(普查练习)第18课 文章内容概括分析-【提分宝典】2025年新高考语文一轮全考点普查随堂课后练
2024-08-14
|
20页
|
71人阅读
|
3人下载
内容正文:
第18课 文章内容概括分析
普查与练习18 文章内容概括分析
一、阅读下面的文言文,完成(1)~(4)题。
海瑞,字汝贤,琼山人。举乡试。署南平教谕,迁淳安知县。布袍脱粟,令老仆艺蔬自给。总督胡宗宪尝语人曰:“昨闻海令为母寿,市肉二斤矣。”都御史鄢懋卿行部过,供具甚薄,抗言邑小不足容车马。懋卿恚甚。然素闻瑞名,为敛威去。久之,陆光祖为文选,擢瑞户部主事。时世宗享国日久,不视朝,深居西苑,专意斋醮。督抚大吏争上符瑞,礼官辄表贺,瑞独上疏。帝得疏,大怒,抵之地,顾左右曰:“趣执之,无使得遁!”宦官黄锦在侧曰:“此人素有痴名。闻其上疏时,自知触忤当死,市一棺,诀妻子,待罪于朝,僮仆亦奔散无留者,是不遁也。”帝默然。少顷复取读之,日再三,为感动太息,留中者数月。遂逮瑞下诏狱,究主使者。帝初崩,外庭多未知。提牢主事闻状,以瑞且见用,设酒馔款之。瑞自疑当赴西市,恣饮啖,不顾。主事因附耳语:“宫车适晏驾,先生今即出大用矣。”即大恸,陨绝于地。既释,复故官。帝屡欲召用瑞,执政阴沮之,乃以为南京右都御史。诸司素偷惰,瑞以身矫之。有御史偶陈戏乐,欲遵太祖法予之杖。百司惴恐,多患苦之。提学御史房寰恐见纠擿,欲先发,给事中钟宇淳复怂恿,寰再上疏丑诋。瑞亦屡疏乞休,慰留不允。十五年,卒官。瑞无子。卒时,佥都御史王用汲入视,葛帏敝籯,有寒士所不堪者。因泣下,醵金为敛。小民罢市。丧出江上,白衣冠送者夹岸,酹而哭者百里不绝。瑞生平为学,以刚为主,因自号刚峰,天下称刚峰先生。故所至力行清丈,颁一条鞭法。意主于利民,而行事不能无偏云。
(节选自《明史·海瑞传》)
参考译文:
海瑞,字汝贤,琼山人。乡试中举。(海瑞)代理南平县教谕,(后海瑞)升任淳安县知县。(在任上)穿布衣,吃粗米,让家中的老仆人种菜自给。总督胡宗宪曾经告诉别人说:“昨天我听说海县令为母亲祝寿,只买了二斤肉。”都御史鄢懋卿巡行所部,路过淳安,县里用来招待的东西很少,(海瑞)高声地说本县太小容纳不下都御史的车马。鄢懋卿非常愤怒,但因为一向听说过海瑞的名声,为此只得收敛威风,离开淳安。过了很久,陆光祖担任吏部文选司郎中,提拔海瑞为户部主事。当时世宗在位时日已久,不再上朝听政,深居西苑不出,专心一意斋戒祀神。总督巡抚之类的大官争着呈献或报告各种祥瑞,主管礼仪的官员就上表庆贺,唯独海瑞上疏(批评世宗斋醮误国)。世宗看了奏章,非常生气,把它扔到地上,回头对身边的宦官说:“赶快把他抓起来,别让他逃跑了!”宦官黄锦在一旁说:“此人一向有痴名。听说他上疏时,自己知道冒犯皇上难免一死,就买了一口棺材,告别妻子儿女,在朝廷等待定罪,家中僮仆也都四处奔散没有留下的,这表明他并不打算逃走。”世宗沉默不语。过了一会儿,(世宗)又拿出奏章来看,(就这样)一天之中又看了多次,终于被奏章的内容感动而叹息,(就这样奏章)被搁置在宫中几个月。终于下令逮捕海瑞,把他投入关押钦犯的监狱,并追查鼓动海瑞上疏的人。世宗刚驾崩,外朝大多都不知道。提牢主事听说了这个情况,认为海瑞将要被任用,就摆了酒菜来款待海瑞。海瑞自己怀疑应当是要被押赴西市斩首了,于是恣情吃喝,不管别的。主事就附在他耳边悄悄说:“皇帝刚刚驾崩,先生现在即将出狱受重用了。”(海瑞)随即悲痛大哭,晕倒在地。(他)被释放后,官复原职。皇帝屡次想要召用海瑞,当政大臣都暗中阻止了,于是任命海瑞为南京右都御史。众多官吏一向偷懒怠惰,海瑞以自己的行动加以纠正。有御史偶尔陈设戏曲演出为乐,海瑞要遵照太祖之法规对他杖责。百官震恐不安,都憎恨海瑞。提学御史房寰害怕自己被揭发,想要先发制人,给事中钟宇淳又在一旁怂恿,房寰两次上疏用坏话诋毁海瑞。海瑞也屡次上疏请求辞去官职,(但皇帝都)以好言挽留,不准许(海瑞退休)。万历十五年,(海瑞)死在任上。海瑞没有儿子。死的时候,佥都御史王用汲上门处理后事,(见海瑞家里只有)葛布做的幔帐和破旧的竹箱,有些是贫穷的读书人都难以忍受的。(王用汲)因此而流泪,(大家)凑钱为海瑞办了丧事。商贩停止营业(来悼念他)。灵柩经过江面时,民众穿着吊丧冠服在两岸送丧,洒酒祭奠而哭的人一百里没有断绝。海瑞生前做学问,以刚为主,因此自号“刚峰”,天下人称他为“刚峰先生”。所以他所到之处极力执行仔细丈量土地,颁行一条鞭法。(他)一心为民谋利,但做事却难免有失偏颇。
1.掌握实词去、既、阴
(1)(2025新编,3分)解释下列句中加点的词。
①为敛威去 去:____________
②既释,复故官 既:____________
③执政阴沮之 阴:____________
答案:①离开 ②已经 ③暗中,暗地里(每题1分)
解析:本题考查理解常见文言实词的含义。①句,结合语境,鄢懋卿因为海瑞招待不周而十分生气,但又因为先前听过海瑞的名声,只得收敛威风,离开了淳安。这里的“去”是离开的意思。②句,结合语境可知,句中的“释”指海瑞被释放,是动词。“既”在这里应当是副词,指已经完成的状态。③句,分析句子结构:“沮”是谓语,意为“阻止”;“之”在这里是代词,指海瑞;“执政”在这里指当权者。前句说皇帝多次想起用海瑞,此句说当权者从中阻止。“阴”在这里是副词,作“沮”的状语,应该解释为“暗中,暗地里”。
2.筛选文中信息
(2)(2025改编,3分)下列句子全部表现海瑞为官刚正的一组是( )
①昨闻海令为母寿,市肉二斤矣
②礼官辄表贺,瑞独上疏
③瑞自疑当赴西市,恣饮啖,不顾
④诸司素偷惰,瑞以身矫之
⑤即大恸,陨绝于地
⑥有御史偶陈戏乐,欲遵太祖法予之杖
A.①②④
B.②④⑥
C.②⑤⑥
D.③④⑥
答案:B
解析:本题考查筛选文中信息。首先看题干,题干要求选择“全部”表现“海瑞为官刚正”的一组句子。抓住题干中的关键词后,再结合语境分析句子。①句讲的是海瑞母亲过寿时,海瑞只买了两斤肉。这句话体现了海瑞生活节俭,不符合题干要求,据此可排除A项。②句讲的是皇帝怠于朝政,深居西苑,专心一意斋戒祀神。总督巡抚之类的大官争着呈献或报告各种祥瑞,主管礼仪的官员上表庆贺,唯独海瑞一人上疏(批评世宗斋醮误国)。这件事是海瑞为官刚正的表现。③句讲的是提牢主事听说世宗驾崩,认为海瑞将会被任用,就置办酒菜来款待海瑞,海瑞怀疑自己要被押赴西市斩首,恣情吃喝,不管别的。此句与题干要求无关,据此可排除D项。④句讲的是海瑞担任南京右都御史时,看到当地的官吏一向偷懒怠惰,海瑞以自己的行动加以纠正。符合题干要求。⑤句讲的是海瑞得知世宗驾崩后十分悲痛,与题干要求无关,据此可排除C项。⑥句讲的是有御史偶尔招戏班子演戏奏乐,海瑞要遵照太祖时期的法规对他实行杖刑,体现了海瑞为官刚正。综上所述,答案为B项。
3.分析概括内容要点
(3)(新高考Ⅱ经典真题,3分)下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )
A.海瑞生活俭朴,时时关心国事。他担任淳安知县时,布衣粗食,老仆种菜;任职户部时,见皇上深居西苑,不亲理朝政,又独自上奏劝谏。
B.海瑞劝谏皇上,不惧以死报国。皇上得疏大怒,命令火速捉拿,不要让他逃遁,但得知海瑞待罪于朝不会逃跑后,又细读疏文,并感动叹息。
C.海瑞严厉执法,受到小人诋毁。他任南京右都御史时,因要求严明,部下怨恨,部属房寰惧遭揭发,又受怂恿,上疏诋毁,致使海瑞被迫退休。
D.海瑞为人刚直,身后穷困窘迫。他生平以刚为主,虽然一心为民,但行事却有偏颇;他一生清廉自律,家境贫寒,死后竟至靠人凑钱殓葬。
答案:C
解析:本题考查理解分析文章内容。A项正确。根据原文“迁淳安知县。布袍脱粟,令老仆艺蔬自给”及“时世宗享国日久,不视朝……瑞独上疏”可知,海瑞生活俭朴,关心国事。B项正确。对应原文“帝得疏,大怒,抵之地,……帝默然。少顷复取读之,日再三,为感动太息,留中者数月”,由此可知海瑞劝谏皇上,不惧被判死罪。C项错误。由原文“诸司素偷惰,瑞以身矫之……提学御史房寰恐见纠擿,欲先发,给事中钟宇淳复怂恿,寰再上疏丑诋。瑞亦屡疏乞休,慰留不允”可知,尽管海瑞遭到提学御史房寰上疏诋毁,并自行请求退休,但皇帝都是好言挽留,不准他退休,故“致使海瑞被迫退休”的说法错误。D项正确。对应原文“卒时,佥都御史王用汲入视……意主于利民,而行事不能无偏云”,由此可知海瑞为官为民,但行事却有偏颇,其一生清廉,死后仍穷困窘迫。
(4)(新高考Ⅱ经典真题,3分)海瑞在向明世宗上疏前,为什么要事先“市一棺,诀妻子”?请简要说明。
答案:自知触怒皇帝将死,抱定必死的决心。(3分,意思对即可)
解析:本题考查理解分析文章内容。首先要根据题干要求找到文中对应的内容。题干问海瑞为什么要“市一棺,诀妻子”,答题区间是宦官黄锦的话:“此人素有痴名。闻其上疏时,自知触忤当死,市一棺,诀妻子,待罪于朝,僮仆亦奔散无留者,是不遁也。”结合前文可知,皇帝不理朝政,深居西苑,专心一意斋戒祀神。在其他官员阿谀谄媚的情况下,唯独海瑞一人上疏(批评世宗斋醮误国)。他明知这样冒犯皇帝难免一死,却上疏直谏。据此可总结出答案。
二、阅读下面的文言文,完成(5)~(8)题。
唐高祖武德九年秋八月甲子,太宗即皇帝位于东宫显德殿。初,上皇欲强宗室以镇天下,故皇再从三从弟及兄弟之子,虽童孺皆为王,王者数十人。上从容问群臣:“遍封宗子,于天下利乎?”封德彝对曰:“上皇敦睦九族,大封宗室,自两汉以来未有如今之多者。爵命既崇,多给力役,恐非示天下以至公也。”上曰:“然。朕为天子,所以养百姓也,岂可劳百姓以养己之宗族乎!”十一月庚寅,降宗室郡王皆为县公,惟有功者数人不降。上与群臣论止盗。或请重法以禁之,上哂之曰:“民之所以为盗者,由赋繁役重,官吏贪求,饥寒切身,故不暇顾廉耻耳。朕当去奢省费,轻徭薄赋,选用廉吏,使民衣食有余,则自不为盗,安用重法邪!”自是数年之后,海内升平,路不拾遗,外户不闭,商旅野宿焉。上闻景州录事参军张玄素名,召见,问以政道。对曰:“隋主好自专庶务,不任群臣,群臣恐惧,唯知禀受奉行而已,莫之敢违。以一人之智决天下之务,借使得失相半,乖谬已多,下谀上蔽,不亡何待!陛下诚能谨择群臣而分任以事,高拱穆清而考其成败,以施刑赏,何忧不治!”上善其言,擢为侍御史。上患吏多受赇,密使左右试赂之。有司门令史受绢一匹,上欲杀之,民部尚书裴矩谏曰:“为吏受赂,罪诚当死。但陛下使人遗之而受,乃陷人于法也,恐非所谓‘道之以德,齐之以礼’。”上悦,召文武五品以上告之曰:“裴矩能当官力争,不为面从,傥每事皆然,何忧不治?”
臣光曰:古人有言:“君明臣直。”裴矩佞于隋而忠于唐,非其性之有变也,君恶闻其过则忠化为佞,君乐闻直言则佞化为忠。是知君者表也,臣者景也,表动则景随矣。
(节选自《通鉴纪事本末·贞观君臣论治》)
参考译文:
唐高祖武德九年秋季八月甲子这一天,唐太宗在东宫显德殿即位。起初,太上皇(高祖)想增强皇室宗族的力量来镇服天下,所以与皇帝同曾祖、同高祖的远房兄弟以及兄弟的儿子,即使是孩童也都被封为王,被封为王的多达数十人。(为此,)太宗神情和缓地征求群臣的意见:“遍封皇族子弟(为王),对天下有利吗?”封德彝回答道:“太上皇厚待、亲近皇亲国戚,大肆分封宗室,从两汉以来都没有像今天这么多。封给的爵位已经很高,又赐予(他们)许多劳力仆役,这恐怕不能向天下人显示出大公无私。”太宗说:“对。朕做天子,是为了养护百姓,怎么可以劳顿百姓来养护自己的宗族呢!”十一月庚寅日,(太宗)将宗室郡王都降格为县公,只有功勋卓著的几位不降。唐太宗和群臣讨论如何消灭强盗。有人请求用严厉的法令来禁止,太宗笑着说:“百姓成为盗贼的原因,在于赋税、劳役繁重,官吏贪污,(民众)饥寒迫身,所以才无暇顾及廉耻。我应当远离奢华,减少用度,减轻徭役,减少赋税,任用清廉的官吏,让百姓衣食富足,那么(百姓)自然就不做盗贼了,哪里需要用重法呢!”从这时起几年以后,天下太平,没有人把别人丢失在路上的东西捡走,外面的大门都不用关闭,商旅之人可以在荒郊野外露宿(而不用担心治安问题)。太宗听闻景州录事参军张玄素的名声,召见他,向他询问为政之道。张玄素答道:“隋朝君主喜欢自己把持所有政务,不愿意任用群臣,群臣因此内心恐惧,只知道接受命令行事而已,没有谁敢违抗他的命令。用一人的智慧决定天下事,假使能够做到得失参半,犯的错误也已经很多了,加上君主被下属的阿谀奉承蒙蔽,不亡国还等什么呢!陛下如果能够谨慎地选择群臣,将政事分别交付给他们,自己安坐在朝廷上考察其成败,来分别施加惩罚或奖赏,(如果能够这样,)何必担心天下治理不好呢?”太宗认为他说得很有道理,升他为侍御史。皇上担心官吏中多有接受贿赂的,暗地里叫身边人贿赂官员进行试探。有一个司门令史收受绢帛一匹,太宗要杀他,民部尚书裴矩劝谏道:“当官吏的接受贿赂,论罪的确应当处死。但是陛下派人行贿并让其接受,这是用法律来构陷人,恐怕不符合孔子所谓‘用道德加以引导,用礼教加以整治’(的古训)。”皇上听了很高兴,召见五品以上的文武官员,对他们说:“裴矩能够做到面对上级,敢于极力劝谏,并不一味地当面表示顺从,假如每件事情都能这样做,(国家)何愁治理不好呢?”
臣司马光说:古人说过,“君主贤明则臣下敢于直言”。裴矩在隋朝是位佞臣而在唐朝却成了忠臣,不是他的品性有变化,君主厌恶听到自己的过错,忠臣就会变为佞臣;君主喜爱听到正直的言论,佞臣就会变成忠臣。由此可知君主像标杆,大臣似影子,标杆一动那么影子就会随之而动。
4.掌握虚词则、乎、乃、何
(5)(2025新编,3分)下列各组语句中加点词的意义和用法,相同的一项是( )
A.使民衣食有余,则自不为盗
此则岳阳楼之大观也
B.于天下利乎
异乎三子者之撰
C.乃陷人于法也
尔其无忘乃父之志
D.不亡何待
何厌之有
答案:D
解析:本题考查理解文言虚词的意义和用法。A项,第一句中的“则”,根据语境可知,“使民衣食有余”是假设,“自不为盗”是结果,“则”在此处是连词,表示因果,可译为“那么,就”;第二句是判断句,句中的“则”是副词,表示肯定,意为“就是”。二者意义和用法不同。B项,第一句是一个疑问句,“乎”用作句末语气词,表示疑问语气;第二句的“乎”是介词,相当于“于”。二者意义和用法不同。C项,第一句中“乃”是副词,相当于“是”,帮助构成判断句;第二句中的“乃”是第二人称代词,意思是“你的”。二者意义和用法不同。D项,第一句是宾语前置句,正常语序为“不亡待何”,句意是“不灭亡还等什么呢”,“何”是疑问代词“什么”;第二句也是宾语前置句,正常语序为“有何厌”,“何”也是疑问代词“什么”。二者意义和用法相同。综上所述,答案为D项。
5.把握文章内容,鉴赏艺术手法
(6)(2025改编,3分)下列对原文有关内容的概述,不正确的一项是( )
A.唐太宗赞同封德彝的意见,认为天子应该养育百姓,不应辛劳百姓以养活自己宗族,于是将有功者之外的宗室郡王全都降格为县公。
B.在讨论制止偷盗一事时,有人提出用重法治理,唐太宗认为应减轻赋税,选用清官,使百姓衣食无忧,严刑峻法反而不能达到目的。
C.唐太宗向张玄素询问政事,张说隋亡在于君王专权,以致下谀上蔽,若君王能分任贤能之臣,考核成败,赏罚分明,一定能够大治。
D.裴矩是隋朝的旧臣,本文正侧面描写结合,写出了他忠于国事、不做面从之臣、敢于进言的形象特点。
答案:B
解析:本题考查理解分析文章内容。A项正确。对应原文“封德彝对曰……惟有功者数人不降”,内容一致。B项错误。对应原文“上与群臣论止盗……安用重法邪!”,原文中,唐太宗只说了应该针对问题的根源采取对策,而没有必要使用严刑峻法来制止盗窃,并没有说严刑峻法不能够制止盗窃。C项正确。对应原文“上闻景州录事参军张玄素名,召见……以施刑赏,何忧不治!”,内容一致。D项正确。根据最后一段“裴矩佞于隋而忠于唐”可知裴矩为隋朝旧臣,前文“民部尚书裴矩谏曰……”从正面写出了裴矩敢于直言唐太宗之过,“上悦,召文武五品以上告之曰……”通过唐太宗的反应及语言,以及结尾司马光引用“君明臣直”的言论,均从侧面写出了裴矩不做面从之臣的特点,正侧面结合凸显了裴矩的形象。
6.分析概括人物形象
(7)(2025新编,4分)唐太宗开创了“贞观之治”,结合本文内容,概括其形象特点。
答案:①善于纳谏,从善如流。②善于思考,独具慧眼。③心胸豁达,宽宏大度。④体恤百姓,重视民生。(每点1分)
解析:本题考查分析概括人物形象。概括人物形象特点,要重点分析文中的主要事件及人物言行。本文主要讲了四件事,分别是“废分封”“论止盗”“问政道”和“治受赇”。作答时可以这四件事为基础,分析唐太宗在这些事件中的言行,从而概括出答案。从唐太宗接受封德彝、张玄素、裴矩等的意见和建议可知他善于纳谏、从善如流。在“论止盗”这件事中,有人建议“重法以禁之”,而唐太宗却透过现象看到本质,明白“赋繁役重,官吏贪求,饥寒切身”是民为盗的根本原因,提出“去奢省费,轻徭薄赋,选用廉吏”的针对性措施,从而取得“海内升平,路不拾遗,外户不闭”的治理成效,从中可见他善于思考,独具慧眼。唐太宗治理官吏受贿时,裴矩直言其方式不当,他不仅没有生气,反而对裴矩大加赞赏,可见唐太宗豁达大度,心胸宽广。唐太宗为了减轻百姓的负担,他将没有功劳的宗室郡王全部降为县公,结合文中他轻徭薄赋、选用廉吏等举动,可以看出唐太宗爱民如子、重视民生。根据以上分析,分点概括,即可得出答案。
7.评价探究文中思想观点
(8)(新高考Ⅰ经典真题,3分)文末《资治通鉴》的作者司马光评价说“君者表也,臣者景也”,这句话说的是什么道理?他这样说的目的是什么?
答案:①这句话是说臣下就像是君主的影子,随着君主的好恶而行动。(1分)②司马光意在告诫后世君主要正道直行,起表率作用。(2分)
解析:本题考查概括分析文章内容,探究作者的创作意图。要回答第一个问题,首先需要理解这句话的含意。“表”在这里的意思是“古代测量日影、定时刻的标杆”,引申为“标准、表率”;“景”同“影”。这句话的大意为“君主是标杆,臣子是(他的)影子”。《资治通鉴》是一部编年体通史,司马光在作品中介绍了历代君主的兴亡得失供统治者借鉴。结合本句的含意可知,司马光说这句话意在告诫君主要自正其身,起到表率作用。总结答案,按照题干的问题分点作答即可。
(9)(北京经典真题,5分)《论语》记录了孔子与弟子间的许多对话,如《先进》篇:
子路问:“闻斯①行诸?”子曰:“有父兄在,如之何其闻斯行之?”
冉有问:“闻斯行诸?”子曰:“闻斯行之。”
公西华曰:“由也问闻斯行诸,子曰,‘有父兄在’;求也问闻斯行诸,子曰,‘闻斯行之’。赤也惑,敢问。”子曰:“求也退,故进之;由也兼人②,故退之。”
【注】①斯:就。②兼人:勇于作为。
请简要概述孔子三次回答的内容,并说明此则短文反映了孔子怎样的思想。
答案:孔子三次回答的内容分别是:孔子回答子路,听到合于义理的事,要向父亲、兄长请教后再做;(1分)孔子回答冉有,听到合于义理的事,需要立刻去做;(1分)孔子向公西华解释,为什么同样的事情,不同的人问,会有两种不同的回答。(1分)此则短文反映的是孔子因材施教的思想。(2分)
解析:本题考查归纳内容要点,概括中心意思。第一问,三次回答分别对应短文三个段落,将每个段落的大意概括出来即可;第二问对应最后一段,重点放在孔子的解释上。概括大意时,抓住出现频率最高的词句“闻斯行诸”,其意思为“听到就立刻去做吗”。子路和冉有分别就这个问题请教孔子,却得到了不同的答案。孔子对同一问题的不同回答引起了公西华的疑问,孔子给出了解释:子路和冉有两人的性格有着很大的差别,所以给出的答案不一样。因性格不同而给出不同指导,符合孔子的教育思想“因材施教”,即每个人都是独立的个体,都有差别,所以在指导别人做事的时候,要根据人的不同特点来使用不同的方法。据此可得出第二问的答案。
参考译文:
子路问:“听到了(一件合于义理的事)就立刻去做吗?”孔子说:“父亲和兄长还活着,怎么可以(不先请教他们)听到了就去做呢?”
冉有问:“听到了(一件合于义理的事)就立刻去做吗?”孔子说:“听到了就应该立刻去做。”
公西华说:“仲由问听到了(一件合于义理的事)就立刻去做吗,您回答说,‘还有父兄在(怎么可以听到了就立刻去做呢?)’;冉有问听到了(一件合于义理的事)就立刻去做吗,您回答‘听到了就应该立刻去做’。我被弄糊涂了,大胆地请问这是什么缘故呢?”孔子说:“冉求总是畏缩,所以我鼓励他;仲由好勇过人,所以我提醒他退让些。”
随堂普查练18
阅读下面的文言文,完成1~3题。
纯礼字彝叟,以父仲淹荫,知陵台令兼永安县。永昭陵建,京西转运使配木石砖甓及工徒于一路,独永安不受令。使者以白陵使韩琦,琦曰:“范纯礼岂不知此?将必有说。”他日,众质之,纯礼曰:“陵寝皆在邑境,岁时缮治无虚日,今乃与百县均赋,曷若置此,使之奉常时用乎?”琦是其对。还朝,用为三司盐铁判官,以比部员外郎出知遂州。泸南有边事,调度苛棘,纯礼一以静待之,辨其可具者,不取于民。民图像于庐,而奉之如神,名曰“范公庵”。草场火,民情疑怖,守吏惕息俟诛。纯礼曰:“草湿则生火,何足怪!”但使密偿之。库吏盗丝多罪至死,纯礼曰:“以棼然之丝而杀之,吾不忍也。”听其家趣买以赎,命释其株连者。除户部郎中、京西转运副使。徽宗立,以龙图阁直学士知开封府。前尹以刻深为治,纯礼曰:“宽猛相济,圣人之训。方务去前之苛,犹虑未尽,岂有宽为患也。”由是一切以宽处之。中旨鞫享泽村民谋逆,纯礼审其故,此民入戏场观优,归途见匠者作桶,取而戴于首曰:“与刘先主如何?”遂为匠擒。明日入对,徽宗问何以处之,对曰:“愚人村野无所知,若以叛逆蔽罪,恐辜好生之德。以不应为杖之,足矣。”曰:“何以戒后人?”曰:“正欲外间知陛下刑宪不滥,足以为训尔。”徽宗从之。纯礼沉毅刚正,曾布惮之,激驸马都尉王诜曰:“上欲除君承旨,范右丞不可。”诜怒。会诜馆辽使,纯礼主宴,诜诬其辄斥御名,罢为端明殿学士,知颍昌府,提举崇福宫。崇宁五年,复左朝议大夫,提举鸿庆宫。卒,年七十六。
(节选自《宋史·范纯礼传》)
参考译文:
范纯礼,字彝叟,因受父亲范仲淹的恩荫,担任陵台令和永安县令。永昭陵兴建的时候,京西转运使把木材、石料、砖和工匠役徒摊派给各县,只有永安县不接受命令。使者把这件事报告给陵使韩琦,韩琦说:“范纯礼难道不知道这件事吗?一定有他的说法。”一日,众人责问他,范纯礼说:“陵寝都在永安县境内,一年四时都要修缮管理,没有闲着的时候,现在竟然和各县平摊赋役,怎么比得上将赋役搁置,用它来供奉平时的用度呢?”韩琦肯定了他的回答。回朝后,纯礼被任用为三司盐铁判官,凭借比部员外郎的身份出任遂州知州。泸南有边防事务,征调赋税严苛急切,纯礼一概冷静对待此事,分辨其中可以备办的,不从百姓那里征取。老百姓在家里画上他的图像,像供奉神一样地供奉他,并命名为“范公庵”。草场失火,百姓疑虑害怕,看守草场的官吏惊恐地等待责罚。纯礼说:“草湿就会产生火气,有什么值得奇怪的!”只让他们暗中赔偿。库吏偷丝大多要判死罪,纯礼说:“因为乱糟糟的丝杀人,我不忍心。”听任他的家人立刻出钱买下丝来赎罪,命令释放受到牵连的人。纯礼被授予户部郎中、京西转运副使。徽宗即位,纯礼以龙图阁直学士的身份担任开封知府。前任府尹治理苛刻严酷,纯礼说:“宽严相济,这是圣人的教诲。正尽力免除先前的苛严,尚且担心做得不够,哪有会因宽松造成祸患的道理呢。”于是一切从宽处理。皇帝下旨命令纯礼审讯享泽村村民谋反一事,纯礼审问事情的缘由,(原来是)这个人到戏场看戏,回来的路上见到工匠做桶,就把桶戴在头上说:“和刘先主相比怎样?”于是被桶匠抓住。纯礼第二天上朝应对,徽宗问怎么处理这件事,纯礼回答说:“愚人粗鲁无知,如果以谋反定罪,恐怕会辜负陛下爱惜生灵的德行。按不应做此事的罪名杖责他,就够了。”皇帝说:“(这样做)用什么告诫后人呢?”纯礼回答:“正是要外面的人知道陛下不滥用刑罚,足够作为教训了。”徽宗听从了他的话。纯礼沉稳坚毅、刚强正直,曾布畏惧他,挑拨驸马都尉王诜说:“皇上想要升你为承旨,范右丞不同意。”王诜发怒。恰逢王诜招待辽国使者,纯礼主持宴会,王诜诬告他动不动就直称皇上名字,纯礼被罢免为端明殿学士,担任颍昌府知府、崇福宫提举。崇宁五年,复任左朝议大夫、鸿庆宫提举。后去世,享年七十六岁。
1.(2025新编,3分)以下各组句子中,全都表现范纯礼爱民如子的一组是( )
①范纯礼岂不知此?将必有说
②曷若置此,使之奉常时用乎
③辨其可具者,不取于民
④与刘先主如何
⑤恐辜好生之德
⑥上欲除君承旨
A.①③⑤ B.②③⑥
C.②③⑤ D.③④⑤
答案:C
解析:本题考查筛选文中信息。首先,明确题干要求,限制对象“范纯礼”,限制内容“爱民如子”。其次,准确理解各选项的含意。①句是韩琦所说的话,译为“范纯礼难道不知道这件事吗?一定有他的说法”不能体现范纯礼爱民如子,①句不符合题干要求。故排除A项。②句是范纯礼对各县平摊赋役时的回复,范纯礼主张将摊派的赋役用作平时的用度,体现出他为民着想。②句符合题干要求。③句,根据上文“泸南有边事,调度苛棘,纯礼一以静待之”可知,即使边疆有战事,范纯礼也不向民众索取,主语是“范纯礼”,符合题意。③句符合题干要求。④句,根据前文“中旨鞫享泽村民谋逆……”可知,此句是村民谋逆事件中“谋逆”村民所说的话,④句不符合题干要求。故排除D项。⑤句,根据前文“愚人村野无所知,若以叛逆蔽罪,恐辜好生之德。以不应为杖之,足矣”可知,⑤句是范纯礼回答皇帝如何处置“谋逆”村民的话,希望皇帝有好生之德,这体现了范纯礼爱民的一面,⑤句符合题干要求。⑥句,根据前文“曾布惮之,激驸马都尉王诜……”可知,此句是曾布激怒王诜的话,⑥句不符合题意。故排除B项。综上所述,②③⑤句正确,①④⑥错误,答案为C项。
2.(2025改编,3分)下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )
A.纯礼敢于抗言,受到韩琦赏识。主管官员分配劳赋不当,他有理有据地提出异议,认为永安县负责陵寝日常维护,不应与各县均等,得到陵使韩琦认同。
B.纯礼关怀下属,处分重在惩戒。他在遂州任上对下属宽厚,草场失火,守吏惶恐等候诛杀,库吏因盗丝将被处死,他均认为罪不至死而采用赔偿的惩处。
C.纯礼鉴察往事,治事去苛从宽。在开封府任上,有村民被告谋逆罪,他认为应判杖刑,并以彰显皇上刑罚不滥为由,使皇上同意了他的判罚。
D.纯礼坚毅刚直,不幸遭人算计。他的正直让曾布恐惧,曾布挑唆驸马都尉王诜诬告纯礼,王诜即借纯礼宴请辽使事构陷纯礼,致使纯礼蒙冤,最终遭到免职。
答案:D
解析:本题考查分析理解文章内容。A项正确。从原文“纯礼曰:‘陵寝皆在邑境,岁时缮治无虚日,今乃与百县均赋,曷若置此,使之奉常时用乎?’”可知,纯礼认为永安县负责陵寝日常维护,不应与各县平摊赋役,他有理有据地提出自己的看法;“琦是其对”表示韩琦对他的看法表示认同。B项正确。对应原文“草场火,民情疑怖,守吏惕息俟诛。纯礼曰:‘草湿则生火,何足怪!’但使密偿之。库吏盗丝多罪至死,纯礼曰:‘以棼然之丝而杀之,吾不忍也。’听其家趣买以赎,命释其株连者”。草场失火,范纯礼用“何足怪”安慰下属,说明他宽容、关怀下属;对于偷丝之人不忍杀之,只给出赔偿的惩处,说明处分侧重惩戒。C项正确。根据原文“中旨鞫享泽村民谋逆,……徽宗从之”可知,享泽村村民无知,纯礼认为不应该以谋逆定罪,劝诫皇帝不滥用刑罚,徽宗听从了他的话。由此可见纯礼治事去苛从宽。D项错误。“王诜即借纯礼宴请辽使事”有误,对应原文“会诜馆辽使,纯礼主宴”,即王诜招待辽国使者,纯礼主持宴会,选项张冠李戴,将宴会的主人换成了纯礼。
3.(2025新编,4分)请简要概括范纯礼被“众质之”的原因。
答案:范纯礼担任永安县令时,修建皇家陵寝永昭陵,京西转运使沿途摊派赋役,作为永安县令的范纯礼没有接受摊派,所以受到了京西转运使等人的质疑。(每点1分)
解析:本题考查概括分析文中信息。首先,准确把握题干要求,善于抓住提供的重要信息,注意限定语“范纯礼”“众质之”“原因”。其次,根据限定语在文中找到关键信息,找出原文对应语句“众质之”。主要信息在此之前,即“永昭陵建,京西转运使……独永安不受令”。根据上下文语境对原文进行概括分析,将事件的起因、经过、结果捋顺。起因:范纯礼任永安县令时,朝廷修建永昭陵。经过:京西转运使摊派赋役,永安县不接受摊派。结果:京西转运使等人对范纯礼质疑。最后,梳理语言概括即可。
课后提分练18 文章内容概括分析
A组(巩固提升)
一、阅读下面的文言文,完成1~4题。
初,范阳祖逖少有大志,与刘琨俱为司州主簿,同寝,中夜闻鸡鸣,蹴琨觉曰:“此非恶声也!”因起舞。及渡江,左丞相睿以为军谘祭酒。逖居京口,纠合骁健,言于睿曰:“晋室之乱,非上无道而下怨叛也,由宗室争权,自相鱼肉。遂使戎狄乘隙,毒流中土。今遗民既遭残贼,人思自奋,大王诚能命将出师,使如逖者统之以复中原,郡国豪杰必有望风响应者矣。”睿素无北伐之志,以逖为奋威将军、豫州刺史,给千人廪,布三千匹,不给铠仗,使自召募。秋八月,逖将其部曲百余家渡江,中流,击楫而誓曰:“祖逖不能清中原而复济者,有如大江!”遂屯淮阴,起冶铸兵,募得二千余人而后进。逖既入谯城,石勒遣石虎围谯,桓宣救之,虎解去。晋王传檄天下,称:“石虎敢帅犬羊,渡河纵毒,今遣九军,锐卒三万,水陆四道,径造贼场,受祖逖节度。”大兴三年,逖镇雍丘,数遣兵邀击后赵兵,后赵镇戍归逖者甚多,境土渐蹙。秋七月,诏加逖镇西将军。逖在军,与将士同甘苦,约己务施,劝课农桑,抚纳新附,虽疏贱者皆结以恩礼。逖练兵积谷,为取河北之计。后赵王勒患之,乃下幽州为逖修祖、父墓,置守冢二家,因与逖书,求通使及互市。逖不报书,而听其互市,收利十倍。禁诸将不使侵暴后赵之民,边境之间,稍得休息。四年秋七月,以尚书仆射戴渊为征西将军,镇合肥。逖以已翦荆棘收河南地,而渊一旦来统之,意甚怏怏。又闻王敦与刘、刁构隙,将有内难。知大功不遂,感激发病。九月,卒于雍丘。豫州士女若丧父母,谯、梁间皆为立祠。祖逖既卒,后赵屡寇河南,拔襄城、城父,围谯。豫州刺史祖约不能御,退屯寿春,后赵遂取陈留,梁、郑之间复骚然矣。
(节选自《通鉴纪事本末·祖逖北伐》)
参考译文:
从前,范阳人祖逖年轻时就有大志向,曾与刘琨一起担任司州的主簿,(与刘琨)同寝,夜半时听到鸡鸣,他踢醒刘琨,说:“这不是不好的声音!”就起床舞剑。等到渡过长江,左丞相司马睿让他担任军谘祭酒。祖逖住在京口,聚集起骁勇强健的壮士,对司马睿说:“晋朝的变乱,不是因为君主残暴不行仁义而使臣下怨恨叛乱,是由于皇亲宗室之间争夺权力,自相残杀,这样就使外族人钻了空子,祸害遍及中原。现在晋朝的遗民遭到摧残伤害后,大家都想着自强奋发,大王您确实能够派遣将领率兵出师,让像我一样的人统领军队来光复中原,各地的英雄豪杰一定会有观察势头而响应的人。”司马睿一向没有北伐的志向,他(听了祖逖的话以后)任命祖逖为奋威将军、豫州刺史,仅仅拨给他千人的口粮,三千匹布,不提供战衣、兵器,让祖逖自己想办法招募士兵。秋季八月,祖逖带领自己的军队共一百多户人家渡过长江,船行至水流中央,祖逖敲打着船桨发誓说:“祖逖如果不能肃清中原而重新渡江,就像大江一样有去无回!”于是驻扎在淮阴,建造熔炉锻铸兵器,又招募了两千多人然后继续前进。祖逖进了谯城后,石勒派遣石虎包围谯城,桓宣来解救祖逖,石虎解除包围离去。晋王向天下传布檄文,说:“石虎胆敢率领犬羊之兵,渡过黄河荼毒百姓,现在派遣九军,精锐士卒三万,由水、陆四路进军,径直来到贼寇所在地,受祖逖调度、指挥。”大兴三年,祖逖镇守雍丘,多次派遣兵士半路阻击后赵军队,后赵镇守的将士归附祖逖的很多,后赵疆土也日渐缩小。秋季七月,朝廷下诏加封祖逖为镇西将军。祖逖在军中,与将士同甘共苦,严于律己,广施恩惠,劝勉督促农民耕地养蚕,安抚接纳新归附的人,纵然是关系疏远、地位低贱的人也施恩礼遇去结交(他们)。祖逖训练士卒、储备军粮,为夺取黄河以北做打算。后赵王石勒很担心这件事,于是到幽州为祖逖修了他祖父、父亲的坟墓,安排了两户人家看守墓地,并给祖逖写了一封信,请求互通使者和贸易。祖逖没有回复这封信,而听凭双方民间互通贸易,取得十倍的利益。(祖逖)禁止将领们侵害后赵的百姓,两国边境之间,稍微得以休养生息。大兴四年秋七月,朝廷让尚书仆射戴渊任征西将军,镇守合肥,祖逖因为自己已经披荆斩棘收复了黄河以南的大片土地,而戴渊突然来统领这里,内心很不满,又听说王敦与刘隗、刁协互相结怨,将要发生内乱。(祖逖)知道大功不能告成,内心激愤而生了重病。九月,祖逖在雍丘去世。豫州的男女老少就像死了自己的父母一般悲痛,谯、梁一带都为祖逖修建了祠堂。祖逖去世后,后赵多次进犯黄河以南,攻取了襄城、城父,包围谯城。豫州刺史祖约抵挡不住,退兵驻守寿春。后赵于是夺取了陈留,梁、郑一带又骚乱不安了。
1.(2025新编,3分)下列对句中加点词语的解释,不正确的一项是( )
A.蹴琨觉曰 蹴:踢
B.遂使戎狄乘隙 隙:空隙、漏洞
C.今遗民既遭残贼 贼:强盗
D.抚纳新附 附:归附的人
答案:C
解析:本题考查理解文言实词的含义。A项正确。“蹴”是动词,根据足字旁可以猜测是与脚有关;“琨”是宾语,“觉”是补语。根据语境可知,句意是祖逖踢醒刘琨,“蹴”意为“踢”。B项正确。将“空隙、漏洞”代入原句,句意是于是就让戎狄这些外族钻了空子,句意通顺,且与上文“宗室争权,自相鱼肉”的语意相接。C项错误。将“强盗”代入原句,句意为遗民遭到残害强盗,句意不通。“遭残贼”中,“遭”是“遭到”,“残”和“贼”为同义复指,都是动词“伤害”的意思。D项正确。“抚纳”是动词,安抚接纳;“新”是形容词作定语,句子缺少宾语,因此“附”是动词活用作名词,意为“归附的人”。
2.(新高考Ⅱ经典真题,3分)下列对原文有关内容的概述,不正确的一项是( )
A.祖逖力请北伐,时任左丞相的司马睿虽无北伐之志,但仍然尽力支持,这坚定了祖逖的斗志,祖逖指江发誓:若不能收复中原,就不再渡江返回江南。
B.祖逖北伐,先在谯城遭石虎围攻,幸得桓宣解救;后镇雍丘,屡次派兵邀击后赵军队,使后赵疆土日益缩小;又为攻取河北练兵积谷,与后赵相持。
C.大兴三年秋,朝廷任命祖逖为镇西将军。祖逖与将士同甘共苦,严于律己,广施恩惠,勉励督促农桑,安抚接纳新来归附的人,不论贵贱都加以礼遇。
D.祖逖死后,后赵频频侵犯河南地区,攻陷襄城、城父,包围谯城,豫州刺史祖约抵挡不住,退驻寿春,后赵攻取陈留,梁、郑之间又重新陷入了骚乱。
答案:A
解析:本题考查理解文章内容,筛选文中信息。A项错误。“仍然尽力支持”有误。由原文“睿素无北伐之志,以逖为奋威将军、豫州刺史,给千人廪,布三千匹,不给铠仗,使自召募”可知,司马睿只给了祖逖千人的粮食,三千匹布,不给作战所需的战衣、兵器,且让祖逖自己招募人马,这算不上“尽力支持”。B项正确。由原文“逖既入谯城,石勒遣石虎围谯,桓宣救之,虎解去”可知第一个分句正确;由“逖镇雍丘,数遣兵邀击后赵兵,后赵镇戍归逖者甚多,境土渐蹙”可知,第二个分句正确;由“逖练兵积谷,为取河北之计”等可知第三个分句正确。C项正确。由“秋七月,诏加逖镇西将军”可知第一句正确。由“逖在军,与将士同甘苦,约己务施,劝课农桑,抚纳新附,虽疏贱者皆结以恩礼”可知,祖逖能够同将士同甘共苦,善于吸纳归附之人。D项正确。由“祖逖既卒,后赵屡寇河南,拔襄城、城父,围谯。豫州刺史祖约不能御,退屯寿春,后赵遂取陈留,梁、郑之间复骚然矣”可知,选项表述正确。
3.(新高考Ⅱ经典真题,8分)把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)逖不报书,而听其互市,收利十倍。
答案:祖逖不回信,而听任双方民间互通贸易,取得十倍的利润。
(2)知大功不遂,感激发病。
答案:(祖逖)知道大功不能成就,感慨激愤而生了重病。
解析:本题考查翻译文言句子。解答此类题目,应字字落实,以直译为主、意译为辅,注意通假字、古今异义、词类活用等文言现象;同时应合理调整句子语序,补全省略成分。(1)句采分点:报,回信,答复;听,听任;互市,互通贸易。每点1分,句意通顺1分。(2)句采分点:主语“祖逖”省略,需补全;遂,成就,顺利做到;感激,古今异义词,需拆成两个单音节词翻译,感慨激愤。每点1分,句意通顺1分。
4.(新高考Ⅱ经典真题,3分)文中说到“边境之间,稍得休息”,具体原因是什么?请简要说明。
答案:后赵王石勒主动向祖逖示好,祖逖默许双方贸易,并禁止诸将侵暴后赵百姓。(每点1分)
解析:本题考查筛选并整合文中信息,概括文章内容要点。分析“边境之间,稍得休息”的原因,可以从这一句往前看,明确在这之前发生的主要事件。根据原文可知,祖逖“练兵积谷”,谋划夺取河北。后赵王石勒很担忧,于是主动示好,修了祖逖祖父、父亲的坟墓,并安排了两户人家看守墓地;给祖逖写信,请求互通使者和贸易。石勒一方主动示好,是促使边境暂宁的因素之一。“逖不报书,而听其互市,收利十倍。禁诸将不使侵暴后赵之民”,祖逖默许双方互通贸易,并约束兵将不侵犯后赵百姓,这是促使边境暂宁的另一个因素。交战双方都做了让步,于是“边境之间,稍得休息”。作答时从这两方面归纳概括即可。
B组(冲刺满分)
二、阅读下面的文言文,完成5~10题。
夫子曰:“不怨天,不尤人,下学而上达,知我者其天乎?”复曰:“知我者《春秋》,罪我者亦以《春秋》。”此圣人操心,不顾世人之是非也。柱厉叔事莒敖公,莒敖公不知,及莒敖公有难,柱厉叔死之。不知我则已,反以死报之,盖怨不知之深也。豫让谓赵襄子曰:“智伯以国士待我,我以国士报之。”此乃烈士义夫,有才感其知,不顾其生也。行无坚明之异,才无尺寸之用,泛泛然求知于人,知则不能有所报,不知则怒,此乃众人之心也。圣贤义烈之士,既不可到,小生有异于众人者,审己切也。审己之行,审己之才,皆不出众人,亦不求知于人,已或有知之者,则藏缩退避,唯恐知之深,盖自度无可以为报效也。或有因缘他事,不得已求知于人者,苟不知,未尝退有怼言怨色,形于妻子之前,此乃比于众人,唯审己求知也。
大和二年,小生应进士举。当其时,先进之士以小生行可与进,业可与修,喧而誉之,争为知己者不啻二十人。小生迩来十年江湖间,时时以家事一抵京师,事已即返。尝所谓喧而誉之为知己者,多已显贵,未尝一到其门。何者?自十年来,行不益进,业不益修,中夜忖量,自愧于心,欲持何说复于知己之前为进拜之资乎?默默藏缩,苟免寒饥为幸耳。
昨李巡官至,忽传阁下旨意,似知姓名,或欲异日必录在门下。阁下为世之伟人巨德,小生一获进谒,一陪宴享,则亦荣矣,况欲异日终置之于榻席之上,齿于数子之列乎?无攀缘丝发之因,出特达倜傥之知,小生自度,宜为何才可以塞阁下之求,宜为何道可以报阁下之德。是以自承命已来,审己愈切,抚心独惊,忽忽思之,而不自知其然也。
若蒙待之以众人之地,求之以众人之才,责之以众人之报,亦庶几异日受约束指顾于簿书之间,知无不为,为不及私,亦或能提笔伸纸,作咏歌以发盛德,止此而已。其他望于古人,责不以及,非小生之所堪任。伏恐阁下听闻之过,求取之异,敢不特自发明,导说其衷,一开阁下视听。其他感激发愤,怀愧思德,临纸汗发,不知所裁。某恐惧再拜。
(选自唐·杜牧《投知己书》)
参考译文:
孔子说:“我不埋怨天,也不责备人,下学礼乐而上达天命,了解我的大概只有天吧!”又说:“了解我怪罪我的,恐怕都在于这部《春秋》。”这是圣人所持的心志,不会顾及世人的褒贬评论。柱厉叔侍奉莒敖公,莒敖公不赏识他,等到莒敖公遇到危难,柱厉叔为他拼死效劳。不赏识我就算了,反而为他赴死,这是怨恨对方不赏识自己。豫让对赵襄子说:“智伯把我当国士对待,所以我就要像国士一样报答他。”这是志向高远、坚守大义的人,感念他人的赏识,不顾惜自己的生命。行为没有坚定明确的特异之处,才能没有一点用处,平平庸庸却想要得到别人的赏识,别人赏识却不能有所报答,不赏识就愤怒怨恨,这是一般人的心理。圣贤义烈之士的标准,我达不到,但和一般人不同,是因为我深切地省察自己。省察自己的品行,省察自己的才能,都不能超出一般人,也不要求得到他人的赏识,如果有人赏识,我就躲藏退让,只怕了解赏识太过,自己揣度没有可以用来报答效力的地方。有时因为别的事情,不得已想要得到别人的赏识,如果不能被赏识,未曾有过怨恨的言语神色,(或者)在妻子儿女面前有所表现,这和一般人相比,只是省察自己希求被人了解罢了。
大和二年,我参加进士考试。这个时候,先仕进之人认为我的能力可以考中,学业可以培养,大声地赞美我,争着把我当作知己的不亚于二十人。我近来漂泊江湖十年间,常常因为家事抵达京城,事情办完就返回。曾经大声赞美我并引我为知己的人大多都已经显达尊贵,我未曾到他们门上去。为什么?这十年来,品行没有增进,学业没有增长,半夜忖度,内心有愧,又能秉持什么说辞在知己面前作为进拜的凭依呢?只好默默退缩躲避,只不过苟且免于饥寒罢了。
昨天李巡官前来,忽然传达您的意思,好像知道我的姓名,或者想要他日(把我)招录到您的门下(为您效力)。阁下您是拥有大德的伟人,我能够得到觐见(的机会)或者能够列席宴享就已经很荣耀了,更何况他日能够被您礼待排列于一众贤人之中呢?我既没有依附投靠的资本,也没有通达卓异的能力,我自己衡量,应该有什么才能满足您的需求,应该用什么办法才能报答您的恩德。因此自从受命以来,我审察自己更为急切,反省自问更加心惊,反复思考,却不知如何是好。
如果承蒙您能用普通人的方式对待我,用普通人的才能要求我,用普通人的回报责令我,那么他日我或许可以在名列官署簿册之时,知道该做的就尽心竭力去做,所为不涉及个人私事,也或者铺纸作文,吟咏歌颂传扬您的高尚品德,仅此而已。至于别的和古人相比,您的要求难以达到,不是我所能承受的。我担心您听说的情况太过分,求取过于优待,怎敢不特意阐述明白,言说内心衷情,扩大您的听闻。其他的感激发愤之情,惭愧而思念您的恩德,(我)面对纸张流汗不已,不知如何表达。我心怀惶恐再拜呈上。
5.(2022天津真题,3分)对下列各句中加点词的解释,不正确的一项是( )
A.此圣人操心 操:持
B.形于妻子之前 形:表现
C.齿于数子之列乎 齿:排列
D.伏恐阁下听闻之过 过:过错
答案:D
解析:本题考查理解常见文言实词的含义。在选项给定释义的情况下,可以优先使用代入法,将义项代入句中,看句子是否通顺,译文是否符合语境。A项正确。将“持”代入句中,译为“这是圣人所持的心志”,句意通顺,符合语境。B项正确。将“表现”代入句中,译为“在妻子儿女面前有所表现”,句意通顺,符合语境。C项正确。将“排列”代入句中,译为“排列于一众贤人之中呢”,句意通顺,符合语境。D项错误。根据上下文可知,作者担心对方在听说情况后,求取过于优待,让作者不能承受,因此在本句中把“过”译为“过错”是不合适的,应解释为“过分,超过实情”。
6.(2022天津真题,3分)下列各句中加点词的意义和用法,相同的一组是( )
A.知我者其天乎
吾其还也
B.此乃烈士义夫
而陋者乃以斧斤考击而求之
C.时时以家事一抵京师
洎牧以谗诛
D.非小生之所堪任
古之欲明明德于天下者
答案:C
解析:本题考查理解常见文言虚词的意义和用法。A项中“知我者其天乎”的“其”是副词,表猜测,译为“大概”,句意为“了解我的大概只有天吧”;“吾其还也”的“其”是副词,加强祈使语气,译为“还是”,句意为“我们还是回去吧”。B项中“此乃烈士义夫”的“乃”是动词,表判断,译为“是”,句意为“这是志向高远、坚守大义的人”;“而陋者乃以斧斤考击而求之”的“乃”是副词,译为“竟然”,句意为“然而浅陋的人竟然用斧头敲打石头来寻求石钟山得名的原因”。C项中“时时以家事一抵京师”句意为“常常因为家事抵达京城”;“洎牧以谗诛”句意为“等到李牧因受诬陷而被杀死”。两个“以”均为介词,译为“因为”。D项中“非小生之所堪任”的“之”是助词,用于主谓之间取消句子独立性,句意为“不是我所能承受的”;“古之欲明明德于天下者”中的“之”是助词,译为“的”,句意为“古代的那些要想在天下弘扬光明正大品德的人”。故答案为C项。
7.(2022天津真题,3分)下列六句分编四组,都属于作者认同的做法的一项是( )
①有才感其知,不顾其生
②知则不能有所报,不知则怒
③苟不知,未尝退有怼言怨色
④未尝一到其门
⑤或欲异日必录在门下
⑥求之以众人之才,责之以众人之报
A.①②⑥ B.①③④
C.②③⑤ D.④⑤⑥
答案:B
解析:本题考查筛选文中信息。①句讲的是豫让的做法,结合“此乃烈士义夫”可知,作者认同这种做法。②句结合“此乃众人之心也”可知,这是普通人的表现,作者不认同。③句结合“此乃比于众人,唯审己求知也”可知,作者认同这一做法。④句中,作者说自己不曾到曾赞誉他、视他为知己的那些人门上去,并且作者在下文中解释了自己这样做的原因,因此这句话也是作者认同的做法。⑤句是陈述对方的想法,根据原文最后两段内容可知,作者面对招录深感不安,从受命以来“抚心独惊”,反复思考也不知如何是好,作者还表示自己难以承受对方的要求及优待。由此可知,作者对此做法并不认同。⑥句说的是作者设想的对方对待自己的做法,结合“亦庶几异日受约束指顾于簿书之间……止此而已”可知,作者认同这种做法。故答案为B项。
8.(2022天津真题,3分)下列对文章的理解与分析,不恰当的一项是( )
A.文章开篇以孔子、柱厉叔、豫让三人为例,提出“知”与“不知”的问题,引起下文的论述。
B.作者参加进士考试时受到推誉、被众人引为知己,之后十年间转徙江湖,行文中不无对人情冷暖的感慨。
C.作者在文中提到“藏缩退避”“默默藏缩”,反映了他在被人任用之后不敢积极作为的退缩心态。
D.文章是作者写给对自己有知遇之恩的崔郸的书信,表达了感激之意,但态度不卑不亢,言辞得体。
答案:C
解析:本题考查理解分析文章内容。A项正确。作者在原文第一段中,引用了夫子、柱厉叔、豫让的事例,指出一般人存在“知则不能有所报,不知则怒”的问题,并就此出发,论述在受到赏识和未被赏识时应怎么去做。B项正确。对应原文第二段“大和二年,小生应进士举……未尝一到其门”。C项错误。“反映了他在被人任用之后不敢积极作为的退缩心态”错误,结合“唯审己求知也”“自十年来,行不益进,业不益修,中夜忖量,自愧于心”“是以自承命已来,审己愈切,抚心独惊”等信息可知,作者的“藏缩退避”“默默藏缩”应是表现他的小心谨慎以及自我审察反思的精神。D项正确。根据原文第三段“阁下为世之伟人巨德……齿于数子之列乎”可见作者的感激之情;根据原文第四段“知无不为,为不及私,亦或能提笔伸纸,作咏歌以发盛德,止此而已”可见作者措辞得体,态度不卑不亢。
9.(2022天津真题,7分)把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)唯恐知之深,盖自度无可以为报效也。(3分)
答案:只怕了解赏识太过,自己揣度没有可以用来报答效力的地方。
(2)其他望于古人,责不以及,非小生之所堪任。(4分)
答案:至于别的和古人相比,您的要求难以达到,不是我所能承受的。
解析:本题考查翻译文言句子。(1)句采分点:“知”,赏识;“度”,揣度;“以”,用来。每点1分。(2)句采分点:“望”,比;“责”,要求;“及”,达到;“堪”,能够。每点1分。
10.(2022天津真题,4分)作者与众人“知”与“不知”的区别在哪里,请用自己的话概述。
答案:①众人:“知”则无以为报,“不知”则恼怒怨恨。②作者:“知”则竭力报答,“不知”则审察自己,不会怨天尤人。(每点2分)
解析:本题考查归纳内容要点,概括中心意思。解答此题需要先在原文中找到众人和作者关于“知”和“不知”的表现,再用自己的话进行概括。“众人”的表现由原文第一段“知则不能有所报,不知则怒,此乃众人之心也”可知,众人在受赏识的时候“不能有所报”,不受赏识的时候则“怒”。由原文第四段“知无不为,为不及私”可知,作者认为受赏识的时候要竭尽全力报答对方的知遇之恩;由原文第一段“苟不知,未尝退有怼言怨色”“小生有异于众人者,审己切也”“唯审己求知”可知,作者认为不受赏识的时候要反思审察自身,不怨天尤人。
三、阅读下面的文言文,完成11~15题。
材料一:
秦穆公使公子絷吊公子重耳于狄,曰:“寡君使絷吊公子之忧,又重之以丧。寡人闻之,得国常于丧,失国常于丧。时不可失,丧不可久,公子其图之!”重耳告舅犯。舅犯曰:“不可。亡人无亲,信仁以为亲。父死在堂而求利,人孰仁我?”公子重耳出见使者曰:“君惠吊亡臣,又重有命。重耳身亡,父死不得与于哭泣之位,又何敢有他志以辱君义?”再拜不稽首,起而哭,退而不私。
公子絷退,吊公子夷吾于梁,如吊公子重耳之命。夷吾告冀芮曰:“秦人勤我矣!”冀芮曰:“公子勉之。亡人无狷洁,狷洁不行。重赂配德,无爱财!”公子夷吾出见使者,再拜稽首,起而不哭,退而私于公子絷曰:“中大夫里克与我矣,吾命之以汾阳之田百万。丕郑与我矣,吾命之以负蔡之田七十万。亡人苟入扫宗庙定社稷,且入河外列城五,黄金四十镒,白玉之珩六双,不敢当公子,请纳之左右。”
公子絷返,致命穆公。穆公曰:“吾与公子重耳,重耳仁。”公子絷曰:“君之言过矣。君若求置晋君而载之,置仁不亦可乎?君若求置晋君以成名于天下,则不如置不仁以猾其中,且可以进退。”是故先置公子夷吾,是为惠公。
(节选自《国语·晋语》)
材料二:
晋文公将与楚人战,召咎犯而问曰:“敌众我寡,奈何而可?”咎犯对曰:“臣闻繁礼之君,不足于文;繁战之君,不足于诈。君亦诈之而已。”因召雍季而问之,雍季曰:“竭泽而渔,岂不获得?而明年无鱼;焚薮而田,岂不获得?而明年无兽。诈伪之道虽今偷可后将无复非长术也。”文公用咎犯之言,而败楚人于城濮。反而为赏,雍季在上。孔子闻之,曰:“临难用诈,足以却敌;反而尊贤,足以报德。文公虽不终始,足以霸矣。”
(节选自《吕氏春秋·义赏》)
参考译文:
材料一:
秦穆公派公子絷去狄国吊慰公子重耳,公子絷说:“我的国君派我来慰问你的逃亡之忧,以及丧亲之痛。我听说,得到国家常常在国丧的时候,失掉国家也常常在国丧的关头。时机不可放过,国丧的时间不会太久,公子一定要考虑这件事情!”重耳把他的话告诉舅舅子犯。子犯说:“不可以。逃亡在外的人没人亲近,只有诚信仁德,才能得到人们的亲近。父亲刚死,灵柩还停在堂上就图利,谁会认为我们仁德?”于是公子重耳出来见公子絷说:“承蒙你来吊慰逃亡之人,又负有帮助我回国的使命。但我重耳是流亡在外之人,父亲死了都不能得到哭丧的位置,又怎么敢有其他想法以玷辱你的义举呢?”说完拜了两拜而不磕头,然后站起来哭泣,退下后也不再私下回访公子絷。
公子絷离开狄国,到梁国吊慰公子夷吾,像吊慰公子重耳那样。夷吾对冀芮说:“秦国要帮助我了!”冀芮说:“公子努力吧。逃亡在外的人无所谓洁身自好,洁身自好则办不成大事。应该用厚重的礼物去酬谢帮助你的人的恩德,不要吝惜钱财!”于是公子夷吾出来见公子絷,拜了两拜,站起来不哭泣,退下后又私下访问公子絷说:“中大夫里克已支持我做国君了,我命令把汾阳一带的百万亩田地赐给他。丕郑也已支持我做国君了,我命令把负蔡一带的七十万亩田地赐给他。我这逃亡的人如能回国洒扫宗庙,安定社稷,我将奉上黄河以西的五座城邑,另外送上黄金八百两、白玉制作的装饰品六双,不敢用来报答公子,请收下给左右的随从。”
公子絷回到秦国,向秦穆公复命。穆公说:“我支持公子重耳,重耳仁德。”公子絷说:“国君的话错了。您如果辅立晋君是为了成全晋国让他承载下去,那么立一个仁德的公子未尝不可。您如果辅立晋君是为了在天下成就秦国的威名,就不如立一个不仁德的公子以扰乱晋国,并且可以进退自如地驾驭它。”因此就先立公子夷吾为晋国国君,这就是晋惠公。
材料二:
晋文公将与楚国交战,召来咎犯问他:“敌众我寡,这个仗该怎样打?”咎犯说:“我听说,礼仪繁杂的国家,对于礼仪从不觉得满足;经常打仗的国家,对于诡诈之术也不会感到满足。您用诈术作战就行。”于是晋文公召集雍季问他,雍季说:“竭泽而渔,怎么会没有收获呢?但第二年就没有鱼了;焚林打猎,怎么不能收获猎物呢?但第二年就没有野兽可猎了。欺诈虚伪的办法,虽然可以取得一时的胜利,以后就不可再用了,不是长久之道。”晋文公采用咎犯的计谋,在城濮打败了楚国人。回来进行赏赐,给予雍季上等赏赐。孔子知道了这件事,说:“面对危难时采用诈术,足以打退敌军;返回后却尊崇贤人,足以回报贤人的德行。晋文公虽然不能始终如一(用德行来要求自己),却也足以称霸啊!”
11.(福建模拟,3分)材料二中画波浪线的部分有三处需要断句,分别是( )
诈A伪B之C道D虽E今F偷G可H后I将J无K复L非M长N术O也。
答案:DHL(每选对一处给1分,选择超过三处不给分)
解析:本题考查文言断句。解答此类题目,可以在通读原文、了解大意的基础上,先借助标志词断句,再根据语法推断。“虽”为关联词,前面应断开。“虽今偷可”和“后将无复”意思相对,中间应断开。“非长术也”为否定判断句,其主语为前文的“诈伪之道”,应在“非”前断开。
12.(福建模拟,3分)下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“惠”是敬辞,与《谏太宗十思疏》中“仁者播其惠”的“惠”含义不同。
B.稽首,中国古代跪拜礼,为九拜中最隆重的一种,常为臣子拜见君主时所用。
C.“与”意为“支持”,与《烛之武退秦师》中“失其所与”的“与”含义相同。
D.“纳”意为“接受”,与《五代史伶官传序》中“及凯旋而纳之”的“纳”含义不同。
答案:C
解析:本题考查理解常见的文言实词和古代文化常识。A项正确。《谏太宗十思疏》中“仁者播其惠”的意思是“仁德的人就能广泛地施布他的仁爱”,“惠”指仁爱,宽厚;“君惠吊亡臣”的意思是“承蒙你来吊慰逃亡之人”,“惠”为敬词。C项错误。《烛之武退秦师》中“失其所与”的意思是“失掉自己的同盟者”,“与”指结交同盟;“中大夫里克与我矣”是意思是“中大夫里克已支持我做国君了”,“与”指支持。D项正确。《五代史伶官传序》中“及凯旋而纳之”的意思是“等凯旋时再把箭收藏(在祖庙里)”,“纳”指收藏;“请纳之左右”的意思是“请收下给左右的随从”,“纳”指接受。
13.(福建模拟,3分)下列对原文有关内容的概述,不正确的一项是( )
A.公子絷奉命到狄国吊问重耳,并劝他抓住晋国办丧事的机会回国继承君位,重耳在与舅舅子犯商量之后,拒绝了公子絷的建议。
B.公子夷吾私下会见公子絷,表示里克、丕郑支持自己,如果没有人主持祭祀安定国家,他愿意割让河外五座城池来换取秦国的支持。
C.公子絷回国复命,秦穆公欣赏公子重耳的品质,公子絷认为,立一个不仁的君主来扰乱晋国有利秦国,于是立公子夷吾为晋君。
D.晋文公与楚人作战前先后咨询咎犯与雍季,最终采纳了咎犯的建议,在城濮击败楚人。战后晋文公给雍季的赏赐却超过咎犯。
答案:B
解析:本题考查概括分析文中信息。A项正确。对应材料一第一段“秦穆公使公子絷吊公子重耳于狄……重耳告舅犯……退而不私”。B项错误。“没有人主持祭祀安定国家”说法错误,根据材料一第二段“亡人苟入扫宗庙定社稷”可知,“亡人”应为“逃亡的人”,指公子夷吾,而不是“没有人”的意思。C项正确。对应材料一第三段。D项正确。对应材料二“晋文公将与楚人战,召咎犯而问曰……因召雍季而问之……文公用咎犯之言,而败楚人于城濮。反而为赏,雍季在上。”
14.(福建模拟,8分)把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)时不可失,丧不可久,公子其图之!
答案:时机不可放过,国丧的时间不会太久,公子一定要考虑这件事情!
(2)临难用诈,足以却敌;反而尊贤,足以报德。
答案:面对危难时采用诈术,足以击退敌军;返回后却尊崇贤人,足以回报贤人的德行。
解析:本题考查翻译文言句子。(1)句采分点:“时”,时机;“失”,放过;“其”,表祈使,可要,一定;“图”,考虑。每点1分。(2)句采分点:“临”,面对;“却”,使……退却,击退;“反”,通“返”,返回;“报”,回报。每点1分。
15.(福建模拟,4分)晋文公重耳历经艰辛,最终成为春秋五霸之一。结合选文概括他成功的原因。
答案:善于纳谏;遵循仁义之道;有孝心;不受眼前利益诱惑(目光长远);赏罚得当。(每点1分,少答一处扣1分,答全得4分)
解析:本题考查归纳内容要点。根据材料一第一段“重耳告舅犯。舅犯曰:‘不可。亡人无亲,信仁以为亲。父死在堂而求利,人孰仁我?’公子重耳出见使者曰……”可知,晋文公听从了舅犯的建议,说明他善于纳谏;依据材料一第三段“吾与公子重耳,重耳仁”可知,晋文公遵循仁义之道;依据材料一第一段“重耳身亡,父死不得与于哭泣之位,又何敢有他志以辱君义?”可知,重耳并没有趁着父亲刚刚去世,在国丧之时夺去君位,说明晋文公有孝心;根据材料一第一段可知,重耳接受了舅犯“亡人无亲,信仁以为亲。父死在堂而求利,人孰仁我?”的建议,选择先树立自己诚信仁德的形象,说明晋文公不受眼前利益诱惑,目光长远;根据材料二“文公用咎犯之言,而败楚人于城濮。反而为赏,雍季在上?”可知,晋文公赏罚得当。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。