2023年中考化学真题分类常用仪器和基本实验操作

2023-08-08
| 30页
| 193人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 实验基础
使用场景 中考复习
学年 2023-2024
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 3.23 MB
发布时间 2023-08-08
更新时间 2023-08-08
作者 Li·ermei
品牌系列 -
审核时间 2023-08-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/40248103.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

(2023·德阳)2. 在进行“探究稀硫酸与氧化铜的反应”实验中,下列操作错误的是 A. 取极少量氧化铜 B. 倒少量稀硫酸 C. 点燃酒精灯 D. 加热 【答案】C (2023·泰安)3. 正确的实验操作是实验安全和成功的重要保证。下列图示的实验操作正确的是 A. 蒸发氯化钠溶液 B. 加热液体 C. 稀释浓硫酸 D. 测溶液的 【答案】B (2023·泰安)15. 设计对比实验,控制变量是学习化学的重要方法。下列对比实验不能达到目的的是 选项 A B C D 实验 设计 实验 目的 探究同种物质在不同溶剂中的溶解性 鉴别硬水和软水 探究铁生锈的条件 比较Fe和Zn的金属活动性强弱 A. A B. B C. C D. D 【答案】C (2023·济南)2. 具备基本的化学实验技能是进行探究活动的基础和保证。下列实验操作中,合理的是 A. 用量筒量取液体读数时,视线与液体凹液面最低处保持水平 B. 稀释浓硫酸时,将水注入盛有浓硫酸的烧杯中 C. 向试管内滴加液体时,将胶头滴管伸入试管内 D. 用润湿的pH试纸,直接伸入待测溶液中测定其酸碱性强弱 【答案】A (2023·丹东)6. 下列实验操作正确的是 A. 过滤 B. 溶解 C. 检查气密性 D. 连接仪器 【答案】C (2023·宿迁)2. 下列实验操作正确的是 A. 检查装置气密性 B. 测溶液 C. 加热液体 D. 读液体体积 【答案】A (2023·哈尔滨)3. 下列实验操作错误的是 A. 取用固体粉末 B. 浓硫酸的稀释 C. 加热液体 D. 过滤 【答案】C (2023·葫芦岛)4. 在“粗盐中难溶性杂质的去除”实验中,下列操作中正确的是 A. 称量 B. 溶解 C. 过滤 D. 蒸发 【答案】B (2023·北部湾)19. 下列实验方案设计错误的是 A. 证明氢氧化钠溶液与二氧化碳反应 B. 探究分子运动现象 C. 除去氢气中的水蒸气 D. 证明燃烧的剧烈程度与氧气的浓度有关 【答案】C (2023·北部湾)6. 下列基本实验操作正确的是() A. 取用固体药品 B. 闻气体的气味 C. 蒸发食盐水 D. 熄灭酒精灯 【答案】D (2023·潍坊)3. 规范的实验操作是实验成功和安全的重要保证。下列实验操作正确的是 A. 气密性检验 B. 验满 C. 稀释浓硫酸 D. 测溶液 【答案】C (2023·烟台)14. 实验设计的严谨性会直接影响实验结论的准确性。下列设计不能达到实验目的的是 A.探究铁钉生锈需要氧气 B.探究温度对分子运动速率的影响 C.验证质量守恒定律 D.探究木炭燃烧的剧烈程度与氧气浓度有关 A. A B. B C. C D. D 【答案】C (2023·烟台)3. 具备基本的实验技能是进行科学探究的保证,下列实验操作正确的是 A. 加热液体 B. 倾倒液体 C. 添加锌粒 D. 移走蒸发皿 【答案】A (2023·恩施)9. 下列探究实验能达到探究目的的是 A. 探究“同种溶质在不同溶剂里的溶解性” B. 探究“分子在不断运动” C. 探究“CO2与NaOH是否发生化学反应” D. 探究“铁锈蚀的条件” 【答案】B (2023·北京)7. 下列实验操作不正确的是 A. 点燃酒精灯 B. 倾倒液体 C. 加热液体 D. 读取液体体积 【答案】D (2023·牡丹江)8. 规范操作是实验安全和成功的保证,下列实验基本操作正确的是 A. 闻气味 B. 倾倒液体 C. 检查装置气密性 D. 稀释浓硫酸 【答案】C (2023·通辽)3. 正确的实验操作是实验成功的保证。以下操作正确的是 A. 取用稀硝酸 B. 转移蒸发皿 C. 检查装置气密性 D. 测溶液的pH 【答案】C (2023·威海)2. 规范操作是实验成功的前提。下列实验操作正确的是 A. 稀释浓硫酸 B. 倾倒液体 C. 检查气密性 D. 测溶液pH 【答案】C (2023·营口)20. 根据下图所示的实验回答问题: (1)A实验中点燃氢气时,若发出尖锐爆鸣声表明气体_______(填“纯”或“不纯”)。 (2)B实验中观察到的现象是_______。 (3)C实验中稀释浓硫酸时,玻璃棒搅拌的主要作用是_______。 (4)D实验中,依据反应前后天平测定结果_______(填“能”或“不能”)验证质量守恒定律。 【答案】(1)不纯(2)低蜡烛比高蜡烛先熄灭 (3)加快热量散失,使溶液混合均匀(4)不能 (2023·营口)3. 下列图示实验操作中,正确的是 A. 连接仪器 B. 检查气密性 C. 取固体 D. 倾倒液体 【答案】B (2023·吉林)5. 下列“粗盐中难溶性杂质去除”实验中的操作,正确的是

资源预览图

2023年中考化学真题分类常用仪器和基本实验操作
1
2023年中考化学真题分类常用仪器和基本实验操作
2
2023年中考化学真题分类常用仪器和基本实验操作
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。