内容正文:
1/6
色学科网书城■
品牌书店,知名教辅+正版资源
■.ZXXK.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
课时验收评价(七十)
二项分布及其应用、
超几何分布、正态分布
一、点全面广强基训练
1.设随机变量服从正态分布N(u,),若P(<2)=P(位4),则u与D()的值分别为)
A.A=3,D(3=7
B.4=3,D(⑤=7
C.H=3,D(⑤=7
D.4=3,D(0=7
解析:进C,随机变量服从正态分布N(4,),∴.正态曲线关于x=对称.P
(6<2)=P4),.∴4=2十42=3,D(0=c2=7.
2.设随机变量X~B(2,P),Y~B(4,pP),若PK≥1)=59,则PY≥2)的值为)
A.3281B.1127C.6581D.1681
解析:选BPK≥1)=PK=1)+PX=2)=C12p(1一p)+C222=59,解得p=13或p
=53(含).故PY≥2)=1-PY=0)-P(Y=1)=1-C04×(23)4-C14×13×(23)3=
1127.
3.(多选)已知在某市的一次学情检测中,学生的数学成绩X服从正态分布N
(100,100),其中90分为及格线,120分为优秀线,则下列说法正确的是()
附:随机变量服从正态分布N(u,G),则Pu一G<十a)=0.6827,Pu一2G<H十2o)
=0.9545,Pu-3o<μ十3o)=0.9973.
A.该市学生数学成绩的期望为100
B.该市学生数学成绩的标准差为100
C.该市学生数学成绩及格率超过0.8
D.该市学生数学成绩不及格的人数和优秀的人数大致相等
解析:选AC数学成绩X服从正态分布V100,100,则数学成绩的期望为100,数学
成绩的标准差为10,故A正确,B错误:及格率P1=1-1-P100-10<X<100+102
=0.84135,故C正确:不及格率P2=0.15865,优秀率P3=1一P100-20<X<100十20
2=0.02275,故D错误.故选A、C
4.(多选)体育课的排球发球项目考试的规则是:每位学生最多可发球3次,一旦发球成
功,则停止发球;否则一直发到3次为止.设学生一次发球成功的概率为?≠0),发球次
数为X,若X的数学期望E)>1.75,则p的取值可能是()
A.14
B.712
C.512
D.34
解析:选AC由题可知PX=1)=p,PX=2)=(1-pp,P=3)=(1一p)p+(1一p)3
=(1-p)2,则E)=p+2(1一p)p+3(1一p)2>1.75,解得p>52或p<12,由p∈(0,1),得p
◆独家授权侵权必究·
2/6
多学科网书城四
品牌书店,知名教辅·正版资源
b2XXk.c0m●
您身边的互联网+教辅专家
∈(0,12),故远A、C
5如图,在网格状小地图中,一机器人从A(0,0)点出发,
每秒向上或向右行走1格到相应顶点,己知向上的概案是23,
B42)
向右的概率是13,则6秒后到达B4,2)点的概率为)
A.16729
B.80243
A(0,0
C.4729
D.20243
解析:选D根据题意可知,机器人每秒运动一次,测6秒共运动6次,若其从A(0,0)
点出发,6秒后到达B(4,2),则需要向右走4步,向上走2步,故其6秒后到达B的概率为
C26(23)2(13)4=60729=20243.
6.已知随机变量X服从正态分布N(0,c),若P2)=0.023,则P(一2≤X≤2)=
解析:因为4=0,所以P2)=PK<-2)=0.023,所以P(-2≤X≤2)=1-2×0.023=
0.954.
答案:0.954
7.已知随机变量X服从二项分布Bm,p),若E)=3,D)=2,则P=一,P
K=1)=
解析:由题意得np=3,np1一p=2,)解得p=y13n=9,即随机变量X服从二
项分布B9,13.PX=1)=C19×13×238=2562187.
答案:132562187
8.一试验田某种作物一株生长的果实个数服从正态分布N(90,σ今,且Px<70=0.2,
从试验田中随机抽取10株,果实个数在90,110的株数记作随机变量X,且X服从二项分布,
则X的方差为
解析:因为x~N(90,G,且Px<70)=0.2,所以Px>110)=0.2,所以P(90≤x≤110)
=0.5-0.2=0.3,所以XB10,0.3),X的方差为10×0.3×(1-0.3)=2.1.
答案:2.1
9.(2023·烟台一模)2022年2月4日至20日,第24届冬季奥林匹克运动会在北京成功
举办.某学校统计了全校学生观看北京冬奥会开幕式和闭幕式的时长情况(单位:分钟,并
根据样本数据绘制得到如图所示的颜率分布直方图。
频率/组距
0.0065
0.006
0.002
0.0005
04080