内容正文:
1.能从实例中抽象出两个集合的并集、交集和全集、补集的含义.
2.能根据集合的运算结果判断两个集合之间的关系及简单应用.
3.能用Venn图表示两个集合的并集与交集及解决集合的综合问题.
4.理解在给定集合中一个子集的补集的含义,能求给定子集的补集.
课时目标
1.3 集合的基本运算(概念课—逐点理清式教学)
01
02
03
逐点清(一) 交 集
逐点清(二) 并 集
逐点清(三) 全集与补集
2
[多维度理解]
逐点清(一) 交 集
既属于集合A又属于集合B
A∩B
{x|x∈A,且x∈B}
微点助解
(1)A∩B仍是一个集合;
(2)文字语言中“所有”的含义:A∩B中任一元素都是A与B的公共元素,A与B的公共元素都属于A∩B;
(3)如果两个集合没有公共元素,不能说两个集合没有交集,而是A∩B=∅.
1.已知集合A={0,2},B={-2,-1,0,1,2},则A∩B=( )
A.{0,2} B.{1,2}
C.{0} D.{-2,-1,0,1,2}
答案:A
解析: A∩B={0,2}∩{-2,-1,0,1,2}={0,2}.故选A.
细微点练明
答案:D
3.已知A={(x,y)|x+y=3},B={(x,y)|x-y=1},则A∩B等于( )
A.{2,1} B.{x=2,y=1}
C.{(2,1)} D.(2,1)
答案:C
4.设集合A={x|-1≤x<2},B={x|x<a},若A∩B≠∅,则a的取值范围是( )
A.(-∞,2) B.(-2,+∞)
C.(-1,+∞) D.(-1,2]
答案:C
解析:在数轴上表示出集合A,B,由图可知若A∩B≠∅,则a>-1.
[多维度理解]
逐点清(二) 并 集
属于集合A或属于
集合B
A∪B
{x|x∈A,或x∈B}
10
微点助解
(1)A∪B仍是一个集合;
(2)并集符号语言中的“或”包含三种情况:①x∈A且x∉B;②x∈A且x∈B;③x∉A且x∈B;
(3)对概念中“所有”的理解,要注意集合元素的互异性.
1.已知集合M={-1,0,1},P={0,1,2,3},则图中阴影部分所表示的集合是( )
A.{0,1} B.{0}
C.{-1,2,3} D.{-1,0,1,2,3}
答案:D
解析:由Venn图可知,阴影部分表示M∪P,即M∪P={-1,0,1,2,3}.
细微点练明
2.已知集合P=(-∞,3),Q={x|-1≤x≤4},那么P∪Q等于( )
A.[-1,3) B.[-1,4]
C.(-∞,4] D.[-1,+∞)
答案:C
解析:在数轴上表示两个集合,如图所示,
∴P∪Q=(-∞,4].故选C.
3.已知集合M={0,1},则满足M∪N={0,1,2}的集合N的个数是( )
A.2 B.3
C.4 D.8
答案:C
解析:依题意,可知满足M∪N={0,1,2}的集合N有{2},{0,2},{1,2},{0,1,2},共4个.故选C.
4.设S={x|x<-1或x>5},T={x|a<x<a+8},若S∪T=R,则实数a应满足( )
A.{a|-3<a<-1} B.{a|-3≤a≤-1}
C.{a|a≤-3或a>-1} D.{a|a<-3或a>-1}
答案:A
[多维度理解]
1.全集
在研究某些集合的时候,它们往往是某个给定集合的______,这个给定的集合叫作全集,常用符号U表示.
逐点清(三) 全集与补集
子集
2.补集
文字语言 设U是全集,A是U的一个子集(即A⊆U),则由U中所有____________A的元素组成的集合,叫作U中子集A的补集,记作__________
符号语言 ∁UA=___________________
不属于
∁UA
{x|x∈U,且x∉A}
图形语言
运算性质 ①A∪(∁UA)=______;
②A∩(∁UA)=_______;
③∁U(∁UA)=_____;
④∁U(A∪B)=(∁UA)∩(∁UB);
⑤∁U(A∩B)=(∁UA)∪(∁UB)
U
∅
A
续表
微点助解
(1)补集是集合之间的一种运算关系,求集合A的补集的前提是A是全集U的子集,随着所选全集的不同,得到的补集也不同,因此它们是相互依存、不可分割的两个概念.
(2)∁UA包含三层含义:①A⊆U;②∁UA是一个集合,且∁UA⊆U;③∁UA是U中所有不属于A的元素构成的集合.
1.已知全集U={1,2,3,4,5,6},M={1,2,4},则∁UM=( )
A.U B.{1,3,5}
C.{3,5,6} D.{2,4,6}
答案:C
细微点练明
2.设全集U为R,已知集合A={x|x+2<0},则∁UA=( )
A.(-2,+∞) B.[-2,