内容正文:
第十一章 概率
专题11.1 随机事件与概率
1.了解随机事件发生的不确定性和频率的稳定性,了解概率的意义以及频率与概率的区别.
2.理解事件间的关系与运算.
3.掌握古典概型及其计算公式,能计算古典概型中简单随机事件的概率.
考点一 随机事件
考点二 古典概型
考点三 概率与统计的综合问题
1.样本空间和随机事件
(1)样本点和样本空间
样本点:随机试验中每一种可能出现的结果称为样本点.
样本空间:由所有样本点组成的集合称为样本空间,常用Ω表示.
(2)随机事件
一般地,如果随机试验的样本空间为Ω,则随机事件A是Ω的一个非空真子集,而且若试验的结果是A中的元素,则称A发生,否则,称A不发生.
2.两个事件的关系和运算
含义
符号表示
包含关系
A发生导致B发生
A⊆B
相等关系
B⊇A且A⊇B
A=B
并事件(和事件)
A与B至少一个发生
A∪B或A+B
交事件(积事件)
A与B同时发生
A∩B或AB
互斥(互不相容)
A与B不能同时发生
A∩B=∅
互为对立
A与B有且仅有一个发生
A∩B=∅,A∪B=Ω
3.古典概型的特征
(1)有限性:样本空间所包含的样本点个数是有限的;
(2)等可能性:每个基本事件发生的可能性大小都相等.
4.古典概型的概率公式
假设样本空间含有n个样本点,如果事件C包含m个样本点,则由互斥事件的概率加法公式可知P(C)=.
其中,n(A)和n(Ω)分别表示事件A和样本空间Ω包含的样本点个数.
5.概率的性质
性质1:对任意的事件A,都有P(A)≥0;
性质2:必然事件的概率为1,不可能事件的概率为0,即P(Ω)=1,P(∅)=0;
性质3:如果事件A与事件B互斥,那么P(A+B)=P(A)+P(B);
性质4:如果事件A与事件B互为对立事件,那么P(B)=1-P(A),P(A)=1-P(B);
性质5:如果A⊆B,那么P(A)≤P(B),由该性质可得,对于任意事件A,因为∅⊆A⊆Ω,所以0≤P(A)≤1;
性质6:设A,B是一个随机试验中的两个事件,有P(A+B)=P(A)+P(B)-P(AB).
6.频率与概率
(1)频率的稳定性
一般地,如果在n次重复进行的试验中,一个事件发生的频率会很接近于这个事件发生的概率,而且,试验的次数越多,频率与概率之间差距很小的可能性越大.
(2)频率稳定性的作用:可以用频率fn(A)估计概率P(A).
题型一 随机事件
1.质地均匀的骰子六个面分别刻有1到6的点数,掷两次骰子,得到向上一面的两个点数,则下列事件中,发生可能性最大的是( )
A.点数都是偶数 B.点数的和是奇数
C.点数的和小于13 D.点数的和小于2
2.在一次抛硬币的试验中,某同学用一枚质地均匀的硬币做了800次试验,发现正面朝上出现了440次,那么出现正面朝上的频率和概率分别为( )
A.0.55,0.55 B.0.55,0.5 C.0.5,0.5 D.0.5,0.55
3.已知事件与事件互斥,记事件为事件对立事件.若,,则( )
A. B. C. D.
4.已知事件A、B相互独立,,则( )
A.0.58 B.0.9 C.0.7 D.0.72
5.随着网络技术的发达,电子支付变得愈发流行,若电子支付只包含微信支付和支付宝支付两种.若某群体中的成员只用现金支付的概率为0.45,既用现金支付也用非现金支付的概率为0.15,则不用现金支付的概率为
A.0.3 B.0.4 C.0.6 D.0.7
题型二 古典概型
6.第19届亚运会的样物由“琮琮”“宸宸”和“莲莲”三类组成,现有印着三类吉祥物的挂件各2个同类吉祥物完全相同,无区别,若把这6个挂件分给3位同学,每人2个,则恰好有一位同学得到同类吉祥物挂件的概率是( )
A. B. C. D.
7.从数字2,3,4,6中随机取两个不同的数,分别记为和,则为整数的概率是( )
A. B. C. D.
8.拋掷一枚质地均匀的骰子,将得到的点数记为,则能够构成钝角三角形的概率是( )
A. B. C. D.
9.某大学为了了解学生课外图书阅读量的情况,从大二学生中抽取50名,统计他们今年上半年阅读的书籍数量,发现读书不低于6本的人数占,不低于8本的人数占.现从读书不低于6本的学生中随机地选取2名进行座谈,则这2名学生1名读书低于8本且不低于6本,1名读书不低于8本的概率为( )
A. B. C. D.
10.口袋中有5个白球,3个红球和2个黄球,小球除颜色不同,大小形状均完全相同,现从中随机摸出2个小球,摸出的2个小球恰好颜色相同的概率为( )
A. B. C. D.
题型三 概率与统计的综合问题
11.为了纪念抗日战争胜利周年,从甲、乙、丙等5