内容正文:
专题跟踪检测(十七) 概率与统计的综合问题
1.某公司对新生产出来的300辆新能源汽车进行质量检测,每辆汽车要由甲、乙、丙三名质检员各进行一次质量检测,三名质检员中有两名或两名以上检测不合格的将被列为不合格汽车,有且只有一名质检员检测不合格的汽车需要重新由甲、乙两人各进行一次质量检测,重新检测后,如果甲、乙两名质检员中还有一人或两人检测不合格,也会被列为不合格汽车.假设甲、乙、丙三名质检员的检测相互独立,每一次检测不合格的概率为p(0<p<1).
(1)求每辆汽车被列为不合格汽车的概率q;
(2)公司对本次质量检测的预算支出是4万元,每辆汽车不需要重新检测的费用为60元,需要重新检测的前后两轮检测的总费用为100元,所有汽车除检测费用外,其他费用估算为1万元,若300辆汽车全部参与质量检测,实际费用是否会超出预算?
解:(1)由题意知,每辆汽车第一轮质量检测被列为不合格汽车的概率为Cp2(1-p)+Cp3,
每辆汽车重新检测被列为不合格汽车的概率为Cp(1-p)2[1-(1-p)2],
综上可知,每辆汽车被列为不合格汽车的概率为
q=Cp2(1-p)+Cp3+Cp(1-p)2[1-(1-p)2]=-3p5+12p4-17p3+9p2.
(2)设每辆汽车质量检测的费用为X元,则X的可能取值为60,100,
由题意知P(X=100)=Cp(1-p)2,P(X=60)=1-Cp(1-p)2,
所以随机变量X的数学期望为
E(X)=60×[1-Cp(1-p)2]+100×Cp(1-p)2=60+120p(1-p)2(元),p∈(0,1),
令f(x)=60+120x(1-x)2,x∈(0,1),
则f′(x)=120[(1-x)2-2x(1-x)]=120(3x-1)(x-1),
所以当0<x<时,f′(x)>0;当x∈时,f′(x)<0;
所以函数f(x)在上单调递增,在上单调递减,
所以f(x)≤f=60+120×2=,即E(X)≤(元).
所以此方案的最高费用为1+300××10-4= (万元),
综上可知,实际费用估计不会超过预算.
2.锚定2060碳中和,中国能源演进“绿之道”.为响应绿色低碳发展的号召,某地在沙漠治理过程中,计划在沙漠试点区域四周种植红柳和梭梭树用于防风固沙,中间种植适合当地环境的特色经济作物.通过大量试验发现,单株经济作物幼苗的成活率为0.8,红柳幼苗和梭梭树幼苗成活的概率均为p,且已知任取三种幼苗各一株,其中至少有两株幼苗成活的概率不超过0.896.
(1)当p最大时,经济作物幼苗的成活率也将提升至0.88,求此时三种幼苗均成活的概率;
(2)正常情况下梭梭树幼苗栽种5年后,其树干地径服从正态分布N(250,52)(单位:mm).
①梭梭树幼苗栽种5年后,若任意抽取一棵梭梭树,则树干地径小于235 mm的概率约为多少?(精确到0.001)
②为更好地监管梭梭树的生长情况,梭梭树幼苗栽种5年后,农林管理员随机抽取了10棵梭梭树,测得其树干地径均小于235 mm,农林管理员根据抽检结果,认为该地块土质对梭梭树的生长产生影响,计划整改地块并选择合适的肥料,试判断该农林管理员的判断是否合理?并说明理由.
附:若随机变量Z服从正态分布N(μ,σ2),则P(μ-σ≤Z≤μ+σ)≈0.682 7,P(μ-2σ≤Z≤μ+2σ)≈0.954 5,P(μ-3σ≤Z≤μ+3σ)≈0.997 3.
解:(1)由题意得,任取三种幼苗各一株,至少有两株幼苗成活,包括恰有两株幼苗成活,三株幼苗均成活两种情况,
故概率为[(1-0.8)×p2+2×0.8×p(1-p)]+0.8×p2≤0.896,
即3p2-8p+4.48≥0,解得p≤或p≥(舍去).
又p>0,故p的取值范围为,
故p的最大值为0.8,
记红柳和梭梭树幼苗均成活为事件A,经济作物幼苗成活为事件B,
则有P(A)=0.8×0.8=0.64,P(B)=0.88.
故所求概率为P(AB)=P(A)P(B)=0.64×0.88=0.563 2.
(2)①设正常情况下,任意抽取一棵梭梭树,树干地径为X mm,
由题意可知X~N(250,52),因为235=250-3×5,
所以由正态分布的对称性及“3σ”原则可知,
P(X<235)=×[1-P(235≤X≤265)]≈×0.002 7≈0.001.
②理由1:农林管理员的判断是合理的.
如果该地块土质对梭梭树的生长没有影响,由①可知,
随机抽取10棵梭梭树,树干地径都小于235 mm的概率约为0.00110,
为极小概率事件,几乎不可能发生,但这样的事件竟然发生了,
所以有理由认为该地块对梭梭树的生长产生影响,即农林管理员的判断是合理的.
理由2:农林管理员的判断是不合理的.
由于是随机抽取了10棵梭梭树,所以不可控因