内容正文:
第19课 *观 舞 记
——献给印度舞蹈家卡拉玛姐妹
1.作者名片
冰心,原名谢婉莹,笔名冰心,福建长乐人。现代著名诗人、作家、儿童文学家。她的散文语言清新秀丽,称为“冰心体”。作品有诗集《繁星》《春水》,散文集《还乡杂记》《樱花赞》。
2.图解课文
1.正音辨形
咿哑( ) 嗔视( ) 叱咤风云( )
斗薮( ) 气氛( ) 浑身解数( )
静mù( ) càn( )然 低回wǎn( )转
颦cù( ) chóu( )怅 尽态极yán( )
答案:yī chēn zhà sǒu fēn xiè 穆 粲 婉 蹙 惆 妍
﹒
﹒
﹒
﹒
﹒
﹒
2.据义填词
(1) :形容威力极大。
(2) :形容变化之奇异和繁多。
答案:(1)叱咤风云 (2)变幻多姿
3.走进文本
(1)《观舞记》一文的线索是 ,根据课文的描写,印度舞主要以 、 、__________来表现舞蹈的“飞动的‘美’”。
答案:对卡拉玛姐妹的赞美之情 身体 神态 服饰
(2)卡拉玛姐妹舞蹈总的特点是什么?作者是从哪些方面来表现这个特点的?
答案:总的特点是“飞动的‘美’”,从外貌、动作、神态、心理等方面来表现的。
$$
第20课 口 技
1.作者名片
作者 林嗣环,字铁崖,福建晋江人
评价 清顺治年间进士
作品 著作有《铁崖文集》《海渔篇》等
2.背景介绍
本篇选自《虞初新志·秋声诗自序》,作者林嗣环,曾因事发配边疆,后来遇到大赦,回到杭州,就客死在杭州。这篇自序是为他的诗集写的。有一次他与客人谈到什么样的声音最好,其中一位客人就讲了这样一则关于口技的故事。标题是后人另加的。
3.图解课文
1.通假字
满坐寂然 “ ”通“ ”
答案:坐 座
2.一词多义
(1)乳
(2)绝
答案:(1)动词,喂奶/名词,乳头 (2)极点/消失
妇抚儿乳( )
儿含乳啼( )
以为妙绝( )
群响毕绝( )
(3)妙
(4)指
答案:(3)名词,妙处/形容词,绝妙 (4)名词,指头/动词,指明
众妙毕备( )
以为妙绝( )
手有百指( )
不能指其一端( )
3.古今异义
(1)但闻屏障中抚尺一下
古义: 今义:但是,连词
(2)虽人有百手
古义: 今义:虽然
(3)微闻有鼠作作索索
古义: 今义:用鼻子嗅
答案:(1)只 (2)即使 (3)听
﹒
﹒
﹒
(4)两股战战,几欲先走
古义:
今义:人或鸟兽的脚交互向前移动
(5)会宾客大宴
古义:
今义:有一定目的的集会
(6)宾客意少舒
古义:
今义:数量小(跟“多”相对)
答案:(4)跑 (5)适逢,正赶上 (6)稍微
﹒
﹒
﹒
4.词类活用
(1)京中有善口技者 (形容词用作动词, )
(2)不能名其一处 (名词用作动词, )
(3)会宾客大宴 (名词用作动词, )
答案:(1)擅长 (2)说出 (3)举行宴会
﹒
﹒
﹒
5.文言句式
(1)会宾客大宴。(倒装句,宾语前置,正常语序是:会大宴宾客)
译文:_________________________________________
(2)抢夺声,泼水声。(省略句,省略了“抢夺”的宾语“财物”)
译文:_________________________________________
答案:(1)正赶上有一家大摆酒席,宴请宾客。
(2)抢救财物的声音,泼水的声音。
6.走进文本
(1)课文描写了哪几个场面?
答案:三个场面:①一家人由睡而醒;②这家人由醒而睡;③失火、救火。
(2)文章第一句“京中有善口技者”在全文起何作用?
答案:交代口技表演者名气大、技艺高。“善”字统领全篇,全文的内容情节都是围绕“善”来展开的。
(3)写表演的场地在“八尺”屏障中,道具为“一桌、一椅、一扇、一抚尺”,这些数字的运用有何作用?
答案:这些数字的运用说明表演场地狭小、道具简单,衬托表演者技艺的高超。
(4)课文是怎样将正面描写与侧面描写相结合的?
答案:本文抓住了表演者和听众两个方面:一方面描写口技艺人的表演,直接表现其高超技艺,这是正面描写;另一方面描写听众的神态、动作,以听众的反应烘托其高超技艺,这是侧面描写。在描写表演过程的三段中,都是先写口技艺人的表演,后写听众的反应,从而使表演和效果有机地联系起来,以听众的反应为