内容正文:
阶段综合检测(二) 随机变量及其分布
B卷——高考能力达标
(时间:120分钟 满分:150分)
一、单项选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题所给的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.学校从高一、高二、高三三个年级中各选派10名同学参加“建党100周年党史宣讲”系列报告会,其中三个年级参会同学中女生人数分别为5,6,7,学习后学校随机选取一名同学汇报学习心得,结果选出一名女同学,则该名女同学来自高三年级的概率为( )
A. B. C. D.
解析:选A 设事件A为“30人中抽出一名女同学”,事件B为“30人中抽出一名高三同学”,则P(A)==,P(AB)=,所以P(B|A)==.
2.若随机变量ξ~B(n,p),且E(ξ)=2,D(ξ)=,则p=( )
A. B. C. D.
解析:选A 因为随机变量ξ~B(n,p),且E(ξ)=2,D(ξ)=,所以解得
3.一粒种子发芽的可能性有90%,而发芽后芽成活长成苗的概率为80%,则一粒种子长成苗的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:选A 设事件A为“种子发芽”,事件B为“芽长成苗”,则一粒种子长成苗为事件AB,则P(A)=90%,P(B|A)=80%,由乘法公式P(AB)=P(A)P(B|A)=90%×80%=.
4.已知随机变量X服从正态分布N(1,σ2),若P(X≤0)=0.2,则P(X<2)=( )
A.0.2 B.0.4 C.0.6 D.0.8
解析:选D 因为P(X≤0)=0.2,所以P(X<2)=1-P(X≤0)=1-0.2=0.8.
5.“锦里开芳宴,兰缸艳早年.”元宵节是中国非常重要的传统节日,某班级准备进行“元宵福气到”抽奖活动,福袋中装有标号分别为1, 2, 3, 4, 5的五个相同小球,从袋中一次性摸出三个小球,若号码之和是3的倍数,则获奖.若有5名同学参与此次活动,则恰好3人获奖的概率是( )
A. B. C. D.
解析:选C 每次抽奖中,总情况数为C=10,获奖的有(1,2,3),(1,3,5),(2,3,4),(3,4,5),共4种,所以P=,设5人中获奖人数为X,则X~B,
所以P(X=3)=C32=,故选C.
6.甲、乙两队进行排球比赛,根据以往的经验,单局比赛甲队胜乙队的概率为0.6.设各局比赛相互之间没有影响,且每场比赛均要分出胜负,若采用五局三胜制,则甲以3∶1获胜的概率是( )
A.0.040 2 B.0.259 2
C.0.086 4 D.0.172 8
解析:选B 依题意应比赛四局,且第四局甲胜,前三局中甲恰胜两局,由相互独立事件的概率公式及n重伯努利试验的概率计算公式得,甲以3∶1获胜的概率为C×0.62×(1-0.6)×0.6=0.259 2.
7.已知(1+x)9=a0+a1(2x+1)+a2(2x+1)2+…+a9(2x+1)9,随机变量ξ~B(32,p),其中p=a1,则E(ξ)=( )
A. B. C. D.
解析:选A 令2x+1=t,则x=,所以由(1+x)9=a0+a1(2x+1)+a2(2x+1)2+…+a9(2x+1)9,得9=a0+a1t+a2t2+…+a9t9,则通项Tr+1=C9-rr=C·9t9-r.
令9-r=1,得r=8,所以a1=C9=.所以p=a1=.因为随机变量ξ~B(32,p),所以E(ξ)=32p=32×=.
8.某校高二年级组织春游,已知该校1~8班每班30人,9~20班每班40人,且1~8班前往“庐山”景区,9~20班前往“武功山”景区.若游客对“庐山”景区的满意度为80%,对“武功山”景区的满意度为75%,现从该校随机抽取一名高二学生,则对所游景区感到满意的概率为( )
A. B. C. D.
解析:选D 设B=“任抽一名高二学生对所游景区感到满意”,A1=“抽到1~8班的学生”,A2=“抽到9~20班的学生”,则P(A1)==,
P(A2)==,
P(B|A1)=80%=,P(B|A2)=75%=,
所以P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2)=×+×=.
二、多项选择题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得 5分,部分选对的得2分,有选错的得0分)
9.某杂交水稻种植研究所调查某地水稻的株高,得出株高(单位:cm)服从正态分布,其密度曲线函数为f(x)=e-,x∈(0,+∞),则下列说法正确的是( )
A.该地水稻的平均株高为100 cm
B.该地水稻株高的方差为10
C.随机测量一株水稻,其株高在120 cm以上的概率比株高在70 cm以下的概率大
D.随机测量一株水稻,其株高在(80,90)和在(1