内容正文:
《经典应用题培优训练》
西师大版小学数学六年级下学期(D卷)
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.一套书加上配套光盘的价格一共是元,其中光盘的价格是书的倍。这套书和光盘的价格各是多少元?
2.四年级共有学生人,课外活动时名女生都去跳绳。男生分成组去踢足球,平均每组有多少人?(列方程解答)
3.某地要修一条长米的公路,甲、乙两个工程队同时施工天完成。甲队每天修米,乙队每天修多少米?
4.明明和玲玲一起到书店给班级买书,一共花了元。一本《童话故事》元,明明买了本,玲玲买了本《数学大王》,一本《数学大王》多少元?(列方程解答)
5.年北京冬奥会一共有名运动员参赛,比参赛男运动员人数的倍少名。参赛男运动员有多少名?女运动员有多少名?(列方程解答)
6.有大、小两只油桶,原来盛的油相等,如果把小桶里的油倒入大桶千克,这时大桶里油的质量是小桶里油的倍,原来两只油桶里的油各重多少千克?(列方程解答)
7.长征五号火箭运载能力为吨,是我国目前运载能力最大的新一代运载火箭,比长征七号运载火箭的倍少吨。长征七号运载火箭的运载能力是多少吨?(列方程解答)
8.三名同学到公园清理“白色垃圾”,李丽清理了,比张艳多清理了,赵敏比张艳多清理了。赵敏清理了多少千克“白色垃圾”?
9.一根绳子长,第一次用去全长的,第二次用去全长的,还剩下这根绳子的几分之几没有用?
10.王强看一本故事书,第一天看了全书的,第二天看了全书的,第三天看了全书的。三天共看了全书的几分之几,还剩全书的几分之几没有看?
11.一根铁丝长,正好能在一个木桶周围绕两周,这个木桶的直径是多少分米?
12.公园里有一个圆形的花圃,直径是米,在花圃的周围修一条米宽的石子路,这条石子路的面积是多少平方米?
13.一个圆形花坛的直径是,在花坛外围修一条宽的水泥路,这条水泥路的面积是多少平方米?
14.从北京到福州市的经济舱机票原价每张是元,按规定乘坐飞机的每位旅客,携带行李超过千克的部分每千克要按飞机票原价的收取行李费。王宇的爸爸携带千克的行李乘飞机从北京到福州,由于是晚上,机票价格打六折,这次王宇的爸爸从北京到福州一共需要多少元?
15.目前,市地铁线路总长,计划未来三年内再建地铁线路。按照计划,三年后该市的地铁线路总长比目前要增加几成?
16.一根圆柱形木料,底面直径是分米,高是分米。如果沿着底面直径把这根木料竖直切成相等的两块,表面积会增加多少平方分米?
17.用铁皮做一个无盖的圆柱形水桶,底面半径是,高是,制作这个水桶至少需要多少平方分米的铁皮?这个水桶的容积是多少?(铁皮厚度忽略不计)
18.一个瓶子的内直径是,装入深的水后,把瓶盖拧紧倒置放平(如图),量得无水部分的高是,这个瓶子的容积是多少毫升?
19.一个圆柱形水池(如图),水池内四周和底面都要贴上瓷砖,贴瓷砖的面积是多少平方米?
20.把高、底面直径为的三根圆柱捆成一捆,用一张纸将这捆圆柱侧面包起来(纸要绷紧),至少需要多少平方厘米的纸?
参考答案
1.【答案】解:设这套书的价格是元。
光盘:(元)
答:这套书的价格是元,光盘的价格是元。
2.【答案】解:设平均每组有人。
答:平均每组有人。
3.【答案】解:设乙队每天修米。
答:乙队每天修米。
4.【答案】解:设一本《数学大王》元。
答:一本《数学大王》元。
5.【答案】解:设参赛男运动员有名。
(名)
答:参赛男运动员有名,女运动员有名。
6.【答案】解:设原来两只油桶里的油各重千克。
答:原来两只油桶里的油各重千克。
7.【答案】解:设长征七号运载火箭的运载能力是吨。
答:长征七号运载火箭的运载能力是吨。
8.【答案】
答:赵敏清理了“白色垃圾”。
【解析】用李丽清理的质量减去比张艳多清理的质量,求出张艳清理的质量,再加上赵敏比张艳多清理的质量,计算时先通分,再计算。
9.【答案】
答:还剩下这根绳子的没有用。
【解析】此题应把绳子的总长度看作单位“”,用单位“”减去第一次和第二次用的长度占总长度的几分之几。
10.【答案】
答:三天共看了全书的,还剩全书的没有看。
11.【答案】
12.【答案】解:(米),
(米).
()
,
(平方米);
答:这条石子路的面积是平方米.
【解析】先求出外圆的半径,再根据圆环的面积公式可得这条石子路的面积.考查了圆环的面积计算,本题要明确石子路的面积是一个圆环的面积.
13.【答案】
14.【答案】元
元