内容正文:
《易考解答题归纳强化训练》
人教版小学数学四年级下学期
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.三班有名男生和名女生,每名同学组成一个兴趣小组,全班同学一共可以组成多少个兴趣小组?
2.食堂购进袋大米,已经吃了袋,剩下的还够吃天,平均每天吃几袋大米?
3.王大爷有高血压,需长期吃药,医生嘱咐他每天吃片。王大爷有事要外出天,药瓶里已有片药,应再放多少片药就够了
4.师傅和徒弟同时加工一种机器零件。师傅时加工个,徒弟时加工个。师傅比徒弟平均每时多加工多少个零件?
5.四年级有个班,平均每个班有人,三年级一共有人。三、四年级一共有多少人?
6.银河家电商场各品牌电视第二季度的销量情况如下表。
品牌
甲
乙
丙
丁
数量/台
这四个品牌的电视第二季度一共售出多少台?
7.甲工人每时加工个零件,乙工人每时加工个零件,甲、乙两人共同加工时,还剩个零件没加工完,这批零件共有多少个?
8.一个种植园准备给蔬菜大棚和葡萄大棚配备采暖系统,采暖系统每平方米造价元。蔬菜大棚的面积为平方米,葡萄大棚的面积为平方米,这两个大棚要配备采暖系统共要花费多少元?
9.东塘小学组织四年级学生去参观科技馆,男生有人,女生有人,如果每张门票是元,四年级学生购买门票一共需要多少元?
10.水果店运来箱蜜桃和箱香蕉,蜜桃和香蕉每箱都重千克,运来的香蕉比蜜桃重多少千克?
11.如图,文文从大门口到彩虹广场有两条路可以走,走①号路比走②号路远多少米?
12.光明小学四年级有个班,每个班有个小组,平均每个小组给地震灾区的小朋友捐赠了本图书。光明小学四年级一共捐赠了多少本图书?
13.海洋馆第一天卖出张门票, 第二天上午卖出张,下午卖出张。这两天一共卖出多少张门票?
14.红红去书店买了一本书,付了元,找回元。红红发现售货员多找了元,这本书的售价是多少元?
15.西苑菜场的李阿姨今天卖出各种蔬菜的情况如下。(单位:)
辣椒
土豆
白菜
藕
西红柿
黄瓜
请你提出一个数学问题并解答。
16.六月份天气渐热,使用吊扇前爸爸要擦掉卧室吊扇上的灰尘。吊扇离地板,爸爸身高,站在高的凳子上,爸爸能擦掉灰尘吗?
17.星期天,笑笑打算先到邮局去寄信,再去敬老院参加劳动,然后直接回家。笑笑一共要走多少千米?
18.王阿姨在超市购买了下面四种商品,请你帮她算一算,应付多少钱?
水壶 泡菜坛 盐 瓷碗
元 元 元 元
19.三个国家首都人均绿地面积如下:
法国巴黎
中国北京
德国柏林
平方米
平方米
平方米
(1)北京人均绿地面积比柏林少多少平方米?
(2)巴黎人均绿地面积比美国华盛顿少平方米,华盛顿人均绿地面积是多少平方米?
20.小兰买这两本书,应找回多少钱?
参考答案
1.【答案】(个)
2.【答案】(袋)
答:平均每天吃袋大米。
3.【答案】(片)
答:应再放片药就够了
4.【答案】(个)
答:师傅比徒弟平均每时多加工个零件。
5.【答案】(人)
答:三、四年级一共有人。
6.【答案】台
答:这四个品牌的电视第二季度一共售出台。
【解析】由题意可知四种品牌销售量,求总销售量,即,计算的时候利用加法交换律和加法结合律进行简便计算:(台)。
7.【答案】(个)
答:这批零件共有个。
8.【答案】(元)
9.【答案】(元)
答:四年级学生购买门票一共需要元
10.【答案】(千克)
答:运来的香蕉比蜜桃重千克。
11.【答案】
答:走①号路比走②号路远米。
【解析】要求走①号路比走②号路远多少米,分别求出两条路的总长度再相减即可。
12.【答案】本
答:光明小学四年级一共捐赠了本图书。
13.【答案】(张)
答:这两天一共卖出张门票。
14.【答案】(元)
答:这本书的售价是元。
【解析】找回了元,因为多找回了元,用元减去多找的元,就是实际应该找回的钱数(元),元减去实际找回的钱数就是这本书的售价,即(元)。
15.【答案】答案不唯一,如:
李阿姨今天卖出辣椒、土豆、西红柿和黄瓜共多少千克?
答:李阿姨今天卖出辣椒、土豆、西红柿和黄瓜共千克。
16.【答案】
爸爸的胳膊举起来,超过头顶的高度大于,所以爸爸能擦掉灰尘。
【解析】爸爸站在凳子上擦电扇,可以把胳膊举过头顶去擦。电扇在爸爸头上处是可以够到的。
17.【答案】(千米)
18.【答案】(元)
答:应付元。
19.【答案】(1)(平方米)
(2)(平方米)
【解析】(1)用柏林人均绿地面积减去北京人均绿地面积