内容正文:
第4讲 随机事件与概率
【考试要求】
1.了解随机事件发生的不确定性和频率的稳定性,了解概率的意义以及频率与概率的区别.
2.了解两个互斥事件的概率加法公式.
1.相互独立事件
(1)概念:对任意两个事件A与B,如果P(AB)= P(A)P(B) 成立,则称事件A与事件B相互独立,简称为独立.
(2)性质:若事件A与B相互独立,那么A与,与B,与也都相互独立.
2.条件概率
(1)定义与性质
条件概率的定义
条件概率的性质
在事件B发生的条件下,事件A发生的概率,称为B发生时A发生的条件概率,记为 P(A|B) .
当P(B)>0时,我们有P(A|B)=.(其中,A∩B也可以记成AB)
类似地,当P(A)>0时,A发生时B发生的条件概率为P(B|A)=
(1)0≤P(B|A)≤1,P(Ω|A)=1
(2)如果B和C是两个互斥事件,则P(B∪C|A)=
P(B|A)+P(C|A)
(3)设和B互为对立事件,则P(|A)=1-P(B|A)
(2)概率的乘法公式
由条件概率的定义,对任意两个事件A与B,若P(A)>0,则P(AB)= P(A)P(B|A) .
前者是在A发生的条件下B发生的概率,后者是在B发生的条件下A发生的概率.
3.全概率公式
一般地,设A1,A2,…,An是一组 两两互斥 的事件,A1∪A2∪…∪An=Ω,且P(Ai)>0,i=1,2,…,n,则对任意的事件B⊆Ω,有P(B)= P(Ai)·P(B|Ai) .我们称此公式为全概率公式.
易错点提醒
(1)P(B|A)与P(A|B)易混淆为等同
(2)全概率公式的意义在于,当直接计算事件B发生的概率P(B)较为困难时,可以先找到样本空间Ω的一个划分Ω=A1∪A2∪…∪An,A1,A2,…,An两两互斥,将A1,A2,…,An看成是导致B发生的一组原因,这样事件B就被分解成了n个部分,分别计算P(B|A1),P(B|A2),…,P(B|An),再利用全概率公式求解.
1.(多选)下列说法正确的是( )
A事件发生的频率与概率是相同的.
B两个事件的和事件发生是指这两个事件至少有一个发生.
C从-3,-2,-1,0,1,2中任取一个数,取到的数小于0与不小于0的可能性相同.
D若A∪B是必然事件,则A与B是对立事件.
【答案】BC
2.从装有两个白球和两个黄球(球除颜色外其他均相同)的口袋中任取2个球,以下给出了四组事件:
①至少有1个白球与至少有1个黄球;
②至少有1个黄球与都是黄球;
③恰有1个白球与恰有1个黄球;
④至少有1个黄球与都是白球.
其中互斥而不对立的事件共有( )
A.0组 B.1组
C.2组 D.3组
【答案】 A
【解析】解析 对于①,至少有1个白球包括1个白球1个黄球,2个都是白球;至少有1个黄球包括1个白球1个黄球,2个都是黄球,所以这两个事件有可能同时发生,所以不是互斥事件;对于②,至少有1个黄球包括1个白球1个黄球,2个都是黄球,所以至少有1个黄球与都是黄球有可能同时发生,所以不是互斥事件;对于③,恰有1个白球与恰有1个黄球是同一个事件,所以不是互斥事件;对于④,至少有1个黄球包括1个白球1个黄球,2个都是黄球,与都是白球不可能同时发生,且一次试验中有一个必发生,所以是对立事件.所以这4组事件中互斥而不对立的事件共有0组.故选A.
3.从某班学生中任意找出一人,如果该同学的身高小于160 cm的概率为0.2,该同学的身高在[160,175](单位:cm)内的概率为0.5,那么该同学的身高超过175 cm的概率为( )
A.0.2 B.0.3 C.0.7 D.0.8
【答案】 B
【解析】由题意知该同学的身高小于160 cm的概率、该同学的身高在[160,175](单位:cm)内的概率和该同学的身高超过175 cm的概率和为1,故所求概率为1-0.2-0.5=0.3.
4.(多选)下列说法错误的是( )
A.对立事件一定是互斥事件
B.若A,B为两个事件,则P(A∪B)=P(A)+P(B)
C.若事件A,B,C两两互斥,则P(A)+P(B)+P(C)=1
D.事件A,B满足P(A)+P(B)=1,则A,B是对立事件
【答案】BCD
【解析】 对于A,对立事件是互斥事件中其中一个不发生,另一个必然发生的事件,故A正确;对于B,只有互斥事件才满足P(A+B)=P(A)+P(B),不是任意事件都满足,故B错误;对于C,若A,B,C三事件两两互斥,不一定(A+B)是C的对立事件,则P(A)+P(B)+P(C)=1不一定成立,故C错误;对于D,对立事件的概率之和为1,但概率之和为1的两个事件不一定是对立事件,故D错误.故选BCD.
5.(2022·全国乙卷)从甲、乙等5名同学中随机选3名参加社区服务工作