内容正文:
第一节 不等式的性质、一元二次不等式
命题分析预测
学科核心素养
本节是高考的热点,主要命题点有:(1)不等式的性质及应用,常以不等式为载体与函数相结合考查,注意不等式的等价变形;(2)不等式的解法,常与集合的基本运算相结合考查;(3)一元二次不等式的恒成立问题,常与函数结合考查.一般以选择题和填空题的形式出现,难度不大.
本节通过不等式的性质、解法及应用,考查转化与化归思想的应用,提升考生的数学运算和逻辑推理核心素养.
授课提示:对应学生用书第150页
知识点一 不等式的性质
1.两个实数比较大小的依据
(1)a-b>0⇔a>b;
(2)a-b=0⇔a=b;
(3)a-b<0⇔a<b.
2.不等式的性质
(1)对称性:a>b⇔b<a;
(2)传递性:a>b,b>c⇒a>c;
(3)可加性:a>b⇔a+c>b+c;
a>b,c>d⇒a+c>b+d;
(4)可乘性:a>b,c>0⇒ac>bc;
a>b>0,c>d>0⇒ac>bd;
(5)可乘方性:a>b>0⇒an>bn(n∈N,n≥1);
(6)可开方性:a>b>0⇒>(n∈N,n≥2).
若a>b>0,m>0,则<;>(b-m>0);>;<(b-m>0).
1.若a>b>0,c<d<0,则下列结论正确的是( )
A.->0 B.-<0
C.> D.<
解析:因为c<d<0,所以0<-d<-c,
又0<b<a,所以-bd<-ac,即bd>ac,
又因为cd>0,所以>,即>.
答案:D
2.若a,b都是实数,则“->0”是“a2-b2>0”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:A
3.若0<a<b,且a+b=1,则将a,b,,2ab,a2+b2从小到大排列为________________.
解析:令a=,b=.
答案:a<2ab<<a2+b2<b
知识点二 一元二次不等式
一元二次不等式与相应的二次函数及一元二次方程的关系
判别式Δ=b2-4ac
Δ>0
Δ=0
Δ<0
二次函数y=ax2+bx+c(a>0)的图像
一元二次方程ax2+bx+c=0(a>0)的根
有两相异实数根x1,x2(x1<x2)
有两相等实数根x1=x2=-
没有实数根
一元二次不等式ax2+bx+c>0(a>0)的解集
{x|x<x1或x>x2}
R
一元二次不等式ax2+bx+c<0(a>0)的解集
{x|x1<x<x2}
∅
∅
1.对于不等式ax2+bx+c>0,求解时不要忘记讨论a=0时的情形.
2.当Δ<0时,ax2+bx+c>0(a≠0)的解集为R还是∅,要注意区别.
1.(易错题)若(m+1)x2-(m-1)x+3(m-1)<0对任何实数x恒成立,则实数m的取值范围是( )
A.(1,+∞) B.(-∞,-1)
C. D.∪(1,+∞)
解析:①m=-1时,不等式为2x-6<0,即x<3不合题意.②m≠-1时,则解得m<-.
答案:C
2.当x>0时,若不等式x2+ax+1≥0恒成立,则a的最小值为( )
A.-2 B.-3
C.-1 D.-
解析:若-≤0,即a≥0时,成立;若a<0,由Δ=a2-4≤0,得-2≤a<0,综上,a≥-2.
答案:A
3.不等式<1的解集是________.
答案:{x|x>1或x<-1}
授课提示:对应学生用书第151页
题型一 不等式性质及应用
1.(2023·大连模拟)若a,b∈R,且a>|b|,则( )
A.a<-b B.a>b
C.a2<b2 D.>
解析:∵a>|b|,|b|≥b,∴a>b.
答案:B
2.(2023·绵阳第一次诊断)已知p:a<0,q:a>a2,则p是q的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:由q:a>a2,得0<a<1,又p:a<0,所以p是q的既不充分也不必要条件.
答案:D
3.已知1<a<b,m=ab-1,n=ba-1,则m,n的大小关系为( )
A.m>n B.m<n
C.m=n D.以上选项都有可能
解析:由m=ab-1,n=ba-1,1<a<b,
得ln m=(b-1)ln a,ln n=(a-1)ln b,
所以要比较m,n的大小,即比较,的大小.
设f(x)=(x>1),
则f′(x)==.
设g(x)=x-1-x ln x,
则g′(x)=1-ln x-1=-ln x,
当x>1时,g′(x)<0,所以g(x)<g(1)=0,
即f′(x)<0,所以f(x)为(1,+∞)上的减函数.
因为1<a<b,所以f(a)>f(b),