内容正文:
《临考解答题提优训练》
小学数学人教版四年级下学期(C卷)
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.张爷爷家养了只鸭,卖出只,每只元,剩下的鸭每只装到一个笼子里,需要多少个笼子?
2.放映厅有排座位,每排个座位。扩建后增加了排,每排都增加了个座位。扩建后的放映厅一共有多少个座位?
3.学校组织学生参加实践活动名老师带名学生去博物馆参观,购买门票至少要花多少钱?
4.李师傅要加工个零件,已经加工了天,平均每天加工个。剩下的零件计划用天加工完,平均每天要加工多少个?
5.甲、乙两个工程队从同一地点分别同时向东、西两个方向铺设管道,甲队每天铺设管道米,乙队每天铺设管道米,一周(按天算)后,甲、乙两个工程队一共铺设管道多少米?(先画图整理条件和问题,再解答)
6.一支钢笔元,一个文具盒元,买支钢笔和个文具盒一共需要多少元?
7.小丽带了元钱,买了支钢笔后,余下的钱还能买几个文具盒?
8.一辆小型货车每次运吨货物,辆大型货车一次运吨货物。辆小型货车比辆大型货车一次少运多少吨货物?
9.童童和乐乐都是集邮爱好者。童童有枚邮票,如果他把枚邮票给乐乐,两人的邮票枚数就一样多。乐乐原来有多少枚邮票?
10.某村修建一条致富路。原计划每天修米,天完成,实际提前天完成任务。实际平均每天修多少米?
11.少年宫开展科学展览活动。周六有人参加,周六、周日共有多少人参加?
12.
第一层
第二层
第三层
第四层
本
本
本
本
肖老师家书架上每层摆放的图书数量如上表,他家书架上一共有多少本书?
13.水果批发市场共运来了箱苹果,上午卖出箱,下午卖出箱。这些苹果还剩多少箱?
14.妈妈买了下面三种物品,一共花了多少元?
15.周末,姐姐去商场买了下面这两件衣服和这双鞋,一共花了多少钱?
16.妈妈买了一些苹果、橘子和梨。苹果和梨一共重千克,梨和橘子一共重千克。买来的苹果比橘子重多少千克?
17.一个物体从高空下落,每次弹起的高度都比下落时的高度少米,已知这个物体从米的高度开始下落。第三次弹起的高度是多少米?
18.一筐水果连筐重千克,卖了一半后,连筐重千克。原来筐内有水果多少千克?筐重多少千克?
19.妈妈买了一根长米的甘蔗,吃的时候,妈妈从顶部削去了米,从底部削去了米,中间部分留着吃,中间部分长多少米?
20.如图,明明想在某网店买个书包和个行李箱。
(1)他在促销期间购买可节省多少钱?
(2)该网店购物满元包邮,促销期间他至少还要再买多少钱的商品才能享受包邮?
参考答案
1.【答案】
(个)
答:需要个笼子。
2.【答案】(排)
(个)
答:扩建后的放映厅一共有个座位。
3.【答案】(元)
(元)
(元)
答:购买门票至少要花元。
4.【答案】(个)
答:平均每天要加工个。
5.【答案】
(米)
答:甲、乙两个工程队一共铺设管道米。
6.【答案】
(元)
答:买支钢笔和个文具盒一共需要元。
【解析】
答:买支钢笔和个文具盒一共需要元。
7.【答案】
(个)
答:余下的钱还能买个文具盒。
【解析】
答:余下的钱还能买个文具盒。
8.【答案】(吨)
答:辆小型货车比辆大型货车一次少运吨货物。
9.【答案】(枚)
答:乐乐原来有枚邮票。
【解析】通过“如果他把枚邮票给乐乐,两人的邮票枚数就一样多”可以知道,童童原来的邮票枚数比乐乐的多个枚,因此用童童的枚减去个枚就是乐乐原来的邮票枚数。
10.【答案】
(米)
答:实际平均每天修米。
11.【答案】(人)
答:周六、周日共有人参加。
12.【答案】(本)
答:他家书架上一共有本书。
13.【答案】(箱)
答:这些苹果还剩箱。
14.【答案】方法一:先求椅子和闹钟的总价,再求三种物品的总价:
元
方法二:先求闹钟和电话的总价,再求三种物品的总价:
元
答:一共花了元。
15.【答案】元
答:一共花了元。
16.【答案】(千克)
【解析】千克比千克多的质量就是苹果比橘子重的千克数。
17.【答案】(米)
【解析】第一次弹起的高度是米,第二次弹起的高度是在第一次的基础上减去米,第三次弹起的高度是在第二次的基础上减去米。
18.【答案】(千克)
(千克)
(千克)
19.【答案】(米)
答:中间部分长米。
20.【答案】(1)
(元)答:他在促销期间购买可节省元。
(2)
(元)答:促销期间他至少还要再买元的商品才能享受包邮。
学科网(北京)股份有限公司
$