内容正文:
核心素养提升(一)
(早期国家与社会变革)
夏、商、西周时期是我国早期国家产生和发展的重要时期,社会经济和文化有了巨大飞跃,给后人留下了许多宝贵的财富。
1. 国家产生:夏朝、王位世袭制、分封制。
2. 社会变革:铁器和牛耕的使用、春秋霸主、战国七雄、商鞅变法、百家争鸣。
探究一 早期国家产生
阅读下列材料,完成探究问题。
材料一 禹建刑法,百姓不敢僭越。禹组军队,外夷不敢小觑。禹修城池,边防得以巩固。禹纳贤才,内政得以贤明。禹疏河道,百姓无不爱戴。禹战三苗,宇内无不拥护。
(1)根据材料一,归纳禹的统治措施及其措施产生的历史作用。
答案:统治措施:建立刑法;组建军队;修建城池;招纳贤才;疏通河道;与三苗交战;历史作用:得到民众的爱戴;建立了夏朝。
材料二
(2)根据图片,总结夏、商、西周三朝灭亡的共同原因。
答案:末代君主残暴昏庸。
材料三
(3)在方框和括号内填上相关内容:A: 启 ;B: 禅让 。
材料四
(4)根据图示并结合所学知识,说说西周实行分封制的目的和依据是什么?
答案:目的:为稳定周初的政治形势,巩固疆土。依据:血缘关系远近和功劳大小。
(5)学习了夏、商、西周的兴衰,你有何感悟?
答案:暴政可以导致亡国;得民心者得天下;只有实行仁政,才会使国家长治久安;要重用人才。
素养解读:
1. 夏朝是我国历史上第一个王朝,也是第一个奴隶制王朝。监狱、刑法、军队、官吏是组成国家的基本部分。
2. 从“天下为公”到“天下为家”的过渡,是历史的进步。虽然世袭制代替禅让制,出现了剥削制度,但衡量一个社会是否进步,主要看是否促进了生产力的发展。
3. 要想长治久安,统治者必须勤于政事,重视生产,爱护百姓,政策应该符合人们心愿。
4. 分封制保证了周王朝对地方的控制,稳定了政局,扩大了统治范围,但当诸侯强大起来后,威胁到周天子的统治地位,导致春秋战国的战乱局面。
探究二 社会变革
阅读下列材料,回答问题。
【经济变革】
材料一 古书上记载,春秋时期人们已经用铁制农具耕种土地。在湖南、河北、江苏等地的春秋墓葬中,发掘出一批铁制农具。此外,至迟在春秋末年,人们已使用牛来耕地。
(1)根据材料一并结合所学知识,指出春秋时期农业生产力水平提高的重要标志。
答案:铁制农具和牛耕的出现和使用。
【制度变革】
材料二 卫鞅亡魏入秦,孝公以为相,封之于商,号曰商君。商君治秦,法令至行,公平无私,罚不讳强大,赏不私亲近……
——《战国策》
(2)材料二描述的历史事件是什么?下面四个不同的阶层,分别对该事件持什么态度?阐明理由,将其填入下面表格中。
答案:商鞅变法。
阶层
地主
士兵
农民
守旧贵族
态度
支持
支持
支持
反对
理由
因为商鞅变法规定废除井田制,允许土地自由买卖
因为商鞅变法规定奖励军功,对有军功者授予爵位并赏赐土地
因为商鞅变法规定鼓励耕织,生产粮食、布帛多的人可免除徭役
因为商鞅变法规定废除贵族的世袭特权
材料三 (变法)行之十年,秦民大说(通“悦”),道不拾遗,山无盗贼,家给人足。民勇于公战,怯于私斗,乡邑大治。
(3)商鞅变法是成功了还是失败了?请阐明理由。
答案:变法成功了。理由:因为经过变法,秦国的经济得到发展,军队战斗力不断增强,发展成为战国后期最富强的封建国家。所以说,商鞅变法是成功的。
【思想变革】
材料四 战国时期,旧的社会制度进一步瓦解,新的社会制度逐步确立。此时的学术思想领域非常活跃,形成了不同的学派,各陈其说,史称“诸子百家”……各学派之间展开激烈的辩论,相互抨击;同时又相互影响,取长补短,出现了思想文化的繁华局面。
(4)根据材料四指出,“思想文化的繁华局面”出现的原因是什么?其中儒家学派创始人的核心思想是什么?
答案:原因:战国时期,旧的社会制度进一步瓦解,新的社会制度逐步建立。核心思想:“仁”。
(5)根据上述材料和问题,归纳春秋战国时期出现的重大社会变革表现在哪些方面?
答案:经济变革:铁制农具和牛耕的使用,经济快速发展,社会生产力水平提高;政治制度变革:各诸侯国纷纷实行变法改革,秦国的商鞅变法成效最大;思想变革:思想文化繁荣,学术思想领域非常活跃,出现百家争鸣;军事变革:战争由春秋时期的争霸战争向战国时期的兼并战争转变。
素养解读:
1. 铁器、牛耕的出现使生产力显著提高,是促使战国时期社会变革的根本原因。
2. 在生产力发展的基础上,各国通过变法,建立起新的政治经济制度,适应社会发展的趋势。
3. 判断一场变革的成功或失败的标准,不在于实施变法的人的生与死,而在于变法的目的是否达到。
4. 顺应历史发展潮流的改革必然推动社会的发展和历史的进步;我们应该向商鞅学习,与时俱进,大胆创新,勇于实践。
5. 生产力的发展引起社会变革是百家争鸣出现的根