内容正文:
第十一章概率
第一节随机事件的概率
课程1.了解随机事件发生的不确定性和频率的稳定性,了解概率的意义以及频率与概率的区别.
标准2.了解两个互斥事件的概率加法公式.
基础扎牢
一基础不牢·地动山摇
[由教材回扣基础]
续表
定义
符号表示
1.事件的分类
若某事件发生当且仅当
必然
在条件S下,一定会发生的事件叫
交事件
且
,则
AOB
事件
相对于条件S的必然事件
(积事件)
称此事件为事件A与事件B
(或AB)
确定
的交事件(或积事件)
事件
不可能
在条件S下,一定不会发生的事件
若A∩B为不可能事件,则称
事件
叫相对于条件S的不可能事件
互斥事件
A∩B=☑
事件A与事件B互斥
随机
在条件S下,
的事件叫
A∩B=0,
若A∩B为不可能事件,AU
事件
做相对于条件S的随机事件
P(AUB)=
对立事件
B为必然事件,那么称事件A
P(A)+P(B)
与事件B互为对立事件
2.频率与概率
(1)在相同的条件S下重复n次试验,观察某一
4.概率的几个基本性质
事件A是否出现,称n次试验中事件A出现:
(1)概率P(A)的取值范围:
(2)必然事件的概率为
的次数n为事件A出现的频数,称事件A:
为事件A出现:
(3)不可能事件的概率为
出现的比例f,(A)=
(4)概率的加法公式:如果事件A与事件B互
的频率。
斥,则P(AUB)
(2)对于给定的随机事件A,如果随着试验次数:(5)对立事件的概率:若事件A与事件B互为对立
的增加,事件A发生的
稳定在某:
事件,则AUB为必然事件,P(AUB)=
个常数上,把这个
记作P(A),称为事
P(A)=
件A发生的概率,简称为A的概率.
澄清微点·熟记结论
3.事件的关系与运算
1.探究概率加法公式的推广
(1)当一个事件包含多个结果时,要用到概率加法公式
定义
符号表示
的推广,即P(AUAU…UA)=P(A,)十P(A)
如果事件A发生,则事件B一定
+…+P(A)
包含关系
发生,这时称事件B
事件
(2)P(AUA2U…UA.)=1-P(AUA.U…UA.)=
(或A二B
A(或称事件A包含于事件B)
1一P(A)一P(A)一…一P(A).注意涉及的各事
件要彼此互斥,
相等关系
若B2A且A2B
2.频数是一个整数,其取值范围为0≤nA≤n,n∈N,因
若某事件发生当且仅当事件A
此随机事件A发生的频率∫.(A)=的可能取值介
并事件
发生或事件B发生,称此事件
AUB
于0与1之间,即0≤f(A)1.
(和事件)
为事件A与事件B的
或A+B)
:3.频率在一定程度上可以反映事件发生的可能性的大
(或和事件)
小但是,频率不是一个完全确定的数,随着试验次数
的不同,产生的频牵也可能不同
铺215
创新方案高三总复习
数学(文)
[练小题巩固基础]
三、练清易错易混
一、准确理解概念(判断正误)
(1)事件发生的频率与概率是相同的.
:1.(混淆互斥事件与对立事件)袋中装有3个白球,4
(2)在大量重复试验中,概率是频率的稳定值.
个黑球,从中任取3个球,则
(
)
(3)两个事件的和事件是指两个事件都得发生.(
①恰有1个白球和全是白球:
(4)对立事件一定是互斥事件,互斥事件不一定
②至少有1个白球和全是黑球:
是对立事件.
(
③至少有1个白球和至少有2个白球:
(5)两互斥事件的概率和为1.
④至少有1个白球和至少有1个黑球,
二、练牢教材小题
在上述事件中,是互斥事件但不是对立事件
1.(人教A版必修③P121T4改编)一个人打靶时连
的为
()
续射击两次,事件“至少有一次中靶”的互斥
A.①
B.②
事件是
()
C.③
D.④
A.至多有一次中靶B.两次都中靶
:2.(数错基本事件个数)甲、乙两人做锤子、剪刀、布
C.只有一次中靶
D.两次都不中靶
游戏,则平局的概率为
:甲赢的概率为
2.(新苏教版必修②P283T3改编)一架飞机向目标投
弹,击毁目标的概率为0.2,目标未受损的概率为3.(混淆频率与概率)给出下列三个命题,其中正确
0.4,则使目标受损但未击毁的概率为
命题有
个
3.(新北师大版选择性必修①P1T2改编)甲、乙、丙、
①有一大批产品,已知次品率为10%,从中任
丁、戊5名同学参加“《论语》知识大赛”,决出
取100件,必有10件是次品:
第1名到第5名的名次.甲、乙两名参赛者去
②做7次抛硬币的试验,结果3次出现正面,
询问成绩,回答者对甲说“虽然你的成绩比乙
好,但是你俩都没得到第一名”:对乙说“你当
因此正面出现的概率是:
然不会是最差的”,从上述回答分析,丙是第!
③随机事件发生的频率就是这个随机事件发
一名的概率是
生的概率。
考法研透
一方向不对·努力白费
命题视角一随机事件间的关系(自主练通)
1.把语文、