内容正文:
第一部分快乐假期轻松学
三、解答题
(2)求“抽取的卡片上的数字a,b,c不完
7.一个盒子里装有三张卡片,分别标记有
全相同”的概率。
数字1,2,3,这二张卡片除标记的数字外
完全相向.随机有放同地抽取3次,每次
抽取一张,将抽取的卡片上的数字依次
i记为a,b,c.
(1)求“抽取的卡片上的数字满足a一b=
c”的概竿;
假期作业(十三)
事件的相互独立性
摘
要
经典例题寻思维
【典例】甲、乙两射击运动员分别对
置曦相互独立事件
一日标射击1次,甲射中的概率为0.8,乙
毁相互独立事件的性质
射中的概率为0.9.求:
题频率的稳定性
(1)2人都射中月标的概率;
基础回顾個根本
(2)2人中恰有1人射中目标的概率:
(3)2人至少有1人射中日标的概率.
1.相互独立事件
【解】记“甲射击1次,射中目标”为
对任意两个事件A与B,如果P(AB)=
事件A,“乙射击1次,射中目标”为事件B,
成立,则称事件A与事件B
则A与B,A与B,A与B,A与B为相互独立
相互独立,简称为
事件,
2.相互独立事件的性质
(1)2人都射中的概率为:
如果事件A与B相互独立,那么A与B,
P(AB)=P(A)·P(B)=0.8X0.9
A与B,A与B也相互独立,
=0.72,
3,频率的稳定性
∴.2人都射中目标的概率是0.72
频率是概率的估计值,概率是频率的稳
(2)“2人各射击1次,恰有1人射中目
定值
标”包括两种情况:一种是甲射中、乙未射
大量的试验证明,在任何确定次数的随
中(事件AB发生),另一种是甲未射中、乙
机试验中,一个随机市件A发生的频率
射中(事件AB发生).根据题意,事件AB
具有
.一般地,随若试验次数n
与人B互斥,根据互斥事件的概率加法公式
的增大,频率偏离概率的幅度会
和相互独立事件的概率乘法公式,所求的
,即事件A发生的频率f.(A)会逐渐稳
概率为:P(AB)+P(AB)=P(A)·P(B)
定于事件A发生的概率P(A),我们称频
P(A)·P(B)=0.8×(1-0.9)|(1
*的这个性质为频*的
,因此
0.8)×0.9=0.08+0.18=0.26..2人中
我们可以用频率f。(A)估计
恰有1人射中目标的概率是0.26.
4.随机模拟方法(蒙特卡洛方法)
(3)方法一:2人至少有1人射中包括
利用计算机或计算器产生的随机数来做
“2人都中”和“2人有1人不中”2种情况,
模拟试验,通过模拟试验得到的
其概率为P=P(AB)十[P(AB)一P(A
来估计
,这种用计算机或计
B)]=0.72+0.26=0.98.
算器模拟试验的方法称为随机模拟方法
方法二:“2人至少有1个射中”与“2
或蒙特卡洛方法,
人都未射中”为对立事件,2个都未射中目
·31
名校直通车·高一数学
标的概率是P(AB)=P(A)·P(B)=(1
0.8)(10.9)=0.02,
为品则p等于
.“两人至少有1人射中目标”的概率
A品
B号
c
n.号
为P=1-P(AB)=1-0.02=0.98.
4.(多选)有以下一些说法,其巾正确的有
【思雏升华】与相互独立享件有关的
()
概率问题求解策赂
A.一年按365天算,两名学生的生日
1.明确事件中的“至少有一个发生”
“至多有一个发生”“怡好有一个发生”“都
相同的装*是茹
发生”“都不发生”“不都发生”等词语的
B.买彩祟中奖的概率是0.001,那么买1
意义
000张彩票一定能中奖
2.一叔地,已知两个事件A,B,它们的
C,乒乓球比赛前,用抽签来决定谁先发
概率分别为P(A),P(B),那么:
球,抽签方法是从1~10共10个数中
(1)A,B中至少有一个发生为事件A
各抽取1个,再比较大小,这种抽签方
+B.
法是公平的
(2)A,B都发生为事件AB.
D.昨天没有下雨,则说明关丁气象局预
(3)A.B都不发生为率件AB
报昨天“降水概率为90%”是错误的
(4)A,B恰有一个发生为率件AB十
二、填空题
AB.
5.某巾学要在高一年级二班、三班、四班巾
(5)A,B中至多有一个发生为章件AB1
任选一个班参加社区服务活动,有人提
议用如下方法选班:掷两枚硬币,正而向
AB+AB.
上记作2点,反面向上记作1点,两枚点
综合训练提考能
数和是几,就选几班,按照这个规则,当
一、选择题
选概率最大的是
班.
1.从存放号码分别为1,2,…,10的卡片的
6.串件A,B,C相互独立,如果P(AB)=
盒子中,有放回地取100次,每次取一张
合,PBG0-PCABC))-名则P(B)
卡片并记下号码,统计结果如下:
P(AB)=
卡片号码12845678910
三、解答题
取到的次数101188610189119
7.某田径队有三名短跑运动员,根据平时训练
则取