内容正文:
专题检测(七) 概率(小题专攻)
A级 小题提速练
1.(2023·湖北荆门二模)在某个地区患肺癌的概率约为0.1%,在人群中有20%是吸烟者,他们患肺癌的概率约为0.4%,则不吸烟患肺癌的概率为( )
A.0.025% B.0.032%
C.0.048% D.0.02%
A 解析:设不吸烟患肺癌的概率为x,则0.2×0.004+0.8x=0.001,解得x=0.000 25=0.025%.故选A.
2.(2023·湖南高三联考)甲、乙、丙三人各进行一次打靶,三人打中的概率分别为0.8,0.8,0.7,则三人中至少有一人打中的概率为( )
A.0.988 B.0.96
C.0.948 D.0.448
A 解析:三人中至少有一人打中的对立事件是三人均打不中,三人均打不中的概率为(1-0.8)×(1-0.8)×(1-0.7)=0.012,所以三人中至少有一人打中的概率为1-0.012=0.988.故选A.
3.(2023·江苏扬州模拟)某地市在一次测试中,高三学生数学成绩ξ服从正态分布N(80,σ2).已知P(50≤ξ≤80)=0.3,若按成绩分层随机抽样的方式取100份试卷进行分析,则应从110分以上的试卷中抽取( )
A.15份 B.20份
C.25份 D.30份
B 解析:可知正态曲线的对称轴为ξ=80,得P(80≤ξ≤110)= P(50≤ξ≤80)=0.3,P(ξ>110)=0.5-0.3=0.2.所以应从110分以上的试卷中抽取100×0.2=20(份).故选B.
4.(2023·广东汕头模拟)某群体中的每位成员使用移动支付的概率都为p,各成员的支付方式相互独立.设X为该群体的10位成员中使用移动支付的人数,D(X)=2.4,P(X=4)<P(X=6),则p=( )
A.0.7 B.0.6 C.0.4 D.0.3
B 解析:因为D(X)=np(1-p)=2.4,所以p=0.4或p=0.6.因为P(X=4)=Cp4(1-p)6<P(X=6)=Cp6(1-p)4,所以(1-p)2<p2,可知p>0.5.故选B.
5.(多选)(2023·河北保定模拟)某物理量的测量结果服从正态分布N(10,σ2),则下列结论中正确的是( )
A.σ越小,该物理量在一次测量中在(9.9,10.1)的概率越大
B.该物理量在一次测量中大于10的概率为0.5
C.该物理量在一次测量中小于9.99与大于10.01的概率相等
D.该物理量在一次测量中落在(9.9,10.2)与落在(10,10.3)的概率相等
ABC 解析:σ2为数据的方差,所以σ越小,数据在μ=10附近越集中,所以测量结果落在(9.9,10.1)内的概率越大,故A项正确;对于B,由正态密度曲线的对称性可知该物理量一次测量大于10的概率为0.5,故B项正确;对于C,由正态密度曲线的对称性,可知该物理量一次测量结果大于10.01的概率与小于9.99的概率相等,故C项正确;对于D,因为该物理量一次测量结果落在(9.9,10.0)的概率与落在(10.2,10.3)的概率不同,所以一次测量结果落在(9.9,10.2)的概率与落在(10,10.3)的概率不同,故D项错误.故选ABC.
6.(多选)(2023·湖南高三校联考)“新高考”后,普通高考考试科目构成实行“3+2+1”模式.“2”就是考生在思想政治、地理、化学、生物学这4门科目中选择2门作为再选科目.甲、乙两名同学各自从这4门科目中任意挑选两门科目学习,设A表示事件“甲、乙两人所选科目恰有一门相同”,B表示事件“甲、乙两人所选科目完全不同”,C表示事件“甲、乙两人所选科目完全相同”,D表示事件“甲、乙两人均选择生物”,则( )
A.A与B为对立事件
B.B与D为互斥事件
C.C与D相互独立
D.A与D相互独立
BD 解析:甲、乙两名同学所选科目共有“所选科目完全不同”“所选科目恰有一门相同”“所选科目完全相同”这三种情况,即A与B为互斥事件但不对立,选项A错误;B与D为互斥事件,选项B正确;易知P(A)==,P(B)==,P(C)=1-P(A)-P(B)=,P(D)==,P(CD)==≠P(C)·P(D),P(AD)===P(A)·P(D),选项C错误,选项D正确.故选BD.
7.(多选)(2023·福建漳州模拟)下列结论正确的是( )
A.若随机变量X服从两点分布,P(X=1)=,则D(X)=
B.若随机变量Y的方差D(Y)=2,则D(3Y+2)=8
C.若随机变量ξ服从二项分布B(4,),则P(ξ=3)=
D.若随机变量η服从正态分布N(5,σ2),P(η<2)=0.1,则P(2≤η≤8)=0.8
CD 解析:若随机变量X服从两点分布,P(X=1