内容正文:
第一章 预备知识
1.理解集合的含义是学习集合的关键,理解元素与集合的关系.
2.能利用集合元素的确定性、互异性、无序性解决一些简单问题.
3.熟记常用数集的表示符号,通过常用数集准确把握元素与集合之间的关系.
课时目标
1.1 集合的概念与表示
第 1 课时 集合的概念(概念课—逐点理清式教学)
01
02
03
逐点清(一) 集合与元素的概念
逐点清(二) 集合与元素的关系
逐点清(三) 集合元素性质的应用
3
[多维度理解]
逐点清(一) 集合与元素的概念
A,B,C,…
a,b,c,…
集合 一般地,我们把指定的某些对象的全体称为集合,通常用大写英文字母_____________表示
元素 集合中的每个对象叫作这个集合的元素,通常用小写英文字母_____________表示
微点助解
1.对集合概念的理解
(1)“集合”是数学中的一个基本概念,同“点”“线”“面”等概念一样都是描述性概念.
(2)集合是一个“整体”,一些对象一旦组成了集合,那么这个集合就是这些对象的全体,而非个别对象.
(3)组成集合的元素可以是数、点、图形、多项式、方程,也可以是人或物等.
2.集合中的元素必须满足的性质
确定性 一个集合一旦确定,某一个元素属于或不属于这个集合是确定的
互异性 一个集合中的任何两个元素都不相同.也就是说,集合中的元素没有重复
无序性 集合中的元素是没有顺序的
1.(多选)考察下列每组对象,能组成集合的是( )
A.中国各地最美的乡村 B.直角坐标系中横、纵坐标相等的点
C.不小于3的自然数 D.唐宋散文八大家
答案:BCD
解析: A中“最美”标准不明确,不符合确定性,B、C、D中的元素标准明确,均可构成集合,故选B、C、D.
细微点练明
2.设由“我和我的祖国”中的所有汉字组成集合A,则A中元素个数为( )
A.6 B.3
C.4 D.5
答案:D
解析:由集合中元素的互异性可知,该集合中共有“我”“和”“的”“祖”“国”5个元素.
3.已知集合A中含有5和a2+2a+4这两个元素,且7是A中的元素,则a3的值为( )
A.0 B.1或-27
C.1 D.-27
答案:B
解析:根据题意得a2+2a+4=7,整理得(a+3)(a-1)=0,解之得a=1或a=-3,则a3=1或a3=-27.
4.若方程x2-5x+6=0和方程x2-x-2=0的所有实数根组成的集合为M,则M中的元素个数为( )
A.1 B.2 C.3 D.4
答案:C
解析:方程x2-5x+6=0和方程x2-x-2=0的实数根分别是2,3和2,-1,又集合中的元素具有互异性,所以集合M中的元素个数为3个.
5.已知集合A中含有元素1,x,y,集合B中含有元素1,x2,2y,若A与B相等,则x-y=________.
[多维度理解]
1.集合与元素的关系
逐点清(二) 集合与元素的关系
关系 概念 符号 读法
属于 如果元素a在集合A中,就说元素a属于集合A ________ _________
不属于 如果元素a不在集合A中,就说元素a不属于集合A ________ __________
a∈A
a属于A
a∉A
a不属于A
12
2.常用的数集
名称 自然数集 正整数集 整数集 有理数集 实数集 正实数集
记法 _____ ________ ______ ______ ______ ______
N
N+或N*
Z
Q
R
R+
微点助解
(1)元素和集合是两个完全不同的概念,元素是集合中的某一对象,而集合是由所有的元素组成的.
(2)由元素的确定性可知,对于任何a与A,a∈A或a∉A这两种情况必有一种且只有一种成立.
(3)符号“∈”和“∉”只能用于元素与集合之间,并且这两个符号的左边是元素,右边是集合,具有方向性,左右两边不能互换.
(4)N是非负整数集(即自然数集),而N*与N+表示正整数集,N包括元素0,而N*与N+不包括元素0.
1.若集合A含有两个元素0,1,则( )
A.1∉A B.0∈A
C.0∉A D.2∈A
答案:B
解析:因为集合A含有两个元素0,1,所以0∈A,1∈A,故选B.
细微点练明
2.已知集合A中元素满足2x+a>0,a∈R,若1∉A,2∈A,则( )
A.a>-4 B.a≤-2
C.-4<a<-2 D.-4<a≤-2
答案:D
3.若a是R中的元素,但不是Q中的元素,则a可以是( )
4.(多选)已知集合A中元素满足x=3k-1,k∈Z,则下列表示正确的是( )
A.-2∈A B.-11∉A
C.3k2-1∈A D.-34∉A
答案:BC
5.用“∈”或“∉”填空:
答案:∉ ∈ ∉ ∉ ∈
[典例] 已知集合A中含有两