内容正文:
西师大版六年级下册数学第一单元百分数应用题专题训练
1.王老师把5000元钱存入银行,整存整取五年,年利率是4.41%。到期后,李老师的本金和利息共有多少元?
2.六年级一班有45名学生,上学期期末跳远测验有80%的人及格。及格的同学有多少人?
3.妈妈买了一瓶售价为200元的化妆品,其中消费税占售价的15%,妈妈为此支付消费税多少元?
4.王爷爷参加了医疗保险,其中条款规定:住院医疗费用超过500元的部分,可以按80%报销,王爷爷生病期间,在人民医院住了8天,共计费用5500元,按照规定,他个人应当支付多少元?
5.修路队三天修完一段公路,第一天修了全长的40%,第二天修了2.5千米,第三天修了全长的。这段公路长是多少千米?
6.叔叔买一套家具,按原价的八五折购买可以便宜2250元,这套家具的原价是多少元?
7.一堆煤,第一次用去40%,第二次用去原来总量的 ,还剩余14吨。这堆煤共有多少吨?
8.刘老师将20000元钱存入银行,存期三年,年利率是2.75%。
(1)到期后,银行支付的利息是多少元?
(2)刘老师一共可以取回多少钱?
9.一堆煤,第一次用去40%,第二次用去原来总量的,还剩下14吨,这堆煤共有多少吨?
10.依法纳税是每个公民应尽的义务,张教授的月工资是12000元,扣除5000元个税免征额后的部分需要按3%的税率缴纳个人所得税。他每月应缴个人所得税多少元?
11.人民小学与希望小学原来共有教师136人。上学年从人民小学调走5%,从希望小学调走,希望小学剩下的教师数恰好比原来两所学校教师总数的62.5%少13人。从人民小学调走多少人?
12.工程队修建一条水渠,第一天修了120米,第二天修了全长的15%,这时,已修的长度与未修长度的比是1:3,这条水渠全长多少米?
13.“五一”劳动节,商场举行促销活动。一台冰箱原价2450元,打八折出售,现价是多少元?比原价便宜了多少元?
14.爸爸想买一辆汽车,他发现分期付款比全款购买要多付19200元。这辆汽车原价多少元?全款购买需要多少元?
15.刘爷爷将50000元存入银行,存期为2年,到期后计划将利息捐给希望工程。刘爷爷能捐多少钱?
16.张老师在银行存入一笔钱,存期为3年,年利率为2.75%,到期时共得到利息1650元。张老师存入的这笔钱是多少元?
17.水果店运来360kg苹果,运来的梨是苹果的80%,运来的梨比香蕉少25%,水果店运来香蕉多少千克?
18.李叔叔领取一笔2000元稿费,按规定扣除800元后要按20%缴纳个人所得税,李叔叔缴纳个人所得税后应领取多少元?
19.水结成冰后,体积大约增加11%,一块体积是29.97立方分米的冰,融化成水后的体积,大约是多少立方分米?(用方程解答)
20.家电商场出售一台样品洗衣机。如果按定价的九折卖出,商场赚80元。如果按八折卖出,商场赔60元。这台洗衣机的定价是多少元?
21.湖滨小区总共有500人,去年疫情期间,有25%的人参与了社区志愿服务,相当于东风小区参加志愿服务人数的,东风小区参加志愿服务的共有多少人?
22.在我国二十四节气中,夏至这一天白昼最长,冬至这一天白昼最短。北京夏至这一天的白天时间大约是15小时,冬至这一天的白天时间比夏至这一天的白天时间少40%。北京冬至这一天的白天时间大约是多少小时?
23.某市场2月份的蔬菜价格比1月份上涨了15%,春天供应量增加,3月份的价格比2月份下降了10%,3月份的价格和1月份相比是涨了还是降了?涨(或降)了多少?
答案解析部分
1.【答案】解:5000×4.41%×5+5000
=1102.5+5000
=6102.5(元)
答:李老师的本金和利息共有6102.5元.
2.【答案】解:45×80%=36(人)
答:及格的同学有36人。
3.【答案】解:200×15%=30(元)
答:妈妈为此支付消费税30元。
4.【答案】解:(5500﹣500)×(1﹣80%)+500
=1000+500
=1500(元)
答:他个人应当支付1500元。
5.【答案】解:2.5÷(1-40%-)
=2.5÷
=25(千米)
答:这段公路长25千米。
6.【答案】解:2250÷(1-85%)
=2250÷15%
=15000(元)
答:这套家具的原价是15000元。
7.【答案】解:14÷(1-40%- )
=14÷35%
=40(吨)
答:这堆煤有40吨。
8.【答案】(1)解:20000×2.75%×3
=550×6
=1650(元)
答:到期后,银行支付的利息是1650元。
(2)解:20000+1650=21650(元)
答:刘老师一共可以取回21650元钱。
9.【答案】解:14÷(1-40%-)
=