内容正文:
两位数乘以两位数易错应用题汇编-数学三年级下册青岛版
1.育英小学有26个班,平均每班有42人。一顿午餐要为每人配备一盒酸奶,准备1100盒酸奶够吗?通过计算说明。
2.李老师去购买体育用品,他带了1000元钱,买了29个同样的球,他买的是下面哪种球?实际花了多少钱?
3.小马虎在计算两位数乘两位数时,把其中一个乘数45个位上的5看成了2,结果比正确的积少了39,正确的结果是多少?
4.超市运来30箱可乐,每箱24瓶,超市一共运进多少瓶可乐?
5.小芳爱好写毛笔字,所以每天都勤加练习,如果她每天坚持写25个毛笔字,7月份一共能写多少个?
6.小娟去上学,如果每分钟走63米,要12分到达,放学沿原路返回用了9分,返回平均每分走多少米?
7.兔种场有黑兔45只,白兔只数是黑兔的18倍,白兔养了多少只?养的黑兔比白兔少多少只?
8.学校会议室共有30排,每排28个座位,如果举行一个有900人参加的会议,能坐得下吗?(用估算)
9.某小学组织18个班的学生进行“纪念武训先生诞辰”征文活动,平均每个班有43人,一共有多少名学生参加了征文活动?
10.学校将旅游的人数平均分成12个小组,每个小组有24名学生和2名老师。
(1)请你算一算,全校共有多少名师生参加这次假日旅游。
(2)旅游的师生分别平均乘坐8辆汽车,每辆车里坐多少名学生,多少名老师?
11.文具店正在搞促销,价格表如下。
商品-型号
原价(元)
现价(元)
一支黑色墨水笔
24
10
一盒油画棒
52
30
一本笔记本
30
20
一套学生文具
99
80
……
……
……
(1)学校准备买25盒油画棒作为奖品,现在需要付多少钱?
(2)学校还准备买10套学生文具,现在购买比原来便宜了多少钱?
12.小亚早晨从家出发步行去学校,她的出发时间及到校时间如图所示,她行走的速度是62米/分,小亚家离学校有多远?
13.东光实验小学20位老师带领10个班的同学去上海参观“世博会”,平均每班有同学43人。公交公司开来的汽车共有700个座位。这些汽车的座位够不够?
14.儿童影院要放映两部电影,一部是《小兵张嘎》,票价:12元,另一部是《铁道游击队》,票价是14元。
(1)看《小兵张嘎》需要多少钱?
(2)看《铁道游击队》需要多少钱?
(3)两部电影都看需要多少钱?
15.王叔叔家养鸭46只,养鸡的只数是养鸭的14倍,王叔叔家养的鸡和鸭一共有多少只?
16.
(1)小兔向北走20分钟,能到小猴家吗?
(2)小兔要去小熊家,向东走了35分钟,大概走到了哪个位置?在图上用“o”表示。这时,小兔离小熊家还有多少米?
17.长方形花园长25米,宽15米。这个花园被平均分成5块。其中月季的种植面积占2块。月季的种植面积是多少平方米?
18.人们在日常生活中产生的垃圾叫生活垃圾。小明做了统计,他家4口人中,每2人每月大约产生45千克生活垃圾。一年他家就要产生多少千克生活垃圾?
19.用一辆载重3吨的汽车装运面粉,每袋面粉60千克。车上已经装上了30袋面粉。剩下的15袋面粉还能装上吗?
20.今年植树节,三年级全体同学到一块荒地上植树,已经植了17行,每行16棵,还剩下34棵没植。他们一共要植树多少棵?
21.刘老师要为外出游玩的同学购买矿泉水。如果全买大箱,需要买12箱;如果全换成小箱,需要买多少箱?
22.为民社区迎新春需要23个中国结来装饰,志愿者做一个中国结要用18米红丝带,那么购买400米这种红丝带够吗?
答案解析部分
1.【答案】解:42×26=1092(人)
1100>1092
答:准备1100盒酸奶够。
2.【答案】解:61×29=1769(元),不是买的这种;
55×29=1595(元),不是买的这种;
29×29=841(元),买的是这种。
答:买的单价29元的球,实际花费841元。
3.【答案】解:39÷(5-2)
=39÷3
=13
13×45=585。
答:正确的结果是585。
4.【答案】30×24=720(瓶)
答:超市一共运进720瓶可乐。
5.【答案】解:25×31=775(个)
答:7月份一共能写775个字。
6.【答案】解:63×12÷9
=756÷9
=84(米)
答:返回平均每分走84米。
7.【答案】解:45×18=810(只)
810-45=765(只)
答:白兔养了810只,养的黑兔比白兔少765只。
8.【答案】解:28×30≈900(个)
答:不能坐下。
9.【答案】解:43×18=774(名)
答:一共有774名学生参加了征文活动。
10.【答案】(1)解:(24+2)×12
=26×12
=312(名)
答:全校共有312名师生参加这次假日旅游、
(2)解:每辆车