第一章 第二节 命题及其关系、充分条件与必要条件(Word教参)-【创新方案】2024高考数学(文科)一轮复习(老教材 新高考)

| 7页
| 131人阅读
| 1人下载
教辅
山东一帆融媒教育科技有限公司
进店逛逛

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

第二节 命题及其关系、充分条件与必要条件

1.理解命题的概念.了解“若p,则q”形式的命题及其逆命题、否命题与逆否命题,会分析四种命题的相互关系.

2.理解必要条件、充分条件与充要条件的含义.

 [由教材回扣基础]

1.命题的概念

用语言、符号或式子表达的,可以判断真假的陈述句叫做命题.其中判断为真的语句叫做真命题,判断为假的语句叫做假命题.

2.四种命题及相互关系

3.四种命题的真假关系

(1)若两个命题互为逆否命题,则它们有相同的真假性;

(2)两个命题互为逆命题或互为否命题,它们的真假性没有关系.

(3)在四种形式的命题中,真命题的个数只能是0,2,4.

4.充分条件与必要条件的相关概念

记p,q对应的集合分别为A,B,则

p是q的充分条件

p⇒q

A⊆B

p是q的必要条件

q⇒p

A⊇B

p是q的充要条件

p⇒q且q⇒p

A=B

p是q的充分不必要条件

p⇒q且qp

AB

p是q的必要不充分条件

pq且q⇒p

AB

p是q的既不充分也不必要条件

pq且qp

AB且A⊉B

(1)四种命题的等价关系:原命题等价于逆否命题,否命题等价于逆命题,所以在命题不易证明时往往找等价命题进行证明.

(2)否命题与命题的否定:否命题是既否定条件,又否定结论,而命题的否定是只否定命题的结论.page number 0

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

(3)区分A是B的充分不必要条件(A⇒B且BA),与A的充分不必要条件是B(B⇒A且AB)两者的不同.

(4)A是B的充分不必要条件⇔綈B是綈A的充分不必要条件.

(5)在判断充分、必要条件时,小可以推大,大不可以推小,如x>2(小范围)⇒x>1(大范围),x>1(大范围)x>2(小范围).

[练小题巩固基础]

一、准确理解概念(判断正误)

(1)“x2+2x-3<0”是命题.(  )

(2)当q是p的必要条件时,p是q的充分条件.(  )

(3)“若p不成立,则q不成立”等价于“若q成立,则p成立”.(  )

(4)若原命题为真,则这个命题的否命题、逆命题、逆否命题中至少有一个为真.(  )

答案:(1)× (2)√ (3)√ (4)√

二、练牢教材小题

1.(人教B版选修2-1P24T2(3)改编)命题“若α=,则tan α=1”的逆否命题是(  )

A.若α≠,则tan α≠1

B.若α=,则tan α≠1

C.若tan α≠1,则α≠

D.若tan α≠1,则α=

答案:C

2.(新人教B版必修①P42 T9改编)设a,b∈R且ab≠0,则“ab>1”是“a>”的(  )

A.充分不必要条件

B.必要不充分条件

C.充要条件

D.既不充分也不必要条件

答案:D

3.(人教A版选修2-1P30 T4改编)命题“若x2<4,则-2<x<2”的否命题为____________,为______(填“真”或“假”)命题.

答案:若x2≥4,则x≥2或x≤-2 真

4.(人教A版选修2-1 P7例4改编)命题“若a2+b2=0,a,b∈R,则a=b=0”的逆page number 1

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

否命题是________________.

答案:若a≠0或b≠0,a,b∈R,则a2+b2≠0

三、练清易错易混

1.(忽视大前提)已知命题“对任意a,b∈R,若ab>0,则a>0”,则它的否命题是____________________.

答案:对任意a,b∈R,若ab≤0,则a≤0

2.(对充分、必要条件的概念理解不清)已知p是r的充分不必要条件,s是r的必要条件,q是s的必要条件,那么p是q的__________条件.

答案:充分不必要

命题视角一 命题及其关系(自主练通)

1.命题“若a>-3,则a>-6”以及它的逆命题,否命题,逆否命题中,真命题的个数为(  )

A.1  B.2 

C.3  D.4

解析:选B 因为原命题为真命题,所以其逆否命题为真命题.原命题的否命题“若a≤-3,则a≤-6”为假命题,原命题的逆命题“若a>-6,则a>-3”为假命题.故选B.

2.在下列四个说法中,与“不经冬寒,不知春暖”意义相同的是(  )

A.若经冬寒,必知春暖  B.不经冬寒,但知春暖

C.若知春暖,必经冬寒  D.不经春暖,必历冬寒

解析:选C “不经冬寒,不知春暖”的逆否命题为“若知春暖,必经冬寒”.故选C.

3.已知命题:若一个整数的末位数字是0,则这个整数能被5整除.写出它的逆命题:________________________________________________________________________.

答案:若一个整数能被5整除,则这个整数的末位数字是0

4.有下列命题:

①“若x+y>0,则x>0且y>0”的否命题;

②“矩形的对角线相等”的否命题;

③“若m≥1,则mx2-2(m+1)x+m+3>0的解集是R”的逆命题;

④“若a+7是无理数,则a是无理数”的逆否命题.

其中正确命题的序号是________.

解析:对于①“若x+y>0,则x>0且y>0”的逆命题为“若x>0且y>0,则x+y>0”,逆命题为真命题,则否命题也为真命题,故①正确;对于②“矩形的对角线相等”的逆命page number 2

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。