内容正文:
2023-2024学年温州市八年级下学期数学第一次月考卷
(全解全析)
(考试时间:120分钟 试卷满分:100分)
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。
1.(3分)下列x的值能使二次根式有意义的是( )
A.3 B.﹣2 C.5 D.2
解:由题意得,x﹣5≥0,
解得,x≥5,
故x的值可以为5,
故选:C.
2.(3分)下列方程中,是一元二次方程的是( )
A. B.2x2=6 C. D.x2+y2=2
解:A、不是整式方程,不是一元二次方程,不符合题意;
B、2x2=6是一元二次方程,符合题意;
C、不是整式方程,不是一元二次方程,不符合题意;
D、x2+y2=2含有两个未知数,不是一元二次方程,不符合题意;
故选:B.
3.(3分)某学校为了了解学生的课外阅读情况,随机调查了50名学生,得到他们在某一天各自课外阅读所用的时间的数据,结果见图.根据此条形图估计这一天该校学生平均课外阅读时间为( )
A.0.9时 B.1.15时 C.1.25时 D.1.5时
解:=0.9(小时).故选A.
4.(3分)下列式子正确的是( )
A. B.
C. D.
解:A、,故本选项错误,不符合题意;
B、,故本选项错误,不符合题意;
C、,故本选项正确,符合题意;
D、,故本选项错误,不符合题意;
故选:D.
5.(3分)下列方程中,没有实数根的是( )
A.x2﹣2x﹣1=0 B.5x2﹣2x﹣3=0
C.5x+2=3x2 D.2x2+x+1=0
解:A、∵a=1,b=﹣2,c=﹣1,
∴Δ=(﹣2)2﹣4×1×(﹣1)=4+4=8>0.
∴此方程有实数根;
B、∵a=5,b=﹣2,c=﹣3,
∴Δ=(﹣2)2﹣4×(﹣3)=4+12=16>0.
∴此方程有实数根;
C、原方程变形为:3x2﹣5x﹣2=0.
∵a=3,b=﹣5,c=﹣2,
∴Δ=(﹣5)2﹣4×3(﹣2)=25+24=49>0.
∴此方程有实数根;
D、∵a=2,b=1,c=1,
∴Δ=12﹣4×2×1=1﹣8=﹣7<0,
∴此方程无实数根.
故选:D.
6.(3分)一元二次方程x2﹣8x﹣1=0配方后可化为( )
A.(x﹣8)2=17 B.(x﹣8)2+=15
C.(x﹣4)2=17 D.(x﹣4)2=15
解:x2﹣8x﹣1=0,
x2﹣8x=1,
x2﹣8x+16=1+16,
(x﹣4)2=17.
故选:C.
7.(3分)已知三角形其中两边之和为10,第三边长是方程x2﹣12x+11=0的一个根,则该三角形的周长为( )
A.11 B.21 C.11或21 D.11或1
解:方程x2﹣12x+11=0,
分解因式得:(x﹣1)(x﹣11)=0,
所以x﹣1=0或x﹣11=0,
解得:x=1或x=11,
当第三边为11时,10<11,不能构成三角形,舍去,
当第三边为1时,该三角形周长为10+1=11.
故选:A.
8.(3分)估计的值在( )
A.2到3之间 B.3到4之间 C.4到5之间 D.5到6之间
解:∵32=9,42=16,而9<15<16,
∴3<<4,
故选:B.
9.(3分)两个相邻奇数的积为195,若设较大的奇数为x,则可列方程为( )
A.x(x+2)=195 B.(2x+1)(2x﹣1)=195
C.x(x+1)=195 D.x(x﹣2)=195
解:设较大的奇数为x,根据题意得x(x﹣2)=195,
故选:D.
10.(3分)已知a<b,化简二次根式( )
A.2a B.﹣2a C.2a D.﹣2a
解:因为有意义,
所以a、b异号,
又a<b,
所以a<0,b>0,
所以=|2a|=﹣2a,
故选:D.
二、填空题:本题有8小题,每题3分,共计24分。
11.(3分)一元二次方程x2﹣6=0的解为 , .
解:x2﹣6=0,
x2=6,
∴,.
故答案为:,.
12.(3分)对A、B两台机床加工的零件进行抽样检测,结果如下:
机床A:=10,=0.02;
机床B:=10,=0.06.
由此可以判断,机床 A (填A或B)加工的零件质量较为稳定.
解:根据题意,A,B机床的平均数相等,方差不同,分别为sA2=0.02,sB2=0.06.
因为0.02<0.06,
所以<,
所以机床A加工的零件质量较为稳定.
故答案为:A.
13.(3分)在数学课上,老师将一长方形纸片的长增加2cm,宽增加7cm,就成为了一个面积为192cm2的正方形,则原长方形纸片的面积为 18 cm2.
解:法一、设原长方形纸片的长为xcm,宽为ycm.
则由题意,得,
∴(x+2)2=192.
∴x+2=8.
∴x=6.
∴y=.
所以原长方形纸片的面积为xy=6×=18(cm2).
故答案为:18.
法二、