内容正文:
高二年级上学期第一次月考数学学科试题
的式王人心。面,人门命题:,李忠伟”审核:何敬刚
一、
单选题
人,平大
1.在信息论中,设某随机事件发生的概率为P,称1og,二为该随机事件的自信息.若随机抛一枚均
..t00.0
代同山公话太.
匀的硬币1次,则“正面朝上”这一事件的自信息为()
00
A.0
B
C.1
D.2
2.
已知向量a=(-l,2,1),=(3,x,y),且a6,那么实数x+y等于(
A.3
B.3
C.9
D.-9
01
3.
已知向量a=(250,2
则向量a在向量6上的投影向量为(,)
家觅X.(50,3)
B.(Bo,)tcov可D.
4.已知非零向量名,6不共线,若丽=e+6,AC=2g+8形,A而=3识-36,则A,B,C,D四点
()
A.一定共圆
B,恰是空间四边形的四个顶点
C.一定共面
D.一定不共面
5.如图,二面角a-l-B等于120°,AB是棱l上两点,BD、AC分别在半平面a、B内,AC1l,
BD⊥I,且AB=AC=BD=2,则CD的长等于()
A.25
B.2W2
B.C.4
D.2
6.甲、乙两人对同一个靶各射击一次,设事件A=“甲击中靶”,事件B=“乙击中靶”,事件E=“靶
未被击中”,事件F=“靶被击中”,事件G=“恰一人击中靶”,对下列关系式(A表示A的对立事件,
B表示B的对立事件):①E=AB,②F=AB,③F=A+B,④G=A+B,⑤G=AB+AB,
⑧P(F)=1-P(E),⑦P(F)=P(A)+P(B).其中正确的关系式的个数是()
A.3
B.4
C.5
D.6
第1页共8页
CS扫描全能王
某知识问答竞赛需要三人组队参加,比赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段,每个阶段比赛中,
d
如果一支队伍中至少有一人通过,则这支队伍通过此阶段.己知甲、乙、丙三人组队参加,若甲通过
每个阶段比赛的概率均为号,乙通过每个阶段比赛的概率约为行,丙通过每个阶段比套的概率均为宁,
且三人每次通过与否互不影响,则这支队伍进入决赛的概率为(),
A器
B.
196
225
D.
8.如图所示,在正方体ABCD-ABCD中,E是棱DD,的中点,点F在棱CD1上,且D,F=1D,C,
若BF∥平面ABE,则1=()
B.
3
0
D.
2-3
光妇
片6-34
二、多选题
9.(多选)下列命题中为真命题的是()
A.若事件A与事件B互为对立事件,则事件A与事件B为互斥事件
B.若事件A与事件B为互斥事件,则事件A与事件B互为对立事件
C.若事件A与事件B互为对立事件,则事件A+B为必然事件
D.若事件A+B为必然事件,则事件A与事件B为互斥事件
10。下列关于空间向量的命题中,正确的有(一)
A.若非零向量a,i,c满足a⊥b,石1c,则有a1c
B.若向量a,6与空间任意向量都不能构成基底,则a/仍
:c.若Oi,O丽,OC是空间的一组基底,且O币-O4丽+0C,则A,B,C,D四
点共面
D.若向量a,b,c是空间的一组基底,则a+i,c-石,cta也是空间的一组基底
1山,甲、乙两名射击运动员进行射击比赛,若甲的中靶概率为0.8,乙的中靶概率为0.9,则下列结
论正确的为()
第2页共8页
CS扫描全能王
中意ǎ为8个.个三精为,到关.!之人装以9
A.两人都中靶的概率为0.72
8P告,打扩人5,-.好丘无用当人情,罗顶
B.恰好有一人中靶的概率为0.18
一式性率C两人都脱把的概率为014
1阴下,*若限信个
D.恰好有一人脱靶的概率为0.26,小四9中人甘
12.如图,在四棱维S-ABCD中,底面ABCD是正方形,M1平面ABCD,SM=AB,O,P分别是
AC,SC的中点,M是棱SD上的动点,则下列说法中正确的是()
A.OM⊥AP
B.存在点M,使OMH平面SBC
C.存在点M,使直线OM与AB所成的角为30
D.点M到平面ABCD与平面SAB的距离和为定值
三、填空题
13.若点P(-l,1,8)关于点4,-1,)对称的点是2(b,c,-2),则a+b+c=
14.在正四面体ABCD中,点E为BC中点,点F为AD中点,则异面直线AE与CF所成角的余弦
值为
D
有立状王
C
05,,。含的多生
(第14题)
4名N活(第15题)的竹1,(第16题)
刊G15.如图,在直四棱柱ABCD-48CGD中6∠ADC=90,且AM气0=PG=20M∈平面ABCD,
当DM⊥平面ACD时,DM=
16.将二个半径适当的小球放入如图所示的容器最上方的入口处,小球将自由下落小球在下落的过
程中,将3次遇到黑色障碍物,最后落入人袋或B袋中,己知小球每次遇到黑色障碍物时,向左、右
从的
两边下落的概率都是,则小球落入A袋中的概率为
第3页共8页
CS扫描全能王
四、解答题举学缕共月必一溪