内容正文:
2023-2024学年杭州市八年级下学期数学第一次月考卷
(全解全析)
(考试时间:120分钟 试卷满分:120分)
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。
1.(3分)化简(a<0)得( )
A. B.﹣ C.﹣ D.
解:∵a<0,
∴==﹣.
故选:C.
2.(3分)下列计算正确的是( )
A. B. C. D.
解:A. =2,所以A选项不符合题意;
B. ÷==,所以B选项不符合题意;
C. =3,所以C选项符合题意;
D. 与不能合并,所以D选项不符合题意;
故选:C.
3.(3分)中国航天取得了举世瞩目的成就,为人类和平贡献了中国智慧和中国力量,下列是有关中国航天的图标,其文字上方的图案是中心对称图形的是( )
A.中国探火CMEP
B.中国探月CLEP
C.中国行星探测MARS
D.中国火箭CHINAROCKET
解:选项A、B、C不都能找到一个点,使图形绕某一点旋转180度后与原来的图形重合,所以不是中心对称图形.
选项D能找到一个点,使图形绕某一点旋转180度后与原来的图形重合,所以是中心对称图形.
故选:D.
4.(3分)下列表格是某公司员工情况表,你在了解这家公司的员工的平均工资时,你最应该关注的数据是( )
职位
普工
文员
经理
董事长
人数
3
10
2
1
工资(元)
1200
1500
1600
8000
A.平均数 B.众数与中位数
C.方差 D.最小数
解:根据题意,了解这家公司的员工的平均工资时,
结合员工情况表,即要全面的了解大多数员工的工资水平,
故最应该关注的数据众数与中位数,
故选:B.
5.(3分)将一元二次方程x2﹣2x﹣1=0配方后所得的方程是( )
A.(x﹣2)2=0 B.(x﹣1)2=2 C.(x﹣1)2=1 D.(x﹣2)2=2
解:x2﹣2x﹣1=0,
x2﹣2x=1,
x2﹣2x+1=1+1,
(x﹣1)2=2,
故选:B.
6.(3分)用反证法证明“在△ABC中,若AB=AC,则∠B<90°”时,以下三个步骤正确的排列顺序是( )
步骤如下:
①假设在△ABC中,∠B≥90°;
②因此假设不成立,∴∠B<90°;
③由AB=AC,得∠B=∠C≥90°,即∠B+∠C≥180°,∴∠A+∠B+∠C>180°,这与“三角形三个内角的和等于180°”产生矛盾;
A.①③② B.①②③ C.③①② D.③②①
解:反证法证明“在△ABC中,若AB=AC,则∠B<90°”时,
假设在△ABC中,∠B≥90°;
由AB=AC,得∠B=∠C≥90°,即∠B+∠C≥180°,
∴∠A+∠B+∠C>180°,这与“三角形三个内角的和等于180°”产生矛盾;
因此假设不成立,
∴∠B<90°;
故选:A.
7.(3分)如图,要使▱ABCD成为矩形,需添加的条件是( )
A.AB=BC B.AC⊥BD C.∠ABC=90° D.∠ABD=∠CBD
解:A、∵▱ABCD中,AB=BC,
∴平行四边形ABCD是菱形,故选项A不符合题意;
B、∵▱ABCD中,AC⊥BD,
∴平行四边形ABCD是菱形,故选项B不符合题意;
C、∵▱ABCD中,∠ABC=90°,
∴平行四边形ABCD是矩形,故选项C符合题意;
D、∵▱ABCD中,AB∥CD,
∴∠ABD=∠CDB,
∵∠ABD=∠CBD,
∴∠CDB=∠CBD,
∴BC=DC,
∴平行四边形ABCD为菱形,故选项D不符合题意;
故选:C.
8.(3分)如图,五边形ABCDE是正五边形,且l1∥l2.若∠1=57°,则∠2=( )
A.108° B.36° C.72° D.129°
解:如图,过点B作BF∥l2交DE于点F,
∵l1∥l2,
∴BF∥l1,
∵五边形ABCDE是正五边形,
∴∠ABC==108°,
∵BF∥l2,∠1=57°,∠2+∠CBF=180°,
∴∠ABF=∠1=57°,
∴∠CBF=∠ABC﹣∠ABF=108°﹣57°=51°,
∴∠2=180°﹣51°=129°,
故选:D.
9.(3分)已知关于x的一元二次方程ax2+bx+c=0有一个根为m,记Δ=b2﹣4ac,下列说法正确的是( )
A.Δ=(am+b)2 B.Δ=(am﹣b)2
C.Δ=(2am+b)2 D.Δ=(2am﹣b)2
解:∵关于x的一元二次方程ax2+bx+c=0有一个根为m,
∴am2+bm+c=0,
∴am2+bm=﹣c,
∴Δ=b2+4a(am2+bm)=b2+4a2m2+4abm=(2am+b)2.
故选:C.
10.(3分)如图,在△ABC中,AB=17,BC=26,BD平分∠ABC,AD⊥BD,点E是AC的中点,则线段DE的长为( )
A.4.5 B.9