内容正文:
《易考解答题归纳强化训练》
北师大版小学数学四年级下学期
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.两根绳子分别长米和米,王老师把这两根绳子接在一起,接头处用去米,接好后的绳子实际有多长?
2.妈妈将两根长度都是米的绳子接起来捆扎报纸。接头处共用去米,接好后的绳子长多少米?
3.某文具店进行“”线上促销活动。
(1)促销价比原价便宜了元。它的原价是多少元?
(2)李老师想购买一个和一个(都用促销价)她能享受“满三十包邮”吗?
4.某楼盘开工,建筑队运来水泥 ,第一次使用后剩下 ,第二次使用后剩下,哪一次用得多,多多少吨?
5.学校组织读书活动,丽丽买了一本《童话故事》和一本《科学探究》,一本《童话故事》元,比《科学探究》贵元,丽丽买这两本书一共需要多少元?
6.一副乒乓球拍元,一个乒乓球元,聪聪带了元钱买了一副乒乓球拍和一个乒乓球,应找回多少钱?
7.把一根长的竹竿垂直放入水池中,竹竿入泥部分是,露出水面。水池中的水深多少米?
8.爸爸要买下面两本书,给售货员元,应找回多少元?
9.学校工地上有吨水泥,第一天用去吨,第二天用去吨,还剩下多少吨水泥?
10.笑笑带了元钱,买一本笔记本用去元,买一支圆珠笔用去元,还剩多少元?
11.如图,把一根米长的竹竿竖直插入水池中,竹竿插入泥的部分长米,露出水面的部分长米,水池中水深多少米?
12.在一次特战队员“跨昼夜急行军”科目训练中,晚上行军千米,比白天少行了千米。这一天一共行军多少千米?
13.
(1)买一个削笔器和一个文具盒一共要花多少元钱?
(2)一个削笔器比一个文具盒便宜多少元钱?
14.看图提出数学问题,并解答。
15.大米每袋重,每千克大米的售价是元。李叔叔带去元钱够买一袋大米吗?
16.一辆小汽车行驶千米耗油升,如果行驶千米耗油多少升?
17.每袋牛奶元,买这些牛奶一共需要多少元?
18.汽车的油箱里有汽油,每千克汽油可供汽车行驶。请你估算一下,王叔叔中途需要加油吗?
19.小明和小华各有一些故事书,小明的故事书的本数是小华的倍,若小明给小华本,则两人的故事书的本数相等,原来小明和小华各有多少本故事书?(用方程解决问题)
20.书架上有本科技书和一些故事书,科技书的本数比故事书的倍少本。书架上有多少本故事书?(用方程解)
参考答案
1.【答案】(米)
(米)
答:接好后的绳子实际有米长。
2.【答案】(米)
答:接好后的绳子长米。
【解析】根据题意,接头处的米是公共部分,那么接好后的绳子的长度与两根绳子的长度和相比少了米,则接好后绳子的长度为(米)。
3.【答案】(1)(元)答:电子表的原价是元。
(2)(元)答:她能享受“满三十包邮”。
4.【答案】(吨)
(吨)
(吨)
答:第一次用得多,多吨。
5.【答案】(元)
答:丽丽买这两本书一共需要元。
6.【答案】(元)
答:应找回元钱。
7.【答案】(米)
答:水池中的水深米。
8.【答案】(元)
答:应找回元。
9.【答案】(吨)
答:还剩下吨水泥。
10.【答案】(元)
答:还剩元。
11.【答案】(米)
答:水池中水深米。
12.【答案】(千米)
答:这一天一共行军千米。
13.【答案】(1)(元)答:买一个削笔器和一个文具盒一共要花元钱。
(2)(元)答:一个削笔器比一个文具盒便宜元钱。
14.【答案】答案不唯一,如:小全家和学校的距离比品品家和学校的距离多多少千米?
(千米)
答:小全家和学校的距离比品品家和学校的距离多千米。
【解析】看懂图意,根据图中小全家和品品家与学校的距离提出问题并解答。
15.【答案】(元)
答:李叔叔带去元钱够买一袋大米。
16.【答案】(升)
答:行驶千米耗油升。
17.【答案】(元)
答:买这些牛奶一共需要元。
18.【答案】油箱里的汽油不足,每千克汽油可供汽车行驶的路程不足,一共可行驶的路程不足。
答:王叔叔中途需要加油。
19.【答案】解:设原来小华有本故事书,则小明有本故事书。
20.【答案】解:设书架上有本故事书。
.
答:书架上有本故事书。
学科网(北京)股份有限公司
$