内容正文:
核心素养提升(一)
(古代世界文明)
历史的长河波澜壮阔、源远流长。大河流域和海洋都孕育出了各具特色的文明,对后世产生了深远影响。看似黑暗愚昧的中世纪欧洲,也逐步孕育出了理性、人文和开辟新世界的闯劲。亚洲的日本迈着改革的步伐,也进入了封建社会的道路。随着伊斯兰教的出现,阿拉伯不但登上了历史舞台,而且唱起了主角。
1.大河流域文明:古埃及文明、古巴比伦文明、古印度文明、古代中国。
2.海洋文明:古希腊文明、古罗马文明。
3.古代律法制度:《汉谟拉比法典》《十二铜表法》《罗马民法大全》
4.世界三大宗教:佛教、基督教、伊斯兰教。
探究一 文明类型
人类文明是多样的,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。阅读材料,探究问题。
材料一 “行万里路,破万卷书。”下面是某同学在国内外观光时拍摄的图片。
图一 图二 图三
材料二 2022年2月4日晚,举世瞩目的北京第二十四届冬季奥林匹克运动会开幕式在国家体育场隆重举行。国家主席习近平出席开幕式并宣布本届冬奥会开幕。中华文明与奥林匹克运动再度携手,奏响全人类团结、和平、友谊的华美乐章。
(1)文明的多样性谱写了人类灿烂的历史,你认为材料一中图片反映的文明共性是什么?请分别写出三幅图所代表的文明的名称。
答案:大河文明。图一:金字塔和狮身人面像;图二:《汉谟拉比法典》;图三:司母戊鼎。
(2)材料二中“奥林匹克运动会”起源于什么地方?该文明与材料一中文明的差异是什么?
答案:古希腊。古希腊文明属于海洋文明。
素养解读:
探究二 古代法律制度
民主与法治建设是古今中外人类社会建设的重要组成部分,也是衡量社会发展程度的重要标尺。阅读下列材料,探究问题。
材料一 奴隶打自由民的嘴巴或不承认自己的主人,要处以割耳之刑。倘理发师未告知奴隶之主人而剃去非其奴隶的奴隶标识者,则此理发师应断指。法典中还有许多关于租赁、雇佣、交换、借贷等方面的规定。
材料二 (欧洲)古典文化中的民主和法治精神对后世产生了广泛而持久的影响。可以说,中世纪的市民民主和法律体系,以至近现代社会的民主和法律体系,都是在它的直接或间接影响下经过发展和演变而确立起来的。
材料三 公元前450年左右,罗马颁布了成文法。它涉及诉讼程序、所有权和债务权、宗教法等内容,使定罪量刑有了文字依据,在一定程度上遏制了贵族对法律的曲解和滥用。
(1)材料一是对哪部法律的描述?该法典在法制史上有何地位?
答案:《汉谟拉比法典》。地位:是迄今已知世界上第一部比较完整的成文法典,表明人类社会的法制传统源远流长,在世界法制史上占有重要的地位。
(2)依据材料二和所学知识,分析雅典民主政治的积极作用。
答案:雅典民主政治开创了西方民主政治的先河,影响深远;推动雅典哲学、史学、艺术等各方面的发展,使古希腊文明成为世界重要的文明中心之一。(言之有理即可)
(3)材料三是对哪部法律的描述?该法律对罗马以及后世各国产生了怎样的影响?
答案:《十二铜表法》。影响:《十二铜表法》是罗马法制建设的第一步,是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。
(4)依据上述材料和所学知识,说明三则材料所反映的古代文明有哪些共同之处。
答案:都是奴隶社会的产物;统治者都以法律条文的形式将社会秩序固定下来;都是为了维护统治者的利益。
探究三 世界三大宗教
阅读下列材料,探究问题。
材料一 业果若不定,便成无因果;业果若决定,众生不成佛,当知业可转,如二水相投:热多冷从热,冷多热从冷。
——《宗喀巴显密次第科颂》
材料二 不义的,叫他仍旧不义。污秽的,叫他仍旧污秽。为义的,叫他仍旧为义。圣洁的,叫他仍旧圣洁……愿主耶稣的恩惠,常与众圣徒同在。阿门。
——《圣经》
材料三 真主,除他外,绝无应受崇拜的;他是永生不灭的,是维护万物的。
——《古兰经》
(1)以上三段材料分别是哪些宗教的教义内容?其创始人分别是谁?
答案:材料一:佛教,乔达摩·悉达多(或释迦牟尼)。材料二:基督教,耶稣。材料三:伊斯兰教,穆罕默德。
(2)通过以上材料并结合所学知识,从成因、性质和作用等方面任选一个角度谈谈你对宗教的认识。
答案:①宗教产生的基本原因主要有两点:一是人们对客观世界认识水平的局限;二是社会环境的剧变和动荡,人们要寻求精神的寄托和心灵的慰藉。②宗教是一种文化现象,是一种社会现象,是一种社会力量。宗教的神学思想是一种特殊的意识形态,是对人们现实生活的虚幻反映,是一种唯心主义世界观。③宗教在不同的历史时期发挥着不同的作用。一方面,宗教扬善弃恶,可以教化人类,稳定社会秩序。另一方面宗教麻痹和禁锢人的思想,而且往往被统治阶级利用,成为统治阶级压迫人民的工具。(任选一个角度即可)
素养解读:
世界三大宗教共同点
1.都是在社会矛盾尖锐的背景下产生的。
2.教义都有让人忍耐顺从等内容,都被统治阶级利用