内容正文:
2.5 一元一次不等式与一次函数(1)
一.选择题
1.若函数的图象如图所示,则关于的不等式的解集为( )
A. B. C. D.
2.一次函数的图象如图所示,点在函数的图象上则关于x的不等式的解集是
A. B. C. D.
第1题图 第2题图 第4题图 第5题图
3.一次函数图像经过(2,0),(0,)两点,则关于的不等式>0的解集( )
A. >2 B. <2 C.> D. <
4.如图,直线y=ax+b与x轴交于点A(7,0),与直线y=kx交于点B(2,4),则不等式kx≤ax+b的解集为( )
A.x≤2 B.x≥2 C.0<x≤2 D.2≤x≤6
5.一次函数y=﹣3x+b和y=kx+1的图象如图所示,其交点为P(3,4),则不等式kx+1≥﹣3x+b的解集在数轴上表示正确的是( )
A. B. C. D.
二.填空题
6.一次函数y=kx+b的图象如图所示,则方程kx+b=0的解是______.
第6题图 第7题图 第8题图 第9题图
7.一次函数y=kx+b的图象如图所示,当x________时,kx+b>2.
8.如图,函数与的图象交于点,那么不等式的解集是______.
9.如果一次函数的图象与轴交点坐标为,如图所示.则下列说法:①随的增大而减小;②关于的方程的解为;③的解是;④.其中正确的说法有_____.(只填你认为正确说法的序号)
三.解答题
10.x为何值时,函数y=1.5x+6能满足下列要求:
(1)y=3;(2)y>2.
11.已知一次函数y=2x﹣6,
(1)画出该函数的图象.
(2)判断(4,3)是否在此函数的图象上.
(3)观察画出的图象,说一说当x为何值时y<0?
12.如图,直线l1的解析式为y=2x﹣2,直线l1与x轴交于点D,直线l2:y=kx+b与x轴交于点A,且经过点B,直线l1、l2交于点C(m,2).
(1)求m;
(2)求直线l2的解析式;
(3)根据图象,直接写出1<kx+b<2x﹣2的解集.
试题解析
1.B
【解析】由一次函数图象过(3,0)知x>3时,y=kx+b<0,从而得出答案.
解:由函数图像可得一次函数y=kx+b经过点(3,0),
∴当x>3时,y=kx+b<0,
故选:B.
2.A
【解析】观察函数图象结合点P的坐标,即可得出不等式的解集.
解:观察函数图象,可知:当时,.
故选:A.
3.A
【解析】首先利用图象可找到图象在x轴上方时x<2,进而得到关于x的不等式kx+b>0的解集是x>2.
解:∵>0,
∴<0,
∴由题意可得:一次函数y=kx+b中,y>0时,图象在x轴上方,x>2,
则关于x的不等式kx+b>0的解集是x>2,
故选A.
4.A
【解析】写出直线y=kx在直线y=ax+b下方部分的x的取值范围即可.
解:∵直线y=ax+b与直线y=kx交于点B(2,4),
∴不等式kx≤ax+b的解集为x≤2.
故选:A.
5.B
【解析】观察图象,直线y=kx+1落在直线y=﹣3x+b上方的部分对应的x的取值范围即为所求.
解:∵一次函数y=﹣3x+b和y=kx+1的图象交点为P(3,4),
∴当x≥3时,kx+1≥﹣3x+b,
∴不等式kx+1≥﹣3x+b的解集为x≥3,
在数轴上表示为:
故选B.
6.x=2
【解析】根据一次函数与一元一次方程的关系,一元一次方程的解即该一次函数与x轴交点的横坐标,由图可知.
解:方程kx+b=0的解即一次函数y=kx+b与 x轴的交点的横坐标.从图中可得x=2
故答案为x=2
7.x<0
【解析】kx+b>2就是求函数值大于2时,x的取值范围,观察图象即可求得.
解:观察函数图象,一次函数图象在y轴左边所对应的函数值都大于2,
∴x<0时,kx+b> 2.
故答案为:x<0
8.
【解析】函数与的图象的交点由图象可直接得到答案,以交点为分界,交点左边,结合图象可得答案.
解:由图象可得:函数与的图象交于点,
关于x的不等式的解集是.
故答案为:.
9.①②④
【解析】根据一次函数的性质,一次函数与一元一次方程的关系对各小题分析判断即可得解.由图可以k<0,b<0.
解:由图可知k<0,
①当k<0时,y随x的增大而减小,故本小题正确;
②图象与x轴交于点(-2,0),故关于x的方程kx+b=0的解为x=-2,故本小题正确;
③不等式kx+b>0的解集图像的部分对应的自变量x的取值范围,所以x<-2,故本小题错误;
④直线与y轴负半轴相交,b<0