内容正文:
2023-2024学年青岛市七年级下学期数学第一次月考卷
(全解全析)
(考试时间:120分钟 试卷满分:120分)
一、选择题:本题共8小题,每小题3分,共24分。
1.(3分)下列运算正确的是( )
A.(2a2)3=6a6 B.2a2+3a4=5a6
C. D.a2(a3﹣2a)=a6﹣2a3
解:A、(2a2)3=8a6,故不A符合题意;
B、2a2与3a4不属于同类项,不能合并,故B不符合题意;
C、,故C符合题意;
D、a2(a3﹣2a)=a5﹣2a3,故D不符合题意;
故选:C.
2.(3分)一种细菌的半径是0.000012厘米,用科学记数法表示为( )厘米.
A.12×10﹣6 B.0.12×10﹣4 C.1.2×10﹣5 D.1.2×10﹣4
解:0.000012=1.2×10﹣5,
故选:C.
3.(3分)若xm=16,xn=64,则x2m﹣n的值是( )
A.192 B.4 C.﹣32 D.8
解:∵xm=16,xn=64,
∴x2m﹣n=(xm)2÷xn=162÷64=4.
故选:B.
4.(3分)如果x2+2ax+9是一个完全平方式,则a的值是( )
A.3 B.﹣3 C.3或﹣3 D.9或﹣9
解:∵x2+2ax+9是一个完全平方式,
∴2a=±(2×3),
则a=3或﹣3,
故选:C.
5.(3分)下列计算正确的是( )
A.(﹣2)0=﹣1 B.﹣23=﹣8 C.3﹣1=﹣ D.3﹣2=﹣6
解:A.(﹣2)0=1,故此选项不合题意;
B.﹣23=﹣8,故此选项符合题意;
C.3﹣1=,故此选项不合题意;
D.3﹣2=,故此选项不合题意.
故选:B.
6.(3分)计算x5•x3÷x2的结果是( )
A.x4 B.x5 C.x6 D.x7
解:x5•x3÷x2=x5+3﹣2=x6,
故选:C.
7.(3分)要使(2x2﹣x+3)(3x2+ax﹣2)的展开式中不含x2项,则a的值为( )
A.5 B.﹣5 C.13 D.﹣13
解:(2x2﹣x+3)(3x2+ax﹣2)
=6x4+2ax3﹣4x2﹣3x3﹣ax2+2x+9x2+3ax﹣6
=6x4+(2a﹣3)x3+(9﹣4﹣a)x2+(2+3a)x﹣6.
∵(2x2﹣x+3)(3x2+ax﹣2)的展开式中不含x2项,
∴9﹣4﹣a=0.
∴a=5.
故选:A.
8.(3分)如图,把边长为(a+2)的正方形纸片剪出一个边长为a的正方形之后,剩余部分又剪拼成一个长方形(不重叠无缝隙),若拼成的长方形一边长为2,则长方形的面积是( )
A.2(2a+2) B.2a+4 C.4a+8 D.2(a+4)
解:由图可得,
拼成的长方形一边长为2,它的另一边长为:a+2+a=2a+2,
则拼成的长方形的面积是:(2a+2)×2=2(2a+2),
故选:A.
二、填空题:本题有8小题,每题3分,共计24分。
9.(3分)﹣12024×(π﹣3.14)0﹣(﹣)﹣2= ﹣10 .
解:﹣12024×(π﹣3.14)0﹣(﹣)﹣2
=﹣1×1﹣9
=﹣1﹣9
=﹣10,
故答案为:﹣10.
10.(3分)一种计算机每秒可做4×108次运算,它工作3×104秒运算的次数为 1.2×1013 (结果用科学记数法表示).
解:它工作3×104秒运算的次数为:
(4×108)×(3×104)
=(4×3)×(108×104)
=12×1012
=1.2×1013.
故答案为:1.2×1013.
11.(3分)若(2x﹣m)(x+1)的展开式中不含x的一次项,则m的值为 2 .
解:(2x﹣m)(x+1)
=2x2+2x﹣mx﹣m
=2x2+(2﹣m)x﹣m,
∵(2x﹣m)(x+1)的展开式中不含x的一次项,
∴2﹣m=0,
解得:m=2,
故答案为:2.
12.(3分)计算:(a﹣3)(a+7)= a2+4a﹣21 .
解:原式=a2+7a﹣3a﹣21
=a2+4a﹣21,
故答案为:a2+4a﹣21.
13.(3分)已知:x﹣y=1,xy=6,则x+y= ±5 .
解:∵x﹣y=1,xy=6,
∴(x+y)2=x2﹣2xy+y2+4xy=(x﹣y)2+4xy=1+4×6=25,
∴x+y=±5,
故答案为:±5.
14.(3分)如图,边长为(m+3)的正方形纸片剪出一个边长为m的正方形之后,剩余部分又剪拼成一个矩形(不重叠无缝隙),若拼成的矩形一边长为3,则另一边长是 2m+3 .
解:依题意得剩余部分为
(m+3)2﹣m2=m2+6m+9﹣m2=6m+9,
而拼成的矩形一边长为3,
∴另一边长是(6m+9)÷3=2m+3.
故答案为:2m+3.
15.(3分)两个正方形如图摆放,大正方形的边长是4,小正方形边长是2,两阴影部分的面积分别为a