第9章 第7课时 二项分布、超几何分布与正态分布(教参)-【名师导航】2024年高考数学一轮总复习(新教材新高考)人教版

2023-12-04
| 16页
| 81人阅读
| 3人下载
教辅
山东众旺汇金教育科技有限公司
进店逛逛

内容正文:

第7课时 二项分布、超几何分布与正态分布 [考试要求]  1.理解二项分布、超几何分布的概念,能解决一些简单的实际问题. 2.借助正态曲线了解正态分布的概念,并进行简单应用. 1.n重伯努利试验与二项分布 (1)n重伯努利试验 把只包含两个可能结果的试验叫做伯努利试验. 将一个伯努利试验独立地重复进行n次所组成的随机试验称为n重伯努利试验. (2)二项分布 在n重伯努利试验中,设每次试验中事件A发生的概率为p(0<p<1),用X表示事件A发生的次数,则X的分布列为P(X=k)=Cpk(1-p)n-k,k=0,1,2,…,n,则称随机变量X服从二项分布,记作X~B(n,p). (3)两点分布与二项分布的均值、方差 ①若随机变量X服从两点分布,那么E(X)=p,D(X)=p(1-p). ②若X~B(n,p),则E(X)=np,D(X)=np(1-p). 提醒:在实际应用中,往往出现数量“较大”“很大”“非常大”等字眼,这表明试验可视为n重伯努利试验,进而判定是否服从二项分布. 2.超几何分布 (1)定义 在含有M件次品的N件产品中,随机抽取n件(不放回),用X表示抽取的n件产品中的次品数,则X的分布列为P(X=k)=,k=m,m+1,m+2,…,r,其中n,M,N∈N*,M≤N,n≤N,m=max{0,n-N+M},r=min{n,M},称随机变量X服从超几何分布. (2)超几何分布的均值 若X服从参数为N,M,n的超几何分布,则E(X)=. 3.正态曲线与正态分布 (1)我们称f (x)=e,x∈R,其中μ∈R,σ>0为参数,为正态密度函数,称其图象为正态密度曲线,简称正态曲线. (2)若随机变量X的概率分布密度函数为f (x),则称随机变量X服从正态分布,记为X~N(μ,σ2).特别地,当μ=0,σ=1时,称随机变量X服从标准正态分布. (3)正态曲线的特点 ①曲线是单峰的,它关于直线x=μ对称; ②曲线在x=μ处达到峰值; ③当|x|无限增大时,曲线无限接近x轴. (4)正态变量在三个特殊区间内取值的概率 ①P(μ-σ≤X≤μ+σ)≈0.682 7; ②P(μ-2σ≤X≤μ+2σ)≈0.954 5; ③P(μ-3σ≤X≤μ+3σ)≈0.997 3. 在实际应用中,通常认为服从于正态分布N(μ,σ2)的随机变量X只取[μ-3σ,μ+3σ]中的值,这在统计学中称为3σ原则. (5)正态分布的均值与方差 若X~N(μ,σ2),则E(X)=μ,D(X)=σ2. 一、易错易混辨析(正确的打“√”,错误的打“×”) (1)X表示n次重复抛掷1枚骰子出现点数是3的倍数的次数,则X服从二项分布. (  ) (2)从4名男演员和3名女演员中选出4人,其中女演员的人数X服从超几何分布. (  ) (3)超几何分布与二项分布的期望值相同. (  ) (4)正态曲线与x轴围成的面积随参数μ,σ的变化而变化. (  ) [答案] (1)√ (2)√ (3)√ (4)× 二、教材习题衍生 1.(人教A版选择性必修第三册P79例6改编)袋中装有2个红球,3个黄球,有放回地抽取3次,每次抽取1球,则3次中恰有2次抽到黄球的概率是(  ) A.  B.   C.  D. D [袋中装有2个红球,3个黄球,有放回地抽取3次,每次抽取1球,每次取到黄球的概率P1=,∴3次中恰有2次抽到黄球的概率P=C××=.] 2.(人教A版选择性必修第三册P78探究改编)设50个产品中有10个次品,任取产品20个,取到的次品可能有X个,则E(X)=(  ) A.4 B.3 C.2 D.1 A [由题意,E(X)==4.故选A.] 3.(人教A版选择性必修第三册P87练习T2改编)已知随机变量ξ服从正态分布N(0,σ2),若P(ξ>2)=0.023,则P(-2≤ξ≤2)=(  ) A.0.477 B.0.628 C.0.954 D.0.977 C [∵μ=0,∴P(ξ>2)=P(ξ<-2)=0.023, ∴P(-2≤ξ≤2)=1-2×0.023=0.954.] 4.(人教A版选择性必修第三册P78例5改编)在含有3件次品的10件产品中,任取4件,X表示取到的次品的个数,则P(X=2)=________.  [由题意得P(X=2)==.] 考点一 n重伯努利试验与二项分布  n重伯努利试验及其概率 [典例1] 甲、乙两人各射击一次,击中目标的概率分别为和.假设两人射击是否击中目标相互之间没有影响,每人每次射击是否击中目标相互之间也没有影响. (1)求甲射击4次,至少有1次未击中目标的概率; (2)求两人各射击4次,甲恰好击中目标2次且乙恰好击中目标3次的概率; (3)假设每人连续2次未击中目标,则终止其射击.问:乙恰好射击5次后,被终止射击的概

资源预览图

第9章 第7课时 二项分布、超几何分布与正态分布(教参)-【名师导航】2024年高考数学一轮总复习(新教材新高考)人教版
1
第9章 第7课时 二项分布、超几何分布与正态分布(教参)-【名师导航】2024年高考数学一轮总复习(新教材新高考)人教版
2
第9章 第7课时 二项分布、超几何分布与正态分布(教参)-【名师导航】2024年高考数学一轮总复习(新教材新高考)人教版
3
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。