第二十章 一次函数20.3 一次函数的性质 同步训练 2023-2024学年沪教版(上海)数学八年级第二学期

2024-02-16
| 6页
| 448人阅读
| 132人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学沪教版(上海)(2012)八年级第二学期
年级 八年级
章节 20.3 一次函数的性质
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 385 KB
发布时间 2024-02-16
更新时间 2024-02-16
作者 xkw_072154993
品牌系列 -
审核时间 2024-02-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/43362844.html
价格 0.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

20.3 一次函数的性质 同步训练 2023-2024学年沪教版(上海)数学八年级第二学期 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 一、单选题 1.下列函数中,函数值随自变量增大而增大的是(    ). A. B. C. D. 2.关于函数有下列结论,其中正确的是(    ) A.图象经过点 B.若、在图象上,则 C.图象经过第一、二、四象限 D.图象向上平移1个单位长度得解析式为 3.小磊在画一次函数的图象时列出了如下表格,小颖看到后说有一个函数值求错了.这个错误的函数值是(    ) x … 0 1 2 … y … 9 5 1 … A.1 B. C. D. 4.已知点,在一次函数的图象上,当时,,则一次函数的图象大致是(   ) A. B. C. D. 5.如图,已知直线l:与x轴的夹角是30°,过点A(0,1)作y轴的垂线交直线l于点B,过点B作直线l的垂线交y轴于点;过点作y轴的垂线交直线l于点,过点作直线l的垂线交y轴于点……按此作法继续下去,则点的坐标为(    ) A. B. C. D. 6.如图,把直线向上平移后得到直线,直线经过点,且,则直线的解析式是(   ) A. B. C. D. 7.若一次函数的函数值随自变量的减小而增大,则的取值范围是(    ) A. B. C. D. 8.如图,一次函数的图像与反比例函数的图像交于点,,则不等式的解集是(    ) A.或 B.或 C.或 D.或 9.在平面直角坐标系中,O是坐标原点,直线与双曲线相交于点A,B,点A在第一象限,延长与已知双曲线交于点C,连接,若,直线与x轴所夹的锐角为,则的面积为(    ) A.1 B.2 C. D.4 10.如图,一次函数的图象与反比例函数的图象交于两点,过点A作轴于点C,过点B作轴于点D,连接.得出以下结论: ①点A和点B关于直线对称;②当时,;③;④当时,都随x的增大而增大.其中正确的有(    )个 A.1 B.2 C.3 D.4 二、填空题 11.若直线的图象经过第一、三象限,则的取值范围是 12.已知点是函数图象上的两个点,若,则 .(请用符号“”,“”或“”填空) 13.如图,直线与直线交于点,与轴、轴分别交于点和点. (1) . (2)点是轴上一点,当的值最小时,点的坐标为 . 14.关于函数,给出下列结论: ①当时,此函数是一次函数;②无论为何值,函数图象必经过点;③已知点,,若函数图象与线段始终有交点,则k的取值范围是;④已知点,是该函数图象上的任意两点,且恒成立,则图象必经过第二、第四象限.其中正确的是 .(写所有正确的结论的序号) 三、解答题 15.已知一次函数的图像与直线平行,且经过点. (1)求这个函数的解析式. (2)判断点,是否在此一次函数的图像上. 16.如图,在平面直角坐标系中,一次函数的图象与反比例函数的图象交于点,求此反比例函数的表达式. 17.(1)一次函数的图像上每个点的横坐标不变,纵坐标都增加1个单位长度后,得到的函数图像表达式是______. (2)①一次函数的图像上每个点的横坐标扩大2倍,纵坐标不变,得到的函数图像表达式是______. A.    B.    C. ②一次函数的图像上每个点的横坐标扩大2倍,纵坐标不变,得到的函数图像表达式是,求的值. 18.如图,一次函数的图象与反比例函数的图象交于点和,与轴交于点,与轴交于点,点的坐标为,点的坐标为. (1)求一次函数和反比例函数的关系式; (2)若点是点关于轴的对称点,求的面积. 参考答案: 1.B 2.D 3.B 4.D 5.A 6.D 7.A 8.C 9.C 10.B 11./ 12. 13. 2 14.①②/②① 15.(1) (2)点在此一次函数的图像上 16.反比例函数的表达式为. 17.(1);(2)①B; ②2 18.(1)一次函数解析式,反比例函数解析式 (2) 2 1 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第二十章 一次函数20.3 一次函数的性质  同步训练 2023-2024学年沪教版(上海)数学八年级第二学期
1
第二十章 一次函数20.3 一次函数的性质  同步训练 2023-2024学年沪教版(上海)数学八年级第二学期
2
第二十章 一次函数20.3 一次函数的性质  同步训练 2023-2024学年沪教版(上海)数学八年级第二学期
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。