内容正文:
专题39 概率
№考向解读
➊考点精析
➋真题精讲
➌模拟精练
➍专题训练
(新高考)
备战2024高考数学一轮复习
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!7
专题39 概率
命题解读
命题预测
复习建议
概率是高考必考知识点,在高考中主要考查随机事件与现实生活密切联系的问题,题目难度以简单为主,多出选择或者填空。
预计2024年的高考概率的考查多与排列组合相联系出题多以选择或填空为主。
集合复习策略:
1.了解 事件的并、交与互斥等含义;
2.理解概率的性质,掌握随机事件的概率的运算。
→➊考点精析←
一、 事件间的关系
1. 必然事件
在条件S下,一定会发生的事件叫作相对于条件S的必然事件.
2. 不可能事件
在条件S下,一定不会发生的事件叫作相对于条件S的不可能事件.
3. 随机事件
在条件S下,可能发生也可能不发生的事件叫作相对于条件S的随机事件
4. 事件的关系与运算
定义
符号表示
包含关系
若事件A发生,事件B一定发生,则称事件B包含事件A(或称事件A包含于事件B)
B⊇A (或A⊆B)
相等关系
若B⊇A且A⊇B,则称事件A与事件B相等
A=B
并事件(和事件)
若某事件发生当且仅当事件A发生或事件B发生,则称此事件为事件A与事件B的并事件(或和事件)
A∪B(或A+B)
交事件(积事件)
若某事件发生当且仅当事件A发生且事件B发生,则称此事件为事件A与事件B的交事件(或积事件)
A∩B(或AB)
互斥事件
若A∩B为不可能事件,则称事件A与事件B互斥
A∩B=⌀
对立事件
若A∩B为不可能事件,A∪B为必然事件,则称事件A与事件B互为对立事件
A∩B=⌀且P(A∪B)=P(A)+P(B)=1
二、 随机事件的概率
1.频率与概率
(1)在相同的条件S下重复n次试验,观察某一事件A是否出现,称n次试验中事件A出现的次数nA为事件A出现的频数,称事件A出现的比例fn(A)=为事件A出现的频率.
(2)对于给定的随机事件A,如果随着试验次数的增加,事件A发生的频率fn(A)稳定在某个常数上,把这个常数记作P(A),称为事件A发生的概率,简称为A的概率.
2.概率的几个基本性质
(1)概率的取值范围: 0≤P(A)≤1.
(2)必然事件的概率P(E)= 1.
(3)不可能事件的概率P(F)= 0.
(4)①若事件A与事件B互斥,则P(A∪B)= P(A)+P(B).
②若事件B与事件A互为对立事件,则P(A)= 1-P(B).
→➋真题精讲←
1. (2023全国理科甲卷6)某地的中学生中有的同学爱好滑冰,的同学爱好滑雪,的同学爱好滑冰或爱好滑雪.在该地的中学生中随机调查一位同学,若该同学爱好滑雪,则该同学也爱好滑冰的概率为( )
A. 0.8 B. 0.6 C. 0.5 D. 0.4
2. (2023全国文科甲卷4)某校文艺部有4名学生,其中高一、高二年级各2名.从这4名学生中随机选2名组织校文艺汇演,则这2名学生来自不同年级的概率为( )
A. B. C. D.
3. (2023全国理科乙卷5)设O为平面坐标系的坐标原点,在区域内随机取一点,记该点为A,则直线OA的倾斜角不大于的概率为( )
A. B. C. D.
4. (2023天津卷13)甲乙丙三个盒子中装有一定数量的黑球和白球,其总数之比为.这三个盒子中黑球占总数的比例分别为.现从三个盒子中各取一个球,取到的三个球都是黑球的概率为_________;将三个盒子混合后任取一个球,是白球的概率为_________.
5. (2023全国Ⅱ卷12)在信道内传输0,1信号,信号的传输相互独立.发送0时,收到1的概率为,收到0的概率为;发送1时,收到0的概率为,收到1的概率为. 考虑两种传输方案:单次传输和三次传输.单次传输是指每个信号只发送1次,三次传输 是指每个信号重复发送3次.收到的信号需要译码,译码规则如下:单次传输时,收到的信号即为译码;三次传输时,收到的信号中出现次数多的即为译码(例如,若依次收到1,0,1,则译码为1).
A. 采用单次传输方案,若依次发送1,0,1,则依次收到l,0,1的概率为
B. 采用三次传输方案,若发送1,则依次收到1,0,1的概率为
C. 采用三次传输方案,若发送1,则译码为1的概率为
D. 当时,若发送0,则采用三次传输方案译码为0的概率大于采用单次传输方案译码为0的概率
→➌模拟精练←
1.(2023·广东江门·统考一模)衣柜里有灰色,白色,黑色,蓝色四双不同颜色的袜子,从中随机选4只,已知取出两只是同一双,则取出另外两只不是同一双的概率为( )
A. B. C. D.
2.(2023·广东深圳·