4.1.3 独立性与条件概率的关系 课件-2022-2023学年高二下学期数学人教B版(2019)选择性必修第二册

2024-02-08
| 31页
| 878人阅读
| 4人下载
普通

内容正文:

4.1.3 独立性与条件概率的关系 新知初探·自主学习 课堂探究·素养提升 [课标解读] 1. 结合古典概型,了解条件概率与独立性的关系.2.能够结合具体实例,理解随机事件的独立性和条件概率的关系. 新知初探·自主学习 【教材要点】 知识点一 两个事件独立的直观理解 若事件A是否发生对事件B发生的概率没有影响,事件B是否发生对事件A发生的概率也没有影响,则称两个事件A,B相互独立,并把这两个事件叫做____________.且A,B为两个事件独立的充要条件是P(AB)=P(A)·P(B). 知识点二 独立性与条件概率的关系 设A,B为两个事件,A,B独立的充要条件是P(B|A)=P(B),(P(A|B)=P(A))即若事件B发生的概率与已知事件A发生时事件B发生的概率相等,即事件A发生,不会影响事件B发生的概率,则称两个事件A,B相互独立,并把这两个事件叫做____________. 相互独立事件 相互独立事件 知识点三 相互独立事件的概率的乘法公式 若事件A,B相互独立,则P(B|A)=P(B), P(A|B)=P(A), 此时概率的乘法公式可简化为: P(AB)=P(A)·P(B). 知识点四 n个事件相互独立也可借助条件概率来理解 对于n个事件A1,A2,…,An,如果其中任一个事件发生的概率不受________________的影响,则称n个事件A1,A2,…,An相互独立. 知识点五 n个相互独立事件的概率公式 如果事件A1,A2,…,An相互独立,那么这n个事件都发生的概率,等于_________________________,即P(A1∩A2∩…∩An)=P(A1)×P(A2)×…×P(An), 并且上式中任意多个事件Ai换成其对立事件后等式仍成立. 其他事件是否发生 每个事件发生的概率的积 【基础自测】 1.下列说法不正确的有(  ) A.对事件A和B,若P(B|A)=P(B),则事件A与B相互独立 B.若事件A,B相互独立,则P(∩)=P()×P() C.如果事件A与事件B相互独立,则P(B|A)=P(B) D.若事件A与B相互独立,则B与相互独立 答案:D 解析:若P(B|A)=P(B),则P(A∩B)=P(A)·P(B),故A,B相互独立,所以A正确;若事件A,B相互独立,则也相互独立,故B正确;若事件A,B相互独立,则A发生与否不影响B的发生,故C正确;B与相互对立,不是相互独立,故D错误. 2.抛掷3枚质地均匀的硬币,A={既有正面向上又有反面向上},B={至多有一个反面向上},则A与B的关系是(  ) A.互斥事件 B.对立事件 C.相互独立事件 D.不相互独立事件 答案:C 解析:由已知,有P(A)=1-=,P(B)=1-=,P(AB)=,满足P(AB)=P(A)P(B),则事件A与事件B相互独立,故选C. 3.袋内有大小相同的3个白球和2个黑球,从中不放回地摸球,用A表示“第一次摸到白球”,用B表示“第二次摸到白球”,则A与B是(  ) A.互斥事件 B.相互独立事件 C.对立事件 D.非相互独立事件 答案:D 解析:根据互斥事件、对立事件及相互独立事件的概念可知,A与B不是相互独立事件. 4.明天上午李明要参加“青年文明号”活动,为了准时起床,他用甲、乙两个闹钟叫醒自己,假设甲闹钟准时响的概率为0.80,乙闹钟准时响的概率为0.90,则两个闹钟至少有一个准时响的概率是________. 0.98 解析:设两个闹钟至少有一个准时响的事件为A, 则P(A)=1-(1-0.80)(1-0.90) =1-0.20×0.10=0.98. 课堂探究·素养提升 题型1 相互独立事件的判断 例1 判断下列各对事件是否是相互独立事件. (1)甲组3名男生,2名女生;乙组2名男生,3名女生,现从甲、乙两组中各选1名同学参加演讲比赛,“从甲组中选出1名男生”与“从乙组中选出1名女生”; (2)容器内盛有5个白乒乓球和3个黄乒乓球,“从8个球中任意取出1个,取出的是白球”与“从剩下的7个球中任意取出1个,取出的还是白球”; (3)掷一颗骰子一次,“出现偶数点”与“出现3点或6点”. 解析:(1)“从甲组中选出1名男生”这一事件是否发生,对“从乙组中选出1名女生”这一事件发生的概率没有影响,所以它们是相互独立事件. (2)“从8个球中任意取出1个,取出的是白球”的概率为,若这一事件发生了,则“从剩下的7个球中任意取出1个,取出的仍是白球”的概率为;若前一事件没有发生,则后一事件发生的概率为,可见,前一事件是否发生,对后一事件发生的概率有影响,所以二者不是相互独立事件. (3)记A:出现偶数点,B:出现3点或6点,则A={2,4,6},B={3,6},AB={6}, ∴P(A)==,P(B

资源预览图

4.1.3 独立性与条件概率的关系 课件-2022-2023学年高二下学期数学人教B版(2019)选择性必修第二册
1
4.1.3 独立性与条件概率的关系 课件-2022-2023学年高二下学期数学人教B版(2019)选择性必修第二册
2
4.1.3 独立性与条件概率的关系 课件-2022-2023学年高二下学期数学人教B版(2019)选择性必修第二册
3
4.1.3 独立性与条件概率的关系 课件-2022-2023学年高二下学期数学人教B版(2019)选择性必修第二册
4
4.1.3 独立性与条件概率的关系 课件-2022-2023学年高二下学期数学人教B版(2019)选择性必修第二册
5
4.1.3 独立性与条件概率的关系 课件-2022-2023学年高二下学期数学人教B版(2019)选择性必修第二册
6
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。