内容正文:
■简春梅
概率是每年高考的必考内容,高考主要
考查随机事件的概率,考查古典概型的概率,
考查互斥事件、对立事件的概率,考查概率与
频率,考查事件的相互独立性等。
题型1:用随机事件的频率估计概率
频率反映了一个随机事件出现的频繁程
度,频率是随机的,而概率是一个确定的值,
通常用概率来反映随机事件发生的可能性的
大小,有时也用频率来作为随机事件概率的
估计值。
例1 某超市计划按月订购一种酸奶,
每天进货量相同,进货成本每瓶4元,售价每
瓶6元,未售出的酸奶降价处理,以每瓶2元
的价格当天全部处理完。根据往年销售经
验,每天需求量与当天最高气温(单位:℃)有
关。如果最高气温不低于25,需求量为500
瓶;如果最高气温位于区间[20,25),需求量
为300瓶;如果最高气温低于20,需求量为
200瓶。为了确定六月份的订购计划,统计
了前三年六月份各天的最高气温数据,得到
了频数分布表(如表1)。
表1
最高气温 [10,15) [15,20) [20,25) [25,30) [30,35) [35,40]
天数 2 16 36 25 7 4
以最高气温位于各区间的频率估计最高
气温位于该区间的概率。
(1)估计六月份这种酸奶一天的需求量
不超过300瓶的概率。
(2)设六月份一天销售这种酸奶的利润
为Y(单位:元),当六月份这种酸奶一天的进
货量为450瓶时,写出Y 的所有可能值,并估
计Y 大于零的概率。
解:(1)这种酸奶一天的需求量不超过
300瓶,当且仅当最高气温低于25时。由表
中 数 据 知,最 高 气 温 低 于 25 的 频 率 为
2+16+36
90 =0.6
,所以这种酸奶一天的需求
量不超过300瓶的概率的估计值为0.6。
(2)当这种酸奶一天的进货量为450瓶
时,若最高气温不低于25,则Y=6×450-
4×450=900;若最高气温位于区间[20,25),
则Y=6×300+2×(450-300)-4×450=
300;若最高气温低于20,则Y=6×200+2×
(450-200)-4×450=-100。所以Y 的所
有可能值为900,300,-100。
Y 大于零,当且仅当最高气温不低于20
时。由表中数据知,最高气温不低于20的频
率为
36+25+74
90 =0.8
,所以Y 大于零的概
率的估计值为0.8。
题型2:互斥事件、对立事件的概率
不可能同时发生的两个事件为互斥事
件;两个事件,若有且仅有一个发生,则这两
事件为对立事件,对立事件一定是互斥事件。
由各个事件所含的结果组成的集合交集为空
集,则事件互斥;事件A 的对立事件A 所含
的结果组成的集合,是全集中由事件A 所含
的结果组成的集合的补集。
例2 某商场有奖销售中,购满100元商
品得1张奖券,多购多得。1000张奖券为一
个开奖单位,设特等奖1个,一等奖10个,二
等奖50个。设1张奖券中特等奖,一等奖,
二等奖的事件分别为A,B,C。
求:(1)P(A),P(B),P(C)。
(2)1张奖券的中奖概率。
(3)1张奖券不中特等奖且不中一等奖
的概率。
34
经典题突破方法
高一数学 2023年6月
解:(1)由 题 意 可 得,P(A)=
1
1000
,
P(B)=
1
100
,P(C)=
1
20
。
(2)1张奖券中奖包含中特等奖、一等
奖、二等奖。设“1张奖券中奖”这个事件为
M,则 M=A+B+C。因为A,B,C 两两互
斥,所以P(M)=P(A+B+C)=P(A)+
P(B)+P(C)=
61
1000
。
(3)设“1张奖券不中特等奖且不中一等
奖”为事件N,则事件 N 与“1张奖券中特等
奖或中一等奖”为对立事件,所以 P(N)=
1-P(A+B)=1- 11000+
1
100 =9891000。
题型3:古典概型的概率
古典概型的概率求解的三个步骤:求出所
有样本点的个数n;求出事件A 包含的所有样
本点的个数m;代入公式P(A)=
m
n
求解。
例3 已知某校甲,乙,丙三个年级的学
生志愿者人数分别为240,160,160。现采用
分层抽样的方法从中抽取7名同学去某敬老
院参加献爱心活动。
(1)应从甲,乙,丙三个年级的学生志愿
者中分别抽取多少人?
(2)设抽出的7名同学分别用A,B,C,
D,E,F,G 表示,现从中随机抽取2名同学
承担敬老院的卫生工作。①试用所给字母列
举出所有可能的抽取结果;②设 M 为事件
“抽取的2名同学来自同一年级”,求事件 M
发生的概率。
解:(1)由题意得甲,乙,丙三个年级的学
生志愿者人数之比为3∶2∶2。由于采用分
层抽样的方法从中抽取7名同学,因此应从
甲,乙,丙三个年级的学生志愿者中分别抽取