内容正文:
第三节 随机事件的概率
1.了解随机事件发生的不确定性和频率的稳定性,了解概率的意义以及频率与概率的区别.
2.了解两个互斥事件的概率加法公式.
1.事件的相关概念
2.频数、频率和概率
(1)频数、频率:在相同的条件S下重复n次试验,观察某一事件A是否出现,称n次试验中事件A出现的次数nA为事件A出现的频数,称事件A出现的比例fn(A)=为事件A出现的频率.
(2)概率:对于给定的随机事件A,如果随着试验次数的增加,事件A发生的频率fn(A)稳定在某个常数上,把这个常数记作P(A),称为事件A的概率.
3.事件的关系与运算
名称
条件
结论
符号表示
包含关系
A发生⇒B发生
事件B包含事件A(事件A包含于事件B)
B⊇A(或A⊆B)
相等关系
若B⊇A且A⊇B
事件A与事件B相等
A=B
并(和)事件
A发生或B发生
事件A与事件B的并事件(或和事件)
A∪B(或A+B)
交(积)事件
A发生且B发生
事件A与事件B的交事件(或积事件)
A∩B(或AB)
互斥事件
A∩B为不可能事件
事件A与事件B互斥
A∩B=∅
对立事件
A∩B为不可能事件,A∪B为必然事件
事件A与事件B互为对立事件
A∩B=∅,P(A∪B)=1
4.概率的几个基本性质
(1)概率的取值范围:0≤P(A)≤1.
(2)必然事件的概率:P(E)=.
(3)不可能事件的概率:P(F)=.
(4)概率的加法公式:如果事件A与事件B互斥,则P(A∪B)=P(A)+P(B).
(5)对立事件的概率:若事件A与事件B互为对立事件,则A∪B为必然事件,P(A∪B)=,P(A)=1-P(B).
(1)频率随试验次数的改变而改变,概率是一个常数.
(2)对立事件是互斥事件的特殊情况,而互斥事件未必是对立事件,“互斥”是“对立”的必要不充分条件.
(3)概率的一般加法公式P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B)中,易忽视只有当A∩B=∅,即A,B互斥时,P(A∪B)=P(A)+P(B),此时P(A∩B)=0.
(4)当一个事件包含多个结果且各个结果彼此互斥时,要用到概率加法公式的推广,即P(A1+A2+…+An)=P(A1)+P(A2)+…+P(An).
1.从一批产品中取出三件产品,设A=“三件产品全不是次品”,B=“三件产品全是次品”,C=“三件产品有次品,但不全是次品”,则下列结论错误的是( )
A.A与C互斥 B.B与C互斥
C.任何两个都互斥 D.任何两个都不互斥
解析:选D A为{三件产品全不是次品},指的是三件产品都是正品,B为{三件产品全是次品},A与B互斥,C为{三件产品有次品,但不全是次品},它包括一件次品,两件次品,由此可知,A与C是互斥事件.B与C是互斥事件.故选D.
2.抛掷一枚质地均匀的骰子,向上的一面出现任意一个点数的概率都是,记事件A为“向上的点数是奇数”,事件B为“向上的点数不超过3”,则概率P(A∪B)=( )
A. B. C. D.
解析:选C 易知事件A,B不是互斥事件,由题意可得A={1,3,5},B={1,2,3},所以P(A)==,P(B)==,P(AB)==,所以P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(AB)=+-=.
3.甲、乙两人做锤子、剪刀、布游戏,则平局的概率为________;甲赢的概率为________.
解析:设平局(用△表示)为事件A,甲赢(用⊙表示)为事件B,乙赢(用※表示)为事件C.容易得到如图.
平局含3个基本事件(图中的△),P(A)==.甲赢含3个基本事件(图中的⊙),P(B)==.
答案:
层级一/ 基础点——自练通关(省时间)
基础点 随机事件的关系及运算
[题点全训]
1.一批产品共有100件,其中5件是次品,95件是合格品.从这批产品中任意抽取5件,现给出以下四个事件:
事件A表示“恰有一件次品”;
事件B表示“至少有两件次品”;
事件C表示“至少有一件次品”;
事件D表示“至多有一件次品”.
则下列说法正确的是( )
A.A+B=D B.B+D是必然事件
C.AB=C D.AD=C
解析:选B 事件A+B表示“至少有一件次品”,即事件C,所以A不正确;事件B+D表示“至少有两件次品或至多有一件次品”,包括了所有情况,所以B正确;事件AB=∅,所以C不正确;事件AD表示“恰有一件次品”,即事件A,所以D不正确.
2.从装有2个红球和2个白球的袋内任取2个球,那么互斥而不对立的两个事件是( )
A.取出的球至少有1个红球;取出的球都是红球
B.取出的球恰有1个红球;取出的球恰有1个白球
C.取出的球至少有1个红球;取出的球都是白球
D.取出的球恰有1个白球;取出的球恰有2个白