第10章 第6节 n次独立重复试验与二项分布(教参)-【名师导航】2024年高考理科数学一轮总复习(老高考)人教版

2023-11-10
| 14页
| 51人阅读
| 0人下载
教辅
山东众旺汇金教育科技有限公司
进店逛逛

内容正文:

 n次独立重复试验与二项分布 [考试要求] 1.了解条件概率的概念,了解两个事件相互独立的概念.2.理解n次独立重复试验的模型及二项分布,并能解决一些简单问题. 1.条件概率 条件概率的定义 条件概率的性质 设A,B为两个事件,且P(A)>0,称P(B|A)=为在事件A发生的条件下,事件B发生的条件概率 (1)0≤P(B|A)≤1; (2)如果B和C是两个互斥事件,则P(B∪C|A)=P(B|A)+P(C|A) 2.事件的相互独立性 (1)定义:设A,B为两个事件,如果P(AB)=P(A)·P(B),则称事件A与事件B相互独立. (2)性质:①若事件A与B相互独立,则P(B|A)=P(B),P(A|B)=P(A). ②如果事件A与B相互独立,那么A与,与B,与也相互独立. 3.独立重复试验与二项分布 (1)独立重复试验 在相同条件下重复做的n次试验称为n次独立重复试验,其中Ai(i=1,2,…,n)是第i次试验结果,则P(A1A2A3…An)=P(A1)P(A2)P(A3)…P(An). (2)二项分布 在n次独立重复试验中,用X表示事件A发生的次数,设每次试验中事件A发生的概率为p,则P(X=k)=Cpk(1-p)n-k(k=0,1,2,…,n),此时称随机变量X服从二项分布,记作X~B(n,p),并称p为成功概率. [常用结论] 牢记并理解事件中常见词语的含义 (1)A,B中至少有一个发生的事件为A∪B; (2)A,B都发生的事件为AB; (3)A,B都不发生的事件为; (4)A,B恰有一个发生的事件为A∪B; (5)A,B至多一个发生的事件为A∪B∪. 一、易错易混辨析(正确的打“√”,错误的打“×”) (1)相互独立事件就是互斥事件. (  ) (2)若事件A,B相互独立,则P(B|A)=P(B). (  ) (3)公式P(AB)=P(A)P(B)对任意两个事件都成立. (  ) (4)二项分布是一个概率分布列,是一个用公式P(X=k)=Cpk(1-p)n-k,k=0,1,2,…,n表示的概率分布列,它表示了n次独立重复试验中事件A发生的次数的概率分布. (  ) [答案] (1)× (2)√ (3)× (4)√ 二、教材习题衍生 1.在5道题中有3道理科题和2道文科题.如果不放回地依次抽取2道题,则在第1次抽到文科题的条件下,第2次抽到理科题的概率为(  ) A. B. C. D. D [根据题意,在第1次抽到文科题后,还剩4道题,其中有3道理科题,则第2次抽到理科题的概率P=,故选D.] 2.两个实习生每人加工一个零件,加工成一等品的概率分别为和,两个零件中能否被加工成一等品相互独立,则这两个零件中恰好有一个一等品的概率为(  ) A. B. C. D. B [因为两人加工成一等品的概率分别为和,且相互独立,所以两个零件中恰好有一个一等品的概率P=×+×=.] 3.如果某一批玉米种子中,每粒发芽的概率均为,那么播下5粒这样的种子,恰有2粒不发芽的概率是(  ) A. B. C. D. A [用X表示发芽的粒数,则X~B,则P(X=3)=C××=,故播下5粒这样的种子,恰有2粒不发芽的概率为.] 4.已知某篮球运动员每次罚球命中的概率为0.4,该运动员进行罚球练习(每次罚球互不影响),则在罚球命中两次时,罚球次数恰为4次的概率是(  ) A. B. C. D. C [由已知命中的概率为0.4,不命中的概率为1-0.4=0.6, 罚球4次,命中两次,说明第4次命中,前3次命中1次, 故概率P=C0.4×(0.6)2×0.4=0.172 8=. 故选C.] 考点一 条件概率  求条件概率的两种方法 (1)利用定义,分别求P(A)和P(AB),得P(B|A)=,这是求条件概率的通法. (2)借助古典概型概率公式,先求事件A包含的基本事件数n(A),再求事件A与事件B的交事件中包含的基本事件数n(AB),得P(B|A)=. 1.宋代著名类书《太平御览》记载:“伏羲坐于方坛之上,听八风之气,乃画八卦.”乾为天,坤为地,震为雷,坎为水,良为山,巽为风,离为火,兑为泽,象征八种自然现象,以类万物之情.如图所示为太极八卦图,八卦分据八方,中绘太极,古代常用此图作为除凶避灾的吉祥图案.八卦中的每一卦均由纵向排列的三个爻组成,其中“”为阳爻,“”为阴爻.现从八卦中任取两卦,已知取出的两卦中有一卦恰有一个阳爻,则另一卦至少有两个阳爻的概率为(  ) A. B. C. D. D [由八卦图可知,八卦中有1卦有三个阳爻,有3卦恰有一个阳爻,有3卦恰有两个阳爻,有1卦没有阳爻.设取出的两卦中“有一卦恰有一个阳爻”为事件A,“另一卦至少有两个阳爻”为事件B. 法一:因为P(A)=1-P()=1-=,P(

资源预览图

第10章 第6节 n次独立重复试验与二项分布(教参)-【名师导航】2024年高考理科数学一轮总复习(老高考)人教版
1
第10章 第6节 n次独立重复试验与二项分布(教参)-【名师导航】2024年高考理科数学一轮总复习(老高考)人教版
2
第10章 第6节 n次独立重复试验与二项分布(教参)-【名师导航】2024年高考理科数学一轮总复习(老高考)人教版
3
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。