内容正文:
综合检测卷
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、单项选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.)
1.已知随机变量X服从正态分布N(1,σ2),若P(X≤0)=0.2,则P(X<2)=( )
A.0.2 B.0.4
C.0.6 D.0.8
D [随机变量X服从正态分布N(1,σ2),P(X≤0)=0.2,
∴P(0≤X≤1)=0.5-0.2=0.3,
∴P(1≤X≤2)=P(0≤X≤1)=0.3.
所以P(X<2)=0.5+0.3=0.8.故选D.]
2.已知四棱柱ABCDA1B1C1D1中,四边形ABCD为平行四边形,点M是线段A1D1的中点,点N是线段DD1上靠近点D的三等分点,则=( )
A.++
B.-+
C.-+
D.-+
B [∵四棱柱ABCDA1B1C1D1中,四边形ABCD为平行四边形,M是线段A1D1的中点,点N是线段DD1上靠近点D的三等分点.
∴=+;
=++
=-++
=-++;
=+=+=+;
令=m+n+p,
则+
=m(+)+n+p
=+(n+p)+(m-p).
故,解得.
∴=-+.
故选B.]
3.在长方体ABCDA1B1C1D1中,AB=BC=1,AA1=,则异面直线AD1与DB1夹角的余弦值为( )
A. B.
C. D.
C [方法一:以D的坐标原点,DA,DC,DD1所在直线为x,y,z轴建立空间直角坐标系,则D(0,0,0),A(1,0,0),D1(0,0,),B1(1,1,),
所以1=(-1,0,),1=(1,1,),设异面直线AD1与DB1的夹角为α,则cos α=|cos〈1,1〉|==.
方法二:如图.
连接A1D交AD1于点E.
取A1B1中点F,连接EF,则EF綊B1D,连接D1F,在△D1FE中,∠D1EF为异面直线AD1与DB1的夹角.
由已知EF=DB1==,
D1E=AD1=1,D1F==,
所以cos∠D1EF==.故选C.]
4.某市物价部门对5家商场的某商品一天的销售量及其价格进行调查,5家商场的售价x(元)和销售量y(件)之间的一组数据如表所示:
价格x
9
9.5
10
10.5
11
销售量y
11
10
8
6
5
按公式计算,y与x的回归直线方程是:=-3.2x+,相关系数|r|=0.986,则下列说法错误的是( )
A.变量x,y线性负相关且相关性较强
B.=40
C.当x=8.5时,y的估计值为12.8
D.相应于点(10.5,6)的残差约为0.4.
D [对A,由表可知y随x增大而减少,可认为变量x,y线性负相关,且相关性强,故A正确;
对B,价格=(9+9.5+10+10.5+11)=10,
销售量=(11+10+8+6+5)=8,
故回归直线恒过定点(10,8),
故8=-3.2×10+⇒=40,故B正确;
对C,当x=8.5时, =-3.2×8.5+40=12.8,故C正确;
对D,相应于点(10.5,6)的随机误差约为=6-(-3.2×10.5+40)=-0.4,故D不正确.故选D.]
5.在体育选修课排球模块基本功(发球)测试中,计分规则如下(满分为10分):①每人可发球7次,每成功一次记1分;②若连续两次发球成功加0.5分,连续三次发球成功加1分,连续四次发球成功加1.5分,以此类推,…,连续七次发球成功加3分.假设某同学每次发球成功的概率为,且各次发球之间相互独立,则该同学在测试中恰好得5分的概率是( )
A. B.
C. D.
B [∵某同学每次发球成功的概率为,
且该同学在测试中恰好得5分的情况有两种:
①有2次连续2次发球成功,3次发球失败的情况有6种,
∴所求概率为:()2×()3×()2×6=,
②有连续3次发球成功,3次发球失败,1次发球成功的情况有12种,
所求概率为:()3×()3××12=,
故所求概率为:+==.
故选B.]
6.宋代著名类书《太平御览》记载:“伏羲坐于方坛之上,听八风之气,乃画八卦”.乾为天,坤为地,震为雷,坎为水,艮为山,巽为风,离为火,兑为泽,象征八种自然现象,以类万物之情.如图所示为太极八卦图,八卦分据八方,中绘太极,古代常用此图作为除凶避灾的吉祥图案.八卦中的每一卦均由纵向排列的三个爻组成,其中“”为阳爻,“”为阴爻,现从八卦中任取两卦,已知取出的两卦中有一卦恰有一个阳爻,则另一卦至少有两个阳爻的概率为( )
A. B.
C. D.
D [由八卦图可知,八卦中有1卦有三个阳爻,有3卦恰有一个阳爻,有3卦恰有两个阳爻,有1卦没有阳爻.
设取出的两卦中“有一卦恰有一个阳爻为”事件A,“另一卦至少有两个阳爻”为事件B,
因为P(A)=1-