内容正文:
课时目标
4.2 简单幂函数的图象和性质
(概念课—逐点理清式教学)
01
02
03
逐点清(一) 幂函数的概念
逐点清(二) 幂函数的图象
逐点清(三) 幂函数的性质
2
逐点清(一) 幂函数的概念
[多维度理解]
幂函数
的定义 一般地,形如________ (α为常数)的函数,即底数是自变量、指数是常数的函数称为幂函数
幂函数
的特征 (1)xα的系数为1;
(2)xα的底数是自变量;
(3)xα的指数为常数
y=xα
细微点练明
A.0 B.1 C.2 D.3
答案:B
A.-1或2 B.-2或1 C.-1 D.1
答案:C
3.若函数f(x)是幂函数,且满足f(4)=16,则f(-4)=________.
答案:16
解析:设f(x)=xα,∵f(4)=16,∴4α=16,解得α=2.∴f(x)=x2.∴f(-4)=(-4)2=16.
逐点清(二) 幂函数的图象
[多维度理解]
五个常见幂函数的图象
7
微点助解
(1)幂函数图象在第一象限的变化规律
在第一象限内直线x=1的右侧,图象从上到下,相应的指数由大变小;在直线x=1的左侧,图象从下到上,相应的指数由大变小.如下表
幂函数y=xα(α为常数)
α>0 α<0
图象
(2)任何幂函数的图象与坐标轴仅相交于原点,或不相交,任何幂函数的图象都不过第四象限.
(3)任何两个幂函数的图象最多有三个公共点.除(1,1),(0,0),(-1,1),(-1,-1)外,其他任何一点都不是两个幂函数的公共点.
细微点练明
答案:C
2.已知幂函数y=xm与y=xn在第一象限内的图象如图所示,则( )
A.-1<n<0<m<1 B.n<-1,0<m<1
C.-1<n<0,m>1 D.n<-1,m>1
答案:B
解析:在(0,1)内取x0,作直线x=x0,与各图象有交点如图所示.则由“点低指数大”,知0<m<1,n<-1.
3.若四个幂函数y=xa,y=xb,y=xc,y=xd在同一坐标系中的图象如图,则a,b,c,d的大小关系是( )
A.d>c>b>a B.a>b>c>d
C.d>c>a>b D.a>b>d>c
答案:B
解析:由题图,知在第一象限内,x=1的右侧部分的图象由下至上,幂指数由小到大,所以a>b>c>d.
逐点清(三) 幂函数的性质
[多维度理解]
五个常见幂函数的性质
y=x y=x2 y=x3 y=x y=x-1
定义域 R R R __________ __________
值域 R [0,+∞) R ___________ __________
奇偶性 奇 偶 _____ _________ ____
[0,+∞)
{x|x≠0}
[0,+∞)
{y|y≠0}
奇
非奇非偶
奇
单
调
性 增函数 x∈[0,+∞)时,__函数,x∈(-∞,0]时,___函数 ___函数 __函数 x∈(0,+∞)时,__函数,x∈(-∞,0)时,减函数
增
减
增
增
减
续表
微点助解
一般幂函数的性质
(1)当α>0时,幂函数的图象过原点,并且在区间[0,+∞)上是增函数.
(2)当α<0时,幂函数在区间(0,+∞)上是减函数.在第一象限内,当x从右边趋向原点时,图象在y轴右方无限地逼近y轴正半轴,当x趋向于+∞时,图象在x轴上方无限地逼近x轴正半轴.
答案:(1)√ (2)× (3)√
细微点练明
2.下列不等式在a<b<0的条件下不能成立的是( )
答案:D
3.0.23-2.3与0.24-2.3的大小关系是________(用“>”连接).
答案:0.23-2.3>0.24-2.3
解析:因为函数y=x-2.3在(0,+∞)上单调递减,且0.23<0.24,所以0.23-2.3>0.24-2.3.
4.已知幂函数f(x)=(m2-3m-3)xm-1是偶函数,则m的值为________.
答案:-1
解析:∵f(x)为幂函数,∴m2-3m-3=1,解得m=4或m=-1.当m=4时,f(x)=x3是奇函数,不合题意,舍去;当m=-1时,f(x)=x-2是偶函数,∴m=-1.
“课时跟踪检测”见“课时跟踪检测(二十四)”
(单击进入电子文档)
“[阶段质量评价] 第二章 函 数
(单击进入电子文档)
21
谢
谢
观
看
22
1.通过具体实例,结合y=x,y=,y=x2,y=,y=x3的图象,理解它们的变化规律,了解幂函数.
2.准确把握幂函数的图象在第一象限的特征(与幂指数α的关系).
3.通过研究幂函数的定义域,利用对称性即可作出幂函数的图象,进而研究性质.
1.在函数y=,y=2x2,y=x2+x,y=1中,幂函数的个数为( )
解析:∵y==x-2