内容正文:
等差数列
【核心知识整合】
考点1:等差数列的有关概念及运算
1.等差数列的定义
一般地,如果一个数列从第2项起,每一项与它的前一项的差都等于同一个常数,那么这个数列就叫做等差数列,这个常数叫做等差数列的公差,公差通常用字母d表示.
2.等差中项
由三个数a,A,b组成的等差数列可以看成是最简单的等差数列. 这时,A叫做a与b的等差中项. 根据等差数列的定义可以知道,.
3.通项公式
首项为,公差为d的等差数列的通项公式为.
4.通项公式的推广
.
5.等差数列的前n项和
(1);
(2).
考点2 :等差数列的性质
已知数列是等差数列,是的前n项和.
(1)若,则有.
(2)等差数列的单调性:
当时,是递增数列;
当时,是递减数列;
当时,是常数列.
(3)若是等差数列,公差为d,则是公差为md的等差数列.
(4)若是等差数列,则也是等差数列,其首项与的首项相同,其公差是的公差的.
(5)若是等差数列,分别为的前m项,前2m项,前3m项的和,则成等差数列,公差为(d为数列的公差).
(6)关于非零等差数列奇数项和与偶数项和的性质
(i)若项数为2n,则.
(ii)若项数为2n-1,则,.
(7)两个等差数列、的前n项和之间的关系为
[典型例题]
1.已知等差数列,,,则( ).
A.m B.n C.0 D.
[答案]:C
[解析] 设等差数列的公差为d,由题意得,则,即,所以.
故选C.
2.已知等差数列满足,,则( ).
A.12 B.13 C. D.
[答案]:B
[解析] 因为等差数列满足,,所以解得,,则.故选B.
3.已知等差数列的前m项之和为30,前2m项和为100,则它的前3m项的和为( ).
A.130 B.170 C.210 D.260
[答案]:C
[解析] 由于等差数列中,,也成等差数列,即30,70,成等差数列,所以,即.故选C.
4.若是公差不为0的等差数列,满足,则该数列的前10项和等于( ).
A.-10 B.-5 C.0 D.5
[答案]:C
[解析] 由题意,得,
从而,
即.
又因为,所以,
则该数列的前10项和.故选C.
[变式训练]
1.已知是等差数列,且是和的等差中项,则的公差为( )
A.1 B.2 C.-2 D.-1
[答案]:B
[解析] 设等差数列的公差为d.由已知条件,得
,即,解得.故选B.
2.已知等差数列,是其前n项和,若,则( ).
A.15 B.18 C.9 D.12
[答案]:D
[解析] 因为,所以,得,故.故选D.
3.已知等差数列的前n项和为,若,则( )
A.8 B.12 C.14 D.20
[答案]:D
[解析] 等差数列的前n项和为,,
则,,,构成首项为2,公差为2的等差数列
则.
故选D.
4.记等差数列的前n项和为,若,则( )
A.2 B.4 C.8 D.16
[答案]:C
[解析] 由题知,
即,,
.故选C.
【规律总结】
1.在等差数列问题中最基本的量是首项a1和公差d,在解题时往往根据已知条件建立关于这两个量的方程组,从而求出这两个量,那么其他问题也就会迎刃而解,这就是解决等差数列问题的基本量的方法,这其中蕴含着方程思想的运用.
2.判断或证明数列是否为等差数列,一般是依据等差数列的定义,或利用等差中项进行判断.
学科网(北京)股份有限公司
$