内容正文:
专题4.4 保护好我们的环境
1.认识处理“三废”(废水、废气和废渣)的必要性及一般原则(A)。
2.了解典型的大气、水、土壤污染物的来源及危害(A)。
3.认识合理施用化肥、农药对保护环境的重要意义(B)。
4.初步形成正确、合理使用化学品意识,认识化学在环境监测与环境保护中的重要作用(B)。
主要考查计入空气污染指数的项目、水体污染和白色污染等,如第1、2题考查了空气污染指数的项目,第3(A)、4(A)、5(C)题考查了由塑料袋引起的白色污染,第4(C)、5(A)题考查了水体污染的来源;第4(B)(D)、5(B)、6(A)(C)主要考查空气污染的来源及防止空气污染的措施;第7题考查酸雨的形成与防治。
1.下列各项中,不属于我国《环境空气质量标准》基本监控项目的是
A.二氧化硫浓度 B.氮气浓度 C.二氧化氮浓度 D.PM2.5浓度
[2013年]
答案:B
2.下列各项中,属于我国《环境空气质量标准》基本监控项目的是
A.SO2浓度 B.O2浓度 C.N2浓度 D.H2O浓度
[2015年]
答案: A
3.下列物品废弃后可能会造成“白色污染”是
A.塑料袋 B.报纸 C.玻璃瓶 D.铝质饮料罐
[2016年]
答案:A
4.“建设美丽中国”是新时代的目标。下列做法不利于减少环境污染的是
A.回收各种废弃塑料 B.开发和利用新能源
C.工业废水任意排放 D.积极植树、造林、种草
[2018年]
答案: C
5.2019年北京世园会主题为“绿色生活,美丽家园”。下列做法值得提倡的是
A.排放未达标的工业废水 B.露天焚烧树叶、秸秆
C.选用一次性筷子、塑料袋 D.将垃圾分类并回收利用
[2019年]
答案:D
6. 绿满中原需要天蓝、地绿、水清。下列做法值得提倡的是
A.燃放烟花爆竹 B.生活垃圾进行分类回收处理
C.露天焚烧秸秆 D.实验室含酸废水倒入下水道
[2020年]
答案:B
7. 酸雨对农作物以及一些建筑有不利影响。下列措施中与酸雨的防治有关的是
A. 控制二氧化碳的排放量 B. 减少使用一次性塑料制品
C. 分类回收处理生活垃圾 D. 减少含硫化石燃料的燃烧
[2022年]
答案:D
1.掌握计入空气污染指数的项目:二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮、可吸入颗粒物(PM10)和臭氧等,知道造成空气污染的主要因素是有害气体和烟尘。
2.知道水体污染的主要来源有工业废水任意排放、生活污水随意排放和不合理使用农药、化肥。
3.了解“白色污染”是指由废弃塑料所引起的环境污染。解决“白色污染”的措施有:①减少使用不必要的塑料制品,如用布袋代替塑料袋。 ②重复使用某些塑料制品如塑料袋、塑料盒等。③使用一些新型的、可降解的塑料,如微生物降解塑料和光降解塑料等。④回收各种废弃塑料。
1. (2022·湖南益阳中考)下列做法与“益山益水,益美益阳”口号不相符合的是
A.推广共享单车 B.分类回收生活垃圾
C.大量使用农药、化肥 D.实施河长制,保护资江及其支流
答案:C
2.(2022·江苏南通中考)2021年世界环境日中国主题为“人与自然和谐共生”。下列做法不符合这一主题的是
A. 推广使用新能源 B. 大力提倡使用一次性餐具
C. 生活垃圾分类投放 D. 人走灯灭、节能减排
答案:B
3.(2022·河北中考)2021年河北省PM 2.5平均浓度同比下降15.3%,改善幅度为“十三五”以来最高。下列举措不能改善空气质量的是
A.开发利用新能源 B.推进低碳交通运输
C.提高森林覆盖率 D.增高炼铁厂的烟囱
答案:D
4.(2022·辽宁大连中考)2022年世界环境日中国主题是“共建清洁美丽世界”。下列做法不符合该理念的是
A. 生活垃圾分类处理 B. 推广使用电动汽车
C. 工业废水直接排放 D. 加强大气监测治理
答案:C
5.(2022·湖南荆州中考)坚持生态优先、绿色发展理念,建设美丽荆州。下列举措不正确的是
A. 天更蓝﹣使用清洁能源 B. 地更净﹣垃圾分类回收
C. 水更清﹣污水直排长江 D. 景更美﹣城市绿化美化
答案:C
6.(2022湖南湘西州中考)保护环境,人人有责。下列做法有利于环境保护的是
A.露天焚烧垃圾 B.大量使用农药、化肥以使农作物增产
C.生活垃圾分类投放 D.