内容正文:
#阶段测评2(范围4.1)
一、选择题(每小题5分,共30分)
1.已知P(B|A)=,P(A)=,则P(AB)等于( )
A. B.
C. D.
解析 由P(B|A)=,得P(AB)=P(B|A)·P(A),因为P(B|A)=,P(A)=,所以P(AB)=×=.
答案 C
2.(2022·江苏南京金陵中学高二期中)要从某班8名班干部(其中5名女生,3名男生)中随机选取3人参加学校优秀班干部评选,事件A表示“女生甲被选中”,事件B表示“有两名男生被选中”,则P(B|A)=( )
A. B.
C. D.
解析 由题意可知P(A)==,女生甲被选中且有两名男生被选中的概率P(AB)==,则P(B|A)==.故选B.
答案 B
3.(一题多解)(2022·湖南师范大学附属中学高二月考)如图所示为太极八卦图,八卦中的每一卦均由纵向排列的三个爻组成,其中“”为阳爻,“”为阴爻.现从八卦中任取两卦,已知取出的两卦中有一卦恰有一个阳爻,则另一卦至少有两个阳爻的概率为( )
A. B.
C. D.
解析 由八卦图可知,八卦中有1卦有三个阳爻,有3卦恰有一个阳爻,有3卦恰有两个阳爻,有1卦没有阳爻.设取出的两卦中“有一卦恰有一个阳爻”为事件A,“另一卦至少有两个阳爻”为事件B,
法一 因为P(A)=1-P()=1-=,P(AB)==,
所以P(B|A)==.
法二 因为n(A)=CC+C=18,n(AB)=CC=12,所以P(B|A)===.
答案 D
4.若从数字1,2,3,4中任取一个数,记为x,再从1,…,x中任取一个数记为y,则y=2的概率为( )
A. B.
C. D.
解析 设事件Ai表示“取出数字i”,i=1,2,3,4,易知P(A1)=P(A2)=P(A3)=P(A4)=,事件B表示“取到y=2”,则P(B|A1)=0,P(B|A2)=,P(B|A3)=,P(B|A4)=,
∴P(B)=(Ai)P(B|Ai)=×=.故选C.
答案 C
5.(多选题)甲箱中有3个白球和3个黑球,乙箱中有2个白球和4个黑球.先从甲箱中随机取出一球放入乙箱中,再从乙箱中随机取出一球.以A1,A2分别表示从甲箱中取出的是白球和黑球的事件,以B1,B2分别表示从乙箱中取出的球是白球和黑球的事件,则下列结论正确的是( )
A.事件A1与事件A2互斥 B.事件B1与事件A2相互独立
C.P(B1|A2)= D.P(B2)=
解析 对于A,∵从甲箱中随机取出一球,∴事件A1与事件A2是互斥事件且是对立事件,故A正确;对于B,从甲箱中取出黑球,放入乙箱中,则乙箱黑球变为5个,则从乙箱中取出白球的概率发生变化,∴事件B1与事件A2不相互独立,故B错误;对于C,若从甲箱中取出1个黑球放入乙箱,这时乙箱黑球变为5个,白球还是2个,则P(B1|A2)=,故C错误;对于D,∵P(A1)=P(A2)=,P(B2|A1)=,P(B2|A2)=,∴P(B2)=P(A1)P(B2|A1)+P(A2)P(B2|A2)=×+×=,故D正确.故选AD.
答案 AD
6.(多选题)在某一季节,疾病D1的发病率为2%,病人中40%表现出症状S;疾病D2的发病率为5%,其中18%表现出症状S;疾病D3的发病率为0.5%,症状S在病人中占60%.则( )
A.任意一人有症状S的概率为0.02
B.任意一人有症状S时患疾病D1的概率为0.4
C.任意一人有症状S时患疾病D2的概率为0.45
D.任意一人有症状S时患疾病D3的概率为0.25
解析 P(D1)=0.02,P(D2)=0.05,P(D3)=0.005,P(S|D1)=0.4,P(S|D2)=0.18,P(S|D3)=0.6,
由全概率公式得P(S)=(Di)P(S|Di)=0.02×0.4+0.05×0.18+0.005×0.6=0.02,故A正确;
由贝叶斯公式得P(D1|S)===0.4,
P(D2|S)===0.45,P(D3|S)===0.15,故B,C正确,D错误.
故选ABC.
答案 ABC
二、填空题(每小题5分,共20分)
7.(2022·天津河北区高二期末)已知A⊆B,且P(A)=0.3,P(B)=0.6,则P(B|A)=________.
解析 因为A⊆B,故AB=A,所以P(AB)=P(A)=0.3,
所以P(B|A)===1.
答案 1
8.假定生男孩和生女孩是等可能的,现考虑有两个小孩的家庭,在其中一个小孩是女孩的条件下,另一个小孩是男孩的概率是________.
解析 设A=“其中一个小孩是女孩”,AB=“一个小孩是男孩,一个小孩是女孩”,
则A={(男孩,女孩),(女孩,男孩),(女孩,女孩)},AB={(男孩,女孩),(女孩,男孩)}