内容正文:
课后提升练(九) 乘法公式与全概率公式
1.有朋自远方来,乘火车、船、汽车、飞机来的概率分别为0.3,0.2,0.1,0.4,迟到的概率分别为0.25,0.3,0.1,0.则他迟到的概率为( )
A.0.65 B.0.075
C.0.145 D.0
C 解析:设A1=他乘火车来,A2=他乘船来,A3=他乘汽车来,A4=他乘飞机来,B=他迟到.可知A1,A2,A3,A4构成一个完备事件组,由全概率公式得P(B)=P(Ai)P(B|Ai)=0.3×0.25+0.2×0.3+0.1×0.1+0.4×0=0.145.
2.已知某同学在高二期末考试中,A题答对的概率为,在A题答对的情况下,B题也答对的概率为,A和B两道选择题同时答对的概率为( )
A. B.
C. D.
A 解析:设事件A:答对A题,事件B:答对B题,所以P(A)=,P(B|A)=.P(BA)=P(A)P(B|A)=×=.
3.两台机床加工同样的零件,它们出现废品的概率分别为0.03和0.02.加工出的零件放在一起.设第一台机床加工的零件比第二台的多一倍,则任取一个零件是合格品的概率为( )
A. B.
C. D.
C 解析:第一台机床加工的零件比第二台多一倍,那么第一台机床加工的零件所占的比例是,第二台机床加工的零件占,则任取一件为不合格品的概率为×0.03+×0.02=,故为合格品的概率为1-=.
4.某考生回答一道四选一的考题,假设他知道正确答案的概率为0.5,知道正确答案时,答对的概率为100%,而不知道正确答案时猜对的概率为0.25,那么他答对题目的概率为( )
A.0.625 B.0.75
C.0.5 D.0
A 解析:用A表示事件“考生答对了”,用B表示“考生知道正确答案”,用表示“考生不知道正确答案”,则P(B)=0.5,P()=0.5,P(A|B)=100%,P(A|)=0.25,则P(A)=P(A|B)P(B)+P(A|)P()=1×0.5+0.25×0.5=0.625.
5.根据以往的临床记录,某种诊断癌症的试验具有如下效果:若用A表示“试验反应为阳性”,用B表示“被诊断者患有癌症”,则有P(A|B)=0.95,P(|)=0.95.现对自然人群进行普查,设被试验的人患有癌症的概率为0.005,则P(B|A)=( )
A.0.25 B.0.092
C.0.087 D.0.4
C 解析:P(A|)=1-P(|)= 1-0.95=0.05.被试验的人患有癌症概率为0.005,
就相当于P(B)=0.005,P()=0.995,
因此P(B|A)===≈0.087.
故选C.
6.一座别墅在过去的20年里一共发生过2次被盗,别墅的主人有一条狗,狗平均每周晚上叫3次,在盗贼入侵时狗叫的概率被估计为0.9,在狗叫的时候发生入侵的概率是________.
0.000 58 解析:我们假设A事件为狗在晚上叫,B事件为盗贼入侵,则P(A)=,P(B)==,P(A|B)=0.9,所以P(B|A)===0.9×=0.000 58.
7.现分别有A,B两个容器,在容器A里分别有7个红球和3个白球,在容器B里有1个红球和9个白球,现已知从这两个容器里任意抽出了一个球,且是红球,则这个红球是来自容器A的概率是________
0.875 解析:假设已经抽出红球为事件B,从容器A里抽出球为事件A,则有P(B)=,P(A)=,P(B|A)=,按照公式,则有P(A|B)====0.875.
8.学校有A,B两家餐厅,刘同学第1天午餐时随机地选择一家餐厅用餐,如果第1天去A餐厅,那么第2天去A餐厅的概率为0.6;如果第1天去B餐厅,那么第2天去A餐厅的概率为0.8,刘同学第2天去A餐厅用餐的概率为________.
0.7 解析:根据题意,A1表示“第1天去A餐厅用餐”,B1表示“第1天去B餐厅用餐”,A2表示“第2天去A餐厅用餐”,由题意P(A1)=P(B1)=0.5,P(A2|A1)=0.6,P(A2|B1)=0.8,由全概率公式得王同学第2天去A餐厅用餐的概率为P(A2)=P(A1)P(A2|A1)+P(B1)P(A2|B1)=0.5×0.6+0.5×0.8=0.7.
9.已知男人中有5%患色盲,女人中有0.25%患色盲,从100个男人和100个女人中任选一人.
(1)求此人患色盲的概率;
(2)如果此人是色盲,求此人是男人的概率.
解析:设“任选一人是男人”为事件A,“任选一人是女人”为事件B,“任选一人是色盲”为事件C.
(1)此人患色盲的概率P(C)=P(A∩C)+P(B∩C)=P(A)P(C|A)+P(B)P(C|B)
=×+×=.
(2)P(A|C)===.
10.设甲、