内容正文:
[基础巩固]
1.下列说法正确的个数是( )
①N={自然数集};②1∈{-1,0,1};③-2∈Z;④2∈Q.
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:B
2.区间(-3,2]用集合可表示为( )
A.{-2,-1,0,1,2} B.{x|-3<x<2}
C.{x|-3<x≤2} D.{x|-3≤x≤2}
答案:C
3.设M是所有偶数组成的集合,则有( )
A.3∈M B.1∈M
C.2∈M D.2∉M
答案:C
4.下列给出的对象中,能组成集合的是( )
A.一切很大的数
B.高中数学的所有难题
C.美丽的小女孩
D.方程x2-1=0的实数根
答案:D
5.已知元素a∈{0,1,2,3},且a∉{0,1,2},则a的值为( )
A.0 B.1
C.2 D.3
答案:D
6.已知集合A={0,m,m2-3m+2},且2∈A,则实数m的值为( )
A.2 B.3
C.0 D.0或2或3
解析:B ∵2∈A,∴m=2或m2-3m+2=2.当m=2时,m2-3m+2=0,与互异性矛盾,舍去;当m2-3m+2=2时,m=3或m=0(舍去),综上可知m=3.
7.(多选题)下面四个说法中错误的是( )
A.10以内的质数组成的集合是{2,3,5,7}
B.由1,2,3组成的集合可表示为{1,2,3}或{3,1,2}
C.方程x2-2x+1=0的解集是{1,1}
D.0与{0}表示同一个集合
解析:CD 10以内的质数组成的集合是{2,3,5,7},故A正确;由集合中元素的互异性知{1,2,3}和{3,1,2}相等,故B正确;方程x2-2x+1=0的解集应为{1},故C错误;由集合的表示方法知0不是集合,故D错误.故选CD.
8.(多选题)已知集合A={x|x≤2,x∈R},a=,b=2,则( )
A.a∈A B.a∉A
C.b∈A D.b∉A
解析:选BC 由>=2,可得a∉A;
由2<2,可得b∈A.故选BC.
9.由实数x,-x,|x|,,-所组成的集合中最多含有 个元素,最少含有 个元素.
解析:∵=|x|=±x,-=-x,且当x=0时,x=-x=|x|==-=0,∴由实数x,-x,|x|,,-所组成的集合中最多含有2个元素,最少含有1个元素.
答案:2 1
10.能被2整除的正整数组成的集合,用描述法可表示为 .
解析:正整数中所有的偶数均能被2整除.
答案:{x|x=2n,n∈N*}
[综合应用]
11.已知P={x|2<x≤k,x∈N},若集合P中恰有4个元素,则( )
A.6<k<7 B.6≤k<7
C.5<k<6 D.5≤k<6
解析:选B ∵P={x|2<x≤k,x∈N},且集合P中恰有4个元素,∴P={3,4,5,6},∴6≤k<7.
12.有以下说法:
①∅与{∅}是同一个集合;
②方程(x-1)2(x-2)=0的所有解的集合可表示为{1,2};
③集合{x|4<x<5}是有限集.
其中正确说法是( )
A.①③ B.②
C.②③ D.以上说法都不对
解析:选B ∅∈{∅};方程(x-1)2(x-2)=0的解集为{1,2};集合{x|4<x<5}是无限集;只有②正确.
13.已知集合A={1,2,3,4,5},B={(x,y)|x∈A,y∈A,x-y∈A},则B中所含元素的个数为( )
A.3 B.6
C.8 D.10
解析:选D ∵集合A={1,2,3,4,5},B={(x,y)|x∈A,y∈A,x-y∈A},∴当x=5时,y的值可为4,3,2,1;当x=4时,y的值可为3,2,1;当x=3时,y的值可为2,1;当x=2时,y的值为1.∴B中所含元素个数为10,故选D.
14.集合P={x|x=2k,k∈Z},Q={x|x=2k+1,k∈Z},M={x|x=4k+1,k∈Z},且a∈P,b∈Q,则有( )
A.a+b∈P
B.a+b∈Q
C.a+b∈M
D.a+b不属于P,Q,M中的任意一个
解析:选B ∵a∈P,∴a=2k1.∵b∈Q,∴b=2k2+1,
∴a+b=2(k1+k2)+1=2k+1∈Q(k1,k2,k∈Z).故选B.
15.已知集合A={(x,y)|y=2x+1},B={(x,y)|y=x+3},若a∈A,a∈B,则a为 .
解析:由题意知,a∈A,a∈B,
所以a是方程组的解,
解得
答案:(2,5)
16.若集合A中有且仅有三个元素1,0,a,若a2是集合A中的元素,求a的值.
解:①若a2=0,则a=0,不符合集合中元素的互异性,所以a2≠0;②若a2=1,则a=±1,由元素的互异性知a≠1,所以a=-1,符合;③若a2=a,则a=0或1,由①②知均不