第二章 第一节 函数的概念及其表示(Word教参)-【创新方案】2024高考数学(文科)一轮复习(老教材 新高考)

| 10页
| 120人阅读
| 2人下载
教辅
山东一帆融媒教育科技有限公司
进店逛逛

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

第二章 | 函数概念与基本初等函数Ⅰ

第一节 函数的概念及其表示

课程标准

1.了解构成函数的要素,能求简单函数的定义域.

2.在实际情境中,会根据不同的需要选择恰当的方法(如图象法、列表法、解析法)表示函数.

3.了解简单的分段函数,并能简单应用(函数分段不超过三段).

 [由教材回扣基础]

1.函数的基本概念

概念

一般地,设A,B是非空的数集,如果对于集合A中的任意一个数x,按照某种确定的对应关系f,在集合B中都有唯一确定的数y和它对应,那么就称f:A→B为从集合A到集合B的一个函数

三要素

对应关系

y=f(x),x∈A,x为自变量

定义域

x的取值范围

值域

与x的值相对应的y的值的集合{f(x)|x∈A}

表示方法

函数的三种表示方法:解析法、列表法和图象法.同一个函数可以用不同的方法表示

2.分段函数

若函数在其定义域内,对于定义域内的不同取值区间,有着不同的对应关系,这样的函数通常叫做分段函数.

3.分段函数的相关结论

(1)分段函数虽由几个部分组成,但它表示的是一个函数.

(2)分段函数的定义域等于各段函数的定义域的并集,值域等于各段函数的值域的并集.

(1)垂直于x轴的直线与函数的图象至多有1个交点,即在定义域内垂直于x轴的直线与图象只有1个交点.

(2)解决函数问题时要树立定义域优先的思想.

(3)求函数的定义域时常用的结论

①分式中,分母不为0;

②偶次方根中,被开方数非负;

③对于y=x0,要求x≠0,负指数的底数不为0;page number 0

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

④对数函数中,真数大于0,底数大于0且不等于1;

⑤指数函数的底数大于0且不等于1;

⑥对于正切函数y=tan x,要求x≠kπ+,k∈Z.

(4)复合函数:一般地,对于两个函数y=f(u)和u=g(x),如果通过变量u,y可以表示成x的函数,那么称这个函数为函数y=f(u)和u=g(x)的复合函数,记作y=f(g(x)),其中y=f(u)叫做复合函数y=f(g(x))的外层函数,u=g(x)叫做y=f(g(x))的内层函数.

[练小题巩固基础]

一、准确理解概念(判断正误)

(1)函数的定义域和值域一定是无限集合.(  )

(2)根据函数的定义,定义域中的任何一个x可以对应着值域中不同的y.(  )

(3)在函数的定义中,集合B是函数的值域.(  )

答案:(1)× (2)× (3)×

二、练牢教材小题

1.(人教A版必修①P24T2改编)下面函数中,与函数y=x+1是相等函数的是(  )

A.y=    B.y=+1

C.y=+1  D.y=+1

答案:B

2.(新人教A版必修①P73 T6改编)已知二次函数f(x)满足f(0)=0,f(1)=1,f(2)=6,则f(x)=________.

答案:2x2-x

3.(人教A版必修①P17例1改编)函数f(x)=+的定义域是________.

答案:(-4,4]

4.(人教B版必修①P44T1改编)已知函数f(x)=Error!则f(3)+f(-3)f的值为________.

答案:1+2

三、练清易错易混

1.(忽视自变量范围)设函数f(x)=Error!则使得f(x)≥1的自变量x的取值范围为____________________________________________________________________.

解析:当x<1时,f(x)≥1⇒(x+1)2≥1⇒x≤-2或x≥0,所以x≤-2或0≤x<1.当x≥1时,f(x)≥1⇒4-≥1,即≤3,所以1≤x≤10.综上所述,x≤-2或page number 1

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

0≤x≤10,即x∈(-∞,-2]∪[0,10].

答案:(-∞,-2]∪[0,10]

2.(忽视新元范围)已知f()=x-1,则f(x)=________.

解析:令t=,则t≥0,x=t2,所以f(t)=t2-1(t≥0),即f(x)=x2-1(x≥0).

答案:x2-1(x≥0)

命题视角一 函数的定义域(自主练通)

1.函数f(x)=ln(4x-x2)+的定义域为(  )

A.(0,4)       B.[0,2)∪(2,4]

C.(0,2)∪(2,4)  D.(-∞,0)∪(4,+∞)

解析:选C 要使函数有意义,则Error!解得0<x<4且x≠2.

2.已知函数f(x)的定义域是[0,2],则函数g(x)=f+f的定义域是(  )

A.  B.

C.  D.

解析:选C 由题意得Error!∴Error!∴≤x≤.故选C.

3.(2022·北京高考)函数f(x)=+的定义域是________.

解析:因为f(x)=+,所以x≠0,1-x≥0,解得x∈(-∞,0)∪(0,1].

答案:(-∞,0)∪(0,1]

4.已知函数y=的定义域为R,则实数k的取值范围是________.

解析:当k=0时,y=,满足条件;当k≠0时,由Error!得0<k<3.综上,0≤k<3.

答案:[0,3)

[一“点”就过]

1.根据具体的函数解析式求定义域的策略

已知解析式的函数,其定义域是使解析式有意义的自变量的取值集合,求解时只要根据函数解析式列出自变量满足的不等式(组),得出不等式(组)的解集即可.

2.求抽象函数的定义域的策略page number 2

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。