内容正文:
年级下册·I
数 学
第26章 概率初步
本章综合提升
1.(安徽合肥期末)下列成语所描述的事件是必然事件的是( B )
A.守株待兔 B.瓮中捉鳖
C.拔苗助长 D.水中捞月
2.(安徽宿州砀山期末)一个不透明的盒子中装有3个红球、1个黄球和2个绿球,
这些球除了颜色外无其他差别,从中随机摸出一个小球,恰好是黄球的概率为
( A )
A. B. C. D.
B
A
3.(安徽二模)一个质地均匀的正四面体,四个面上分别写着数字1,2,3,4,
将它投掷于桌面上,连续投掷两次,则两次与桌面接触的面上的数字之和为5的
概率是( B )
A. B. C. D.
B
解析:用“树状图”表示如下:
共有16种等可能的结果,两次与桌面接触的面上的数字之和为5的结果有4种,
∴两次与桌面接触的面上的数字之和为5的概率为=.
4.(安徽合肥包河区二模)甲、乙、丙进入了“中国主持人大赛”东南区预选赛
的决赛,他们三人擅长主持的节目分别是A,B,C.现将标有A,B,C的三个标签
的球放入不透明的盒子中,让三位选手同时各随机摸取一球,以确定比赛时的节
目,则三人抽到的恰好都是自己擅长主持的节目的概率是( C )
A. B. C. D.
C
解析:用“树状图”表示如下:
共有6种等可能的结果,其中三人抽到的恰好都是自己擅长主持的节目的结
果有1种,
则三人抽到的恰好都是自己擅长主持的节目的概率是.
5.(安徽合肥蜀山区月考)抛掷一个骰子,向上的点数为2的倍数的概率是
( A )
A. B. C. D.
6.(安徽芜湖无为月考)在一只不透明的口袋中放入5个红球、4个黑球、n个黄
球,这些球除颜色不同外,其他无任何差别.搅匀后随机从中摸出一个球恰好是黄
球的概率为,则放入口袋中的黄球的个数n是( A )
A.6 B.5 C.4 D.3
解析:根据题意,得=,解得n=6.经检验,n=6是分式方程的解,即放
入口袋中的黄球个数n=6.
A
A
7.(安徽铜陵义安模拟)如图所示,正六边形ABCDEF,任意选择其中三个顶点
作为三角形的三个顶点,所得到的三角形恰好是等腰三角形的概率是( D )
A. B. C. D.
第7题图
D
解析:如图所示,正六边形ABCDEF,任意选择其中三个顶点作为三角形的三个
顶点,所得到的三角形有20个,恰好是等腰三角形的有8个,
故所得到的三角形恰好是等腰三角形的概率是=.
8.(安徽期末)如图所示是一个正方形及其内切圆,随机地往正方形内投一粒
米,落在圆内的概率为 .
第8题图
解析:设正方形的边长为2a,则圆的直径为2a,半径为a.故随机地往正方形内投
一粒米,落在圆内的概率为==.
9.(安徽芜湖期末)在一个不透明的袋子里装有16个红球和若干个白球,这些球
除颜色不同外无其他差别.每次从袋子里摸出一个球记录下颜色后再放回,经过大
量的重复试验,发现摸到白球的频率稳定在0.6,则袋中白球的个数是 个.
解析:设袋子中白球的个数为x.根据题意,得=0.6,解得x=24.检验:x=24
是分式方程的解,所以袋子中白球的个数是24个.
24
10.(安徽滁州定远模拟)如图所示,在4×4正方形网格中,选取一个白色的小正
方形并涂黑,使构成的黑色部分的图形构成一个轴对称图形的概率是 .
11.(安徽阜阳模拟)某林业部门统计某种树苗在本地区一定条件下的移植成活
率,结果如下表所示.
移植的棵数n 300 700 1 000 5 000 15 000
成活的棵数m 280 622 912 4 475 13 545
成活的频率 0.933 0.889 0.912 0.895 0.903
根据表中的数据,估计这种树苗移植成活的概率为 .(精确到0.1)
如果该地区计划成活4.5万棵树苗,那么需要移植这种树苗大约 万棵.
0.9
5
12.(安徽合肥瑶海区三模)若一个三位数两个数位上数字的和等于另一个数位上
的数字,则称这个三位数为“均衡三位数”.现从1,2,3,4,5这5个数字中任取
三个数字,组成无重复数字且百位数字、十位数字、个位数字依次增大的三位数.
(1)请列举出所有可能得到的三位数.
解:(1)123,124,125,134,135,145,234,235,245,345.
(2)小明和小亮玩一个游戏,游戏规则如下:若(1)中组成的三位数是“均衡
三位数”,则小明胜;否则,小亮胜.这个游戏规则公平吗?说明理由.
解:(2)这个游戏规则不公平.
理由:
由(1)可知共有10种结果,每种结果出现的可能性相同,其中“均衡三位数”
有123,134,145,235,共4种,所以P(小明胜)==,
P(小亮胜)=1-=.
所以P(小明胜)<P(小亮胜),所以这个游戏规则不公平.
13.(安徽中考)随着信息化的发展,二维码已经走进我们的日常生活,其图案主
要由黑、白两种小正方形组成.现对由三个小正方形组成的“ ”进行涂
色,每个小正方形随机涂成黑色或白色,恰好是两个黑色小正方形和一个白色小
正方形的概率为( B )
A. B. C. D.
B
解析:用“树状图”表示如下:
共有8种等可能结果,其中恰好是两个黑色小正方形和一个白色小正方形的有3种
结果,
所以恰好是两个黑色小正方形和一个白色小正方形的概率为.
14.(安徽中考)某单位食堂为960名职工提供了A,B,C,D四种套餐,为了解
职工对这四种套餐的喜好情况,单位随机抽取240名职工进行“你最喜欢哪一种
套餐(必选且只选一种)”问卷调查.根据调查结果绘制了条形统计图和扇形统计
图,部分信息如下:
(1)在抽取的240人中最喜欢A套餐的人数为 人,扇形统计图中“C”对
应扇形的圆心角的大小为 °.
(2)依据本次调查的结果,估计全体960名职工中最喜欢B套餐的人数.
解:(2)估计960名职工中最喜欢B套餐的人数约为960×=336(人).
60
108
(3)现从甲、乙、丙、丁四名职工中任选两人担任“食品安全监督员”,求甲
被选到的概率.
解:(3)用“树状图”表示如下:
共有12种等可能的结果,其中甲被选到的结果有6种,∴甲被选到的概率为=.
15.(安徽中考)“校园诗歌大赛”结束后,张老师和李老师将所有参赛选手的比
赛成绩(得分均为整数)进行整理,并分别绘制成如图所示的扇形统计图和频数
直方图.部分信息如下:
(1)本次比赛参赛选手共有 人,扇形统计图中“69.5~79.5”这一组人数
占总参赛人数的百分比为 .
解:(1)解析:因为(2+3)÷10%=50(人).
所以本次比赛参赛选手共有50人,
“89.5~99.5”这一组人数占总参赛人数的百分比为×100%=24%.
所以“69.5~79.5”这一组人数占总参赛人数的百分比为1-10%-36%-24%=
30%.
50
30%
(2)赛前规定,成绩由高到低前60%的参赛选手获奖.某参赛选手的比赛成绩为
78分,试判断他能否获奖,并说明理由.
解:(2)他不能获奖.
理由:
他的成绩位于“69.5~79.5”之间,
而“59.5~69.5”和“69.5~79.5”两分数段的百分比为10%+30%=40%.
又因为成绩由高到低前60%的参赛选手获奖,他位于后40%,所以他不能获奖.
(3)成绩前四名是2名男生和2名女生,若从他们中任选2人作为获奖代表发言,
试求恰好选中1男1女的概率.
解:(3)画“树状图”如下:
共有12种等可能的结果,其中恰好选中1男1女的结果有8种,所以恰好选中1男1
女的概率为=.
16.(安徽中考)为监控某条生产线上产品的质量,检测员每隔相同时间便抽取一
件产品,并测量其尺寸,在一天的抽检结束后,检测员将测得的数据按从小到大
的顺序整理成如下表格:
编号 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧
尺寸
/cm 8.72 8.88 8.92 8.93 8.94 8.96 8.97 8.98
.
编号 ⑨ ⑩ ⑪ ⑫ ⑬ ⑭ ⑮
尺寸
/cm a 9.03 9.04 9.06 9.07 9.08 b
按照生产标准,产品等次规定如下:
尺寸/cm 产品等次
8.97≤x≤9.03 特等品
8.95≤x≤9.05 优等品
8.90≤x≤9.10 合格品
x<8.90或x>9.10 非合格品
注:在统计优等品个数时,将特等品计算在内;在统计合格品个数时,将优等品
(含特等品)计算在内.
(1)已知此次抽检的合格率为80%,请判断编号为⑮的产品是否为合格品,并
说明理由.
解:(1)编号为⑮的产品不是合格品.理由:
因为15×80%=12,非合格品有15-12=3(件),给出的数据只有①②两个非
合格品,∴编号为⑮的产品不是合格品.
(2)已知此次抽检出的优等品尺寸的中位数为9 cm.
(ⅰ)求a的值.
(ⅱ)将这些优等品分成两组,一组尺寸大于9 cm,另一组尺寸不大于9 cm,从
这两组中各随机抽取1件进行复检,求抽到的2件产品都是特等品的概率.
解:(2)(ⅰ)因为优等品有⑥~⑪,中位数为⑧8.98和⑨a的平均数,
所以=9,解得a=9.02.
(ⅱ)大于9 cm的有⑨⑩⑪,小于9 cm的有⑥⑦⑧,其中特等品为⑦⑧⑨⑩.
画“树状图”如下:
共有9种等可能的结果,其中抽到两种产品都是特等品的结果有4种.
故抽到两种产品都是特等品的概率为.
$$