内容正文:
课后提升练(十) 独立性与条件概率的关系
1.打靶时,甲每打10次可中靶8次,乙每打10次可中靶7次,若两人同时射击,则他们同时中靶的概率是( )
A. B.
C. D.
A 解析:P甲==,P乙=,所以P=P甲·P乙=.
2.从甲袋中摸出一个红球的概率是,从乙袋中摸出一个红球的概率是,从两袋各摸出一个球,则表示( )
A.2个球不都是红球的概率
B.2个球都是红球的概率
C.至少有1个红球的概率
D.2个球中恰有1个红球的概率
C 解析:分别记从甲、乙袋中摸出一个红球为事件A,B,则P(A)=,P(B)=,由于A,B相互独立,所以1-P()P()=1-×=.根据互斥事件可知C正确.
3.如图,已知电路中4个开关闭合的概率都是,且是互相独立的,则灯亮的概率为( )
A. B.
C. D.
C 解析:记“A,B,C,D四个开关闭合”分别为事件A,B,C,D,可用对立事件求解,图中含开关的三条线路同时断开的概率为P()P()[1-P(AB)]=××(1-×)=.∴灯亮的概率为1-=.
4.甲、乙两名同学参加一项射击比赛游戏,其中每人每射击一次击中目标得2分,未击中目标得0分.若甲、乙两人射击的命中率分别为0.6和p,且甲、乙两人各射击一次得分之和为2的概率为0.45.假设甲、乙两人射击互不影响,则p值为( )
A.0.8 B.0.75
C.0.6 D.0.25
B 解析:设“甲射击一次,击中目标”为事件A,“乙射击一次,击中目标”为事件B,则“甲射击一次,未击中目标”为事件,“乙射击一次,未击中目标”为事件,则P(A)=0.6,P()=1-0.6=0.4,P(B)=p,P()=1-p,依题意得0.6×(1-p)+0.4×p=0.45,解得p=0.75.
5.荷花池中,有一只青蛙在成品字形的三片荷叶上跳来跳去(每次跳跃时,均从一片荷叶跳到另一个荷叶),而且顺时针方向跳的概率是逆时针方向跳的概率的两倍,如图所示.假设现在青蛙在A荷叶上,则跳三次之后停在A荷叶上的概率是( )
A. B.
C. D.
A 解析:按A→B→C→A的顺序的概率为××=,按A→C→B→A的顺序的概率为××=.所以跳三次之后停在A荷叶上的概率为+=.
6.设两个相互独立事件A与B,若事件A发生的概率为p,B发生的概率为1-p,则A与B同时发生的概率的最大值为________.
解析:事件A与B同时发生的概率为p(1-p)=p-p2(p∈[0,1]),当p=时,最大值为.
7.本着健康、低碳的生活理念,租自行车骑游的人越来越多,某自行车租车点的收费标准是每车每次租车时间不超过两小时免费,超过两小时的部分每小时收费2元(不足1小时的部分按1小时计算),有甲、乙两人相互独立来该租车点租车骑游(各租一车一次).
设甲、乙不超过两小时还车的概率分别为,,两小时以上且不超过三小时还车的概率分别是,,两人租车时间都不会超过四小时.则甲、乙两人所付的租车费用相同的概率为________.
解析:由题意可知,甲、乙在三小时以上且不超过四个小时还车的概率分别为,,设甲、乙两人所付的租车费用相同为事件A,则P(A)=×+×+×=.所以甲、乙两人所付的租车费用相同的概率为.
8.小王某天乘火车从重庆到上海去办事,若当天从重庆到上海的三列火车正点到达的概率分别为0.8,0.7,0.9,假设这三列火车之间是否正点到达互不影响.求:
(1)这三列火车恰好有两列正点到达的概率;
(2)这三列火车至少有一列正点到达的概率.
解:用A,B,C分别表示这三列火车正点到达的事件,则P(A)=0.8,P(B)=0.7,P(C)=0.9,
所以P()=0.2,P()=0.3,P()=0.1.
(1)由题意得A,B,C之间互相独立,所以恰好有两列正点到达的概率为
P1=P(BC)+P(AC)+P(AB)
=P()P(B)P(C)+P(A)P()P(C)+P(A)P(B)P()
=0.2×0.7×0.9+0.8×0.3×0.9+0.8×0.7×0.1=0.398.
(2)三列火车至少有一列正点到达的概率为
P2=1-P( )=1-P()P()P()=1-0.2×0.3×0.1=0.994.
9.面对某种流感病毒,各国医疗科研机构都在研究疫苗,现有A,B,C三个独立的研究机构在一定的时期内能研制出疫苗的概率分别是,,.求:
(1)他们都研制出疫苗的概率;
(2)他们都失败的概率;
(3)他们能研制出疫苗的概率.
解:令事件A,B,C分别表示A,B,C三个独立的研究机构在一定时期内成功研制出该疫苗,依题意可知,事件A,B,C相互独立,且P(A)=,P(B)=,P(C)=.
(1)他们都研制出疫苗,即事件A,B,C同时发生,故P(A∩B