内容正文:
第三节 概率与统计的综合问题
考法一 概率与统计、统计案例的交汇
[典例] (2023·潍坊模拟)为了检测某种抗病毒疫苗的免疫效果,需要进行动物与人体试验.研究人员将疫苗注射到200只小白鼠体内,一段时间后测量小白鼠的某项指标值,按[0,20),[20,40),[40,60),[60,80),[80,100]分组,绘制频率分布直方图如图所示.试验发现小白鼠体内产生抗体的共有160只,其中该项指标值不小于60的有110只.假设小白鼠注射疫苗后是否产生抗体相互独立.
(1)填写下面的2×2列联表,并根据列联表及α=0.05的独立性检验,判断能否认为注射疫苗后小白鼠产生抗体与指标值不小于60有关.
单位:只
抗体
指标值
合计
小于60
不小于60
有抗体
没有抗体
合计
(2)为检验疫苗二次接种的免疫抗体性,对第一次注射疫苗后没有产生抗体的40只小白鼠进行第二次注射疫苗,结果又有20只小白鼠产生抗体.
①用频率估计概率,求一只小白鼠注射2次疫苗后产生抗体的概率p;
②以①中确定的概率p作为人体注射2次疫苗后产生抗体的概率,进行人体接种试验,记n个人注射2次疫苗后产生抗体的数量为随机变量X.试验后统计数据显示,当X=99时,P(X=k)(k=0,1,2,…,n)取最大值,求参加人体接种试验的人数n及E(X).
参考公式:χ2=(其中n=a+b+c+d为样本容量)
参考数据:
α
0.50
0.40
0.25
0.15
0.100
0.050
0.025
xα
0.455
0.708
1.323
2.072
2.706
3.841
5.024
[解] (1)由频率分布直方图,知200只小白鼠按指标值分布为:
在[0,20)内有0.002 5×20×200=10(只);在[20,40)内有0.006 25×20×200=25(只);
在[40,60)内有0.008 75×20×200=35(只);在[60,80)内有0.025×20×200=100(只);
在[80,100]内有0.007 5×20×200=30(只).
由题意,有抗体且指标值小于60的有50只:而指标值小于60的小白鼠共有10+25+35=70只,所以指标值小于60且没有抗体的小白鼠有20只,同理,指标值不小于60且没有抗体的小白鼠有20只,故列联表如下:
抗体
指标值
合计
小于60
不小于60
有抗体
50
110
160
没有抗体
20
20
40
合计
70
130
200
零假设为H0:注射疫苗后小白鼠产生抗体与指标值不小于60无关联.
根据列联表中数据,得χ2=≈4.945>3.841,
根据α=0.05的独立性检验,推断H0不成立,即认为注射疫苗后小白鼠产生抗体与指标值不小于60有关,此推断犯错误的概率不大于0.05.
(2)①令事件A=“小白鼠第一次注射疫苗产生抗体”,事件B=“小白鼠第二次注射疫苗产生抗体”,事件C=“小白鼠注射2次疫苗后产生抗体”,
记事件A,B,C发生的概率分别为P(A),P(B),P(C),
则P(A)==0.8,P(B)==0.5,P(C)=1-P()P()=1-0.2×0.5=0.9,
所以一只小白鼠注射2次疫苗后产生抗体的概率为0.9.
②由题意,知随机变量X~B(n,0.9),P(X=k)=C×0.9k×0.1n-k(k=0,1,2,…,n),
因为P(X=99)最大,所以由
可得
解得109≤n≤,因为n是整数,故n=109或n=110,
所以参加接种试验的人数为109或110,
当接种人数为109时,E(X)=np=109×0.9=98.1;
当接种人数为110时,E(X)=np=110×0.9=99.
[方法技巧]
高考常将求概率与等可能事件、互斥事件、相互独立事件、超几何分布、二项分布、频率分布直方图等交汇在一起进行考查,因此在解答此类题时,准确把题中所涉及的事件进行分解,明确所求问题所属的事件类型是关键.特别是要注意挖掘题目中的隐含条件.
[针对训练]
(2023·聊城模拟)某校高二年级发起了“发扬奥林匹克精神,锻炼健康体魄”的年度主题活动,经过一段时间后,学生的身体素质明显提高.
(1)为了解活动效果,该年级对开展活动以来近6个月体重超重的人数进行了调查,调查结果统计如上图,根据上面的散点图可以认为散点集中在曲线y=ebx+a的附近,请根据下表中的数据求出该年级体重超重人数y与月份x之间的经验回归方程(系数a和b的最终结果精确到0.01),并预测从开展活动以来第几个月份开始该年级体重超重的人数降至10人以下?
月份x
1
2
3
4
5
6
体重超重人数y