9.1 直线与圆-2024年高考数学一轮复习《考点•题型 •技巧》精讲与精练高分突破系列(新高考专用)
|
2份
|
40页
|
906人阅读
|
11人下载
精品
内容正文:
9.1 直线与圆
思维导图
知识点总结
典型例题分析
考向一 倾斜角与斜率、直线的方程
1.把直线x-y+-1=0绕点(1,)逆时针旋转15°后,所得直线l的方程是( )
A.y=-x B.y=x
C.x-y+2=0 D.x+y-2=0
答案:B
解析:已知直线的斜率为1,则其倾斜角为45°,绕点(1,)逆时针旋转15°后,得到的直线l的倾斜角α=45°+15°=60°,直线l的斜率为tan α=tan 60°=,∴直线l的方程为y-(x-1),即y=x.
2.(2020上海静安期中)设直线的斜率k∈(-∞,-1]∪[1,+∞),则该直线的倾斜角α满足( )
A.- B<<
C< D<
答案:B
解析:因为k=tan α,所以当k≤-1时,<,当k≥1时,<,即直线的倾斜角α满足<<故选B.
3.若经过两点A(4,2y+1),B(2,-3)的直线的倾斜角为,则y等于( )
A.-1 B.-3 C.0 D.2
答案:B
解析:由k==tan=-1,得-4-2y=2,所以y=-3.故选B.
4.直线l经过点A(1,2),在x轴上的截距的取值范围是(-3,3),则其斜率的取值范围是( )
A.-1,
B.-∞,∪(1,+∞)
C.(-∞,-1)∪,+∞
D.(-∞,-1)∪,+∞
答案:D
解析:设直线的斜率为k,则直线方程为y-2=k(x-1),令y=0,得直线l在x轴上的截距为1-,则-3<1-<3,解得k>或k<-1.故选D.
考向二 圆的方程
1.(2021北京海淀二模)已知实数x,y满足x2+y2+4x-6y+12=0,则x的最大值是( )
A.3 B.2 C.-1 D.-3
答案:C
解析:方程化为(x+2)2+(y-3)2=1,圆心(-2,3),半径r=1,则x的最大值是-2+1=-1.故选C.
2.圆x2+y2-2x-8y+13=0的圆心到直线ax+y-1=0的距离为1,则a=( )
A.- B.- C D.2
答案:A
解析:圆的方程可化为(x-1)2+(y-4)2=4,则圆心坐标为(1,4),圆心到直线ax+y-1=0的距离为=1,解得a=-故选A.
3.(2021江苏盐城滨海中学一模)已知a,b都是实数,那么“a>2”是“方程x2+y2-2x-a=0表示圆”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分又不必要条件
答案:A
解析:方程x2+y2-2x-a=0可化为(x-1)2+y2=1+a,1+a>0,即a>-1,由a>2能推出a>-1,反之不成立,故“a>2”是“方程x2+y2-2x-a=0表示圆”的充分不必要条件.故选A.
4.(2020山东滨州期末)已知圆的方程为x2+y2-6x=0,过点P(1,2)的该圆的所有弦中,最短弦的长为( )
A B.1 C.2 D.4
答案:C
解析:由x2+y2-6x=0,得(x-3)2+y2=9,所以圆心坐标为(3,0),半径为3.当过点P(1,2)的弦与连接P与圆心的直线垂直时,弦最短,则最短弦长为2=2.
考向三 直线与圆的位置关系
1.(2020全国Ⅰ,文6)已知圆x2+y2-6x=0,过点(1,2)的直线被该圆所截得的弦的长度的最小值为( )
A.1 B.2 C.3 D.4
答案:B
解析:圆的方程可化为(x-3)2+y2=9.因为=2<3,所以点(1,2)在圆内.如图所示,设圆心O1(3,0),A(1,2),当弦BC与O1A垂直时弦最短,因为|O1A|=2,|O1B|=3,所以|AB|==1,所以|BC|=2|AB|=2.
2.若圆C1:x2+y2=1与圆C2:x2+y2-6x-8y+m=0外切,则m的值是( )
A.21 B.19 C.9 D.-11
答案:C
解析:圆C1的圆心C1(0,0),半径r1=1,圆C2的方程可化为(x-3)2+(y-4)2=25-m,所以圆心C2(3,4),半径r2=,从而|C1C2|==5.由两圆外切得|C1C2|=r1+r2,即1+=5,解得m=9,故选C.
3.(2021河南郑州二模)若直线x+ay-a-1=0与圆C:(x-2)2+y2=4交于A,B两点,当|AB|最小时,劣弧的长为( )
A B.π C.2π D.3π
答案:B
解析:直线x+ay-a-1=0可化为(x-1)+a(y-1)=0,所以直线恒过定点M(1,1),圆的圆心为C(2,0),半径r=2,当MC⊥直线AB时,|AB|取得最小值,且最小值为2=2=2,此时弦AB对的圆心角为,所以劣弧的长为2=π,故选B.
基础题型训练
一、单选题
1.已知圆和圆,则两圆的位置关系为( )
A.内含 B.内切 C.相交 D.外切
【答案】B
【分析】求出两圆的圆心和半径,根据圆心距等于半径之