内容正文:
《临考解答题提优训练》
小学数学人教版四年级下学期(A卷)
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.学校有名学生去博物馆参观,正好坐满了辆大客车和辆小客车。其中每辆大客车比每辆小客车多载客人,每辆大客车和每辆小客车各能载客多少人?
2.张丹到文具店买文具。她先买了一本精美的笔记本,用去了所带钱的一半少元,接着用剩下的钱买了一块元钱的带香味的橡皮,这时只剩下元钱了。张丹原来有多少元钱?(先试着画一画,再解答)
3.光明超市运来一些饼干、巧克力和蛋糕,共箱。巧克力比饼干多箱,蛋糕比巧克力多箱。饼干、巧克力和蛋糕各有多少箱?(先画出线段图理解数量关系,再解答)
4.甲、乙两地相距千米,张叔叔驾驶汽车从甲地开往乙地,行驶了千米,用去升汽油,照这样计算,行驶完全程还需要多少升汽油?
5.小东看一本故事书,平均每天看页,看了天后,再看页就正好是这本书的一半。这本故事书一共有多少页?
6.少先队员去割草,第一小队割草千克,第二小队割草千克,第三小队割草的质量是第一、二小队割草总质量的倍,第三小队割草多少千克?
7.有两棵桃树,第一棵收桃子千克,第二棵收桃子千克,每千克装一袋。收的这些桃子一共可以装多少袋?
8.学校图书馆存放数学书本,语文书比数学书的倍少本,语文书有多少本?(列综合算式)
9.文文家和奶奶家在相距不远的两个小区,周末她从自己家到奶奶家走了个来回,共走了米,那么两家相距多远
10.人民小学开展献爱心活动,四年级捐了元,五年级捐了元,六年级捐了元。三个年级一共捐了多少元?
11.李阿姨批发回了箱同样的服装,每箱件,每件元,如果按零售每件元全部售完,她能赚多少钱?
12.甲、乙两个工程队合修一段路,甲队每天修米,乙队每天修米天完工。这段路全长多少米?
13.王明和爸爸、妈妈一起去爬长城,各种费用如下表。这次活动,王明一家一共花了多少元?
车费
餐费
门票费
每人元
每人元
每人元
14.学校新买了套桌椅。(各用两种方法解答)
元 元
(1)一共花了多少钱?
(2)买桌子比买椅子多花多少钱?
15.小明练习立定跳远,第一次跳了,第二次比第一次多跳了。小明第二次跳了多少米?
16.小红带了元钱去买三种学习用品,要使剩下的钱尽可能少,她应该买哪几种学习用品?还剩多少钱?(每种学习用品只买一件)
17.食堂运进大米吨,第一个月用去吨,第二个月比第一个月多用去吨,还剩多少吨?
18.聪聪把一根长米的彩绳截成段,已知第一段与第二段共长米,第二段与第三段共长米。第二段彩绳长多少米?
19.一种饮料有三种不同的包装,已知买第一种和第二种包装的饮料各一瓶共需要元,买第二种和第三种包装的饮料各一瓶共需要元,买这三种包装的饮料各一瓶共需要元。这三种包装的饮料售价各是多少元?
20.六月份天气渐热,使用吊扇前爸爸要擦掉卧室吊扇上的灰尘。吊扇离地板,爸爸身高,站在高的凳子上,爸爸能擦掉灰尘吗?
参考答案
1.【答案】大客车:(人)
小客车:(人)
答:每辆大客车能载客人,每辆小客车能载客人。
2.【答案】图略
(元)
3.【答案】图略
巧克力:(箱)
饼干:(箱)
蛋糕:(箱)
4.【答案】(升)
5.【答案】(页)
(页)
6.【答案】(千克)
7.【答案】(袋)
答:收的这些桃子可以装袋。
【解析】先求出两棵桃树收桃子的总质量,再除以每袋装的千克,即可求出装的袋数。
8.【答案】(本)
答:语文书有本。
9.【答案】
(米)
答:两家相距米。
【解析】个来回相等于文文家到奶奶家这段距离走了次,然后用总路程除以走的次数就是文文家到奶奶家的距离。
单程总路程来回。
10.【答案】
(元)
答:三个年级一共捐了元。
11.【答案】解:()()
(元)
答:她能赚元
【解析】先依据总件数箱数每箱的件数,求出服装总件数,再求出每件服装盈利钱数,最后根据盈利总钱数服装总件数每件服装盈利钱数即可解答.
12.【答案】(米)
答:这段路全长米。
13.【答案】(元)
答:王明一家一共花了元。
14.【答案】(1)方法一:(元)方法二:(元)答:一共花了元钱。
(2)方法一:(元)
方法二:(元)
答:买桌子比买椅子多花元钱。
【解析】(1)可以先算出一套桌椅多少钱,再算出套桌椅共多少钱;也可以先算出张桌子多少钱,再加上把椅子的钱数,就是套桌椅一共多少钱。
(2)可以先算出一套桌椅相差多少钱,再算出套桌椅相差多少钱;也可以先算出张桌子多少钱,再减去把椅子的钱数,就是买桌子比买椅子多花多少钱。
15.【答案】
答:小明第二次跳了。
16.【答案】要使剩下的钱数最少,应买价格最贵的三种。
元元元元
(元