内容正文:
《经典应用题培优训练》
苏教版小学数学六年级下学期(C卷)
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.一个长方体玻璃水槽,从里面量长厘米、宽厘米、高厘米,里面有厘米深的水,将一块长厘米、宽厘米、高厘米的铁块竖直放入水槽中,水槽中现在水深多少厘米?
2.郑阿姨家的柜式空调长米,宽米,高米。为了防灰尘,郑阿姨准备用布做一只长方体套子把这台空调罩起来。请你帮她算一下,做这只套子至少需用布多少平方米?底部不用罩,接头处共用布米
3.随着生活水平的不断提高,垃圾每年以的速度增长,垃圾分类、垃圾减量意味着我们的天会更蓝,水会更绿,山会更青。下图所示的分类垃圾桶是两个无盖的长方体不锈钢桶,制作其中一个垃圾桶,至少需要多少不锈钢板?
4.一个正方体礼品盒,棱长是分米,如果给礼品盒的边框围上金属边框,各个面涂上金色颜料,制作这个礼品盒至少需要多少分米的金属边框?涂金色颜料的面积至少是多少平方分米?
5.学校要在工会俱乐部的四周装上彩灯线(地面的四周不装)。已知工会俱乐部的外形是一个长方体,长米,宽米,高米。至少需要多长的彩灯线?
6.元旦,爸爸送给小明一件礼物。如图所示,这件礼物装在一个正方体礼盒里,外面用米长的彩带捆扎起来,打结处的彩带长厘米。这个正方体礼盒的棱长是多少厘米?
7.妈妈包了一些粽子放在长方体礼盒中,准备给奶奶送去。如图,妈妈用彩带捆扎礼盒,如果打结处要用掉彩带,妈妈至少需要多长的彩带才够捆扎这个礼盒?
8.月的第个星期日是父亲节。父亲节这天,琳琳为爸爸买礼物,她按照下面的方法用丝带捆扎礼品盒,打结处用去丝带。捆扎这个礼品盒一共用去多少厘米长的丝带?
9.下面是底面积和高相等的三个容器,里面有一定量的水。如果将相同质量的盐分别放入这三个容器中,哪个容器中的盐水最咸?写出你的观点并说明理由。单位:
10.一个圆柱形量筒的内底面积是平方厘米,里面盛了足够的水,将一个底面积是平方厘米,高是厘米的圆锥形铁块完全放入水中后,水面高度升到厘米处且无水溢出,原来水面的高度是多少厘米?
11.王叔叔是一位资深旅游爱好者,为了方便旅行,他购买了一个近似圆锥形的帐篷,帐篷的底面半径是米,高是米。算一算,帐篷里面的空间是多大?(帐篷厚度忽略不计)
12.下图是一块长方形彩色卡纸,牛牛计划制作一个带盖的圆柱形收纳盒。利用图中的阴影部分刚好能够做成一个圆柱形收纳盒(接头处不计)。这个收纳盒的表面积是多少?
13.在一个从里面量底面半径为分米,高为分米的空圆柱形缸中倒入水,水的高度相当于缸高度的再在水中放入一个长是分米,宽和高都是分米的长方体物品。此时水面离缸口多少分米?
14.一根长米、横截面直径是厘米的木头浮在水面上,小红发现露出水面的部分正好是这根木头的一半(如图)。
(1)这根木头的体积是多少立方厘米?
(2)这根木头与水接触部分的面积是多少平方厘米?
15.同一时刻,直立在地上的米高的大树的影长为米。附近一座大楼的影长为米。这座大楼高几米?
16.小兰的身高是,她的影长是,如果同一时间、同一地点测得一棵树的影长是,那么这棵树高多少米?(用比例解答)
17.瑞安陶山甘蔗,蔗茎粗壮,含糖量高.甘蔗可以榨糖.照这样计算,要榨吨蔗糖,需要甘蔗多少吨?(用比例解,得数保留一位小数)
18.一捆铁丝重克,剪下,这捆铁丝少了克,这捆铁丝还剩多少米?
19.地面上米高的一棵大树的影子长是米,同一时刻测得这棵大树旁边的一座大楼的影子长是米,这座大楼高多少米?
20.乐乐在水果市场买了橘子,用“公平秤”称了一下,发现只有。乐乐去找卖水果的老板,老板发现自己的秤出了问题,他按照乐乐的要求用自己的秤又称了橘子进行补偿。请你从数学的角度谈谈对这件事情的看法。
参考答案
1.【答案】
(立方厘米)
(平方厘米)
(厘米)
答:水槽中现在水深厘米。
【解析】铁块只能将的面作为底面放入水槽中,这时水形成的立体图形的底面积为容器的底面积减铁块底面积(如图所示),用水的体积除以此时水的底面积,求得水深。
2.【答案】米
答:做这只套中至少需要用布平方米。
3.【答案】
(平方厘米)
答:至少需要平方厘米的不锈钢板。
4.【答案】(分米)
(平方分米)
答:制作这个礼品盒至少需要分米的金属边框;涂金色颜料的面积至少是平方分米。
5.【答案】
(米)
答:至少需要米的彩灯线。
【解析】装彩灯线的长度包括条长,条宽,条高,计算出它们的和即可。
6.【答案】米厘米
(厘米)
答:这个正方体礼盒的棱长是厘米。
7.【答案】
答:妈妈至少需要长的彩带才够捆扎这个礼盒。
8.【答案】
答:捆扎这个礼品盒一共用去厘米长