内容正文:
阶段综合检测(二) 概率
(时间:120分钟 满分:150分)
一、单项选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题所给的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.学校从高一、高二、高三三个年级中各选派10名同学参加“建党100周年党史宣讲”系列报告会,其中三个年级参会同学中女生人数分别为5,6,7,学习后学校随机选取一名同学汇报学习心得,结果选出一名女同学,则该名女同学来自高三年级的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:选A 设事件A为“30人中抽出一名女同学”,事件B为“30人中抽出一名高三同学”,则P(A)==,P(AB)=,所以P==.
2.若随机变量ξ~B(n,p),且E(ξ)=2,D(ξ)=,则p=( )
A. B.
C. D.
解析:选A 因为随机变量ξ~B(n,p),且E(ξ)=2,D(ξ)=,所以解得
3.书架上有3本语文书,2本数学书,甲、乙两位同学先后从书架上任取一本书,则乙取到语文书的概率是( )
A. B.
C. D.
解析:选B 用B表示乙取到语文书,A表示甲取到语文书,则P(B)=P(A)P(B|A)+P()P(B|)=×+×=.
4.已知随机变量X服从正态分布N(1,σ2),若P(X≤0)=0.2,则P(X<2)=( )
A.0.2 B.0.4
C.0.6 D.0.8
解析:选D 因为P(X≤0)=0.2,所以P(X<2)=1-P(X≤0)=1-0.2=0.8.
5.从含甲、乙在内的5名全国第七次人口普查员中随机选取3人到某小区进行人口普查,则在甲被选中的条件下,乙也被选中的概率是( )
A. B.
C. D.
解析:选B 记事件A为“甲被选中”,事件B为“乙被选中”,则由题意可得P(A)===,P(AB)==,所以P(B=×=.
6.甲、乙两队进行排球比赛,根据以往的经验,单局比赛甲队胜乙队的概率为0.6.设各局比赛相互之间没有影响,且每场比赛均要分出胜负,若采用五局三胜制,则甲以3∶1获胜的概率是( )
A.0.040 2 B.0.259 2
C.0.086 4 D.0.172 8
解析:选B 依题意应比赛四局,且第四局甲胜,前三局中甲恰胜两局,由相互独立事件的概率公式及n次独立重复试验的概率计算公式得,甲以3∶1获胜的概率为C×0.62×(1-0.6)×0.6=0.259 2.
7.通过大数据分析,每天从岳阳去长沙的旅客人数为随机变量X,且X~N(3 000,502),则一天中从岳阳去长沙的旅客人数不超过3 100的概率为(若X~N(μ,σ2),则P(μ-σ<X≤μ+σ)≈0.682 6,P(μ-2σ<X≤μ+2σ)≈0.954 4,P(μ-3σ<X≤μ+3σ)≈0.997 4)( )
A.0.045 6 B.0.682 6
C.0.998 7 D.0.977 2
解析:选D 因为X~N(3 000,502),所以μ=3 000,σ=50,又μ+2σ=3 100,所以由正态曲线的对称性可知P(3 000<X≤3 100)≈=0.477 2,则P(X≤3 100)≈0.477 2+0.5=0.977 2.故选D.
8.甲、乙两人进行乒乓球比赛,现采用三局两胜的比赛制度,规定每局比赛都没有平局(必须分出胜负),且每一局甲赢的概率都是p,随机变量X表示最终的比赛局数,若0<p<,则( )
A.E(X)= B.E(X)>
C.D(X)> D.D(X)<
解析:选D 随机变量X的可能取值为2,3,P(X=2)=p2+(1-p)2=2p2-2p+1,P(X=3)=Cp(1-p)p+Cp(1-p)(1-p)=2p-2p2,
故X的分布列为
X
2
3
P
2p2-2p+1
2p-2p2
故E(X)=2×(2p2-2p+1)+3×(2p-2p2)=-2p2+2p+2=-22+,因为0<p<,所以2<E(X)<,而<,<,故A、B错误.D(X)=E(X2)-[E(X)]2=4×(2p2-2p+1)+9×(2p-2p2)-(-2p2+2p+2)2,令t=2p-2p2=-22+,因为0<p<<,所以0<t<,此时D(X)=4×(1-t)+9t-(t+2)2=-t2+t∈,所以D(X)<必成立,故C错误,D正确.故选D.
二、多项选择题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得 5分,部分选对的得2分,有选错的得0分)
9.甲、乙两名高中同学历次数学测试成绩(百分制)分别服从正态分布N(μ1,σ),N(μ2,σ),其正态分布的密度曲线如图所示,则下列说法中正确的是( )
附:若随机变量X服从正态分布N(μ,σ2),则P(μ-σ≤X≤μ+σ)≈0.682 7.
A.